大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

花未眠
40.5K

  那一排植物,直到花开,我才讶然明白过来,竟是海棠。

  海棠有很多品种,我所认识的是最寻常的一种,公园、路边、胡同、人家的院子里……随处可见。使我讶然的是地铁站外的十几株海棠,不久前它们冒出新绿的叶时,我还在猜想它们的名字。

  这天早晨,下了地铁,乘电梯时就感觉空气里有种别样的味道,又说不出所以然来。一出地铁口,没想到就遇上了一片花海,清丽烂漫的气势一下子抓住了人的眼、人的心。紧走了几步,到盛开的花树前一看,这不是海棠花嘛,如一只只灵动的白蝴蝶栖息在绿莹莹的新叶间。这些白蝴蝶俏皮可爱,它们的翅膀有若隐若现的水红,花苞苞也不少,比水红的色彩又浓些,是另一种柔美温婉的模样。

  宛若老友相逢,我们拉着手又蹦又跳地激动万分。喜悦之余,又惊诧震慑,因为此时海棠花的美,是“士别三日,当刮目相看”。

  川端康成在《花未眠》里写他凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。花未眠是众所周知的事,却让他大吃一惊,凌晨四点凝视海棠花,更觉得它美极了。是的,海棠花那一刻的美震慑了他的心,成了发现花的新机缘。

  我站在清晨的风里凝视海棠花,它的美也像是我第一次认识一样,让我感动和欢喜不已。

  花外春来路,芳草不曾遮。花朵年年开,年年都有新的美,让我们有新的发现和喜悦。

  所以,川端康成感慨,自然的美是无限的,人感受到的美却是有限的。人感受美的能力,既不是与时代同步前进,也不是伴随年龄而增长。美是邂逅所得,是亲近所得。

  他在《花未眠》中写去岚山观赏赖山阳刻的玉堂碑,因为是冬天,很少人来参观,可他却第一次发现了岚山的美。以前他也曾来过几次,他是把岚山作为一般的名胜,没有很好地欣赏它的美。他说,岚山总是美的。自然总是美的,不过,有时候,这种美只是被某些人看到罢了。

  我们不是常常也有类似的经历吗?

  千年万载,自然的美依然历久弥新。花未眠,美不止。越来越多的人喜欢旅游,亲近自然,返璞归真,除了感受美,还有一个重要的原因:喧嚣的现实衍生焦虑暴躁,自然界的美安抚心灵,让人宁静。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-06-12 14:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号