大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州仲裁工作 连续20年获评省先进
40.5K

鄞州新闻网讯(记者 谢莹萍 通讯员 董自龙 凌静寅) 前天,鄞州区劳动人事争议仲裁院把一个案件的开庭地点安排到当事人住所附近的巡回庭,以仲裁员“跑过去”换当事人“跑过来”。像这样为劳资双方提供便利的探索,在我区不乏先例。前不久,我区获得2018年度省“劳动(人事)争议处理工作优秀(先进)单位”称号,这也是我区连续20年获此殊荣。

 我区经济发达,劳动人事争议仲裁案发量一直位居全市第一、全省前列。2008年以后,全区年均仲裁案件数一直在2000件左右高位运行,年均涉案人数约5000人,而区级仲裁员仅10人。

 20年来,区仲裁委探索创新机制,调节仲裁工作关口前移、重心下沉,从2005起,我区开始派出庭建设,至今全区9个镇(街道)设有仲裁派出庭,有效分担了案件审理压力,让派出庭建设的经验走向了全省。今年2月,我区又在八骏湾设了首个仲裁巡回庭,极大方便了当事人进行仲裁维权。

 便利辖区企业和职工仲裁维权,鄞州的创新还有很多,如启动“仲裁进企业”走访活动,“登门问诊”为企业提供劳动法律服务;实行预约走访服务制度,并下移主体到各镇(街道);编撰《鄞州区劳动争议仲裁白皮书(2012年-2016年)》,创新参与社会管理方式;引导3家镇街调解中心开展了“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设示范工作,全部被省厅评为成效显著单位……

 此外,我区还先后向社会选聘3批兼职仲裁员,创建了一套“因材施教、分类有序、派驻帮带”的培训体系,独立编撰了多本业务指导用书,制定实施各项管理、业务、廉政等制度,有力保障了仲裁办案的公正高效。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-06-12 09:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号