大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

律师驻点区检察院 参与刑事案件认罪认罚工作
制度实施以来已办案20起
40.5K

鄞州新闻网讯 (记者 蔡亚辉 通讯员 周晶晶) 法援律师在参与刑事案件认罪认罚从宽制度工作中如何发挥作用?记者昨天从区司法局了解到,自4月28日区司法局和区检察院联合下发《关于建立宁波市鄞州区法律援助中心检察院工作站的通知》以来,已办理相关案件20起。

 犯罪嫌疑人李某在鄞州区某地将他人放置的彩钢瓦先后三次装走卖给废品收购站,共计获利600元。李某主观恶性较小,且自愿认罪,并已赔偿被害人700元,取得谅解。

 在认罪认罚从宽制度工作流程中,在浙江浙东律师事务所范律师在场的情况下,承办检察官对李某进行了讯问,李某如实供述了作案经过,表示自愿认罪认罚。范律师也表示对盗窃罪罪名无异议,并建议对嫌疑人从轻处理,可以适用简易程序。李某在咨询范律师意见后也表示无异议。

 承办检察官遂将上述罪名、量刑建议等内容写入具结书“认罪认罚内容”部分。在范律师的见证下,李某签字捺印,值班律师签字确认。

 据了解,区法律援助中心检察院工作站承担法律援助事项审查转交,为认罪认罚犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议、见证签署认罪认罚具结书、申请变更强制措施等法律帮助,免费为来访群众提供法律咨询等。同时,工作站实行律师值班制度。目前,我区共筛选26名优秀律师参与此项工作。

 我区还进一步规范了律师法律帮助流程,值班律师对于认罪认罚的犯罪嫌疑人,应当告知其享有的诉讼权力和认罪认罚从宽制度的法律规定,确保其了解认罪认罚的法律性质和导致的法律后果,并为犯罪嫌疑人提供程序选择、申请变更强制措施、罪名量刑等方面法律咨询或提出法律建议。对于犯罪嫌疑人自愿认罪、同意量刑建议和程序选择的,应当在值班律师在场的情况下签署《认罪认罚具结书》。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-06-12 09:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号