大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波神舟学校:精准教育成就学生
40.5K
图为神舟学校实施精准教学

鄞州新闻网记者 应于波 

 “老师把善于学习的学生教好并不难,让学习有困难的孩子爱上学习、主动学习才是一门艺术。”浙江省特级教师、教授级中学高级教师李永培从教30多年,他的眼中,从没有所谓的差学生,只有对学习兴趣不足、学习习惯不好的学生。

 他说,一所好学校、一名好校长、一群好老师,要拥有“发现学生、成就学生”的能力。几年来,为了让走进宁波神舟学校的普通学生都能“苔花如米小,也学牡丹开”,他带领的团队,走过了智慧教育的试验田,走进了精准教学的灿烂明天。

 量身作业:让学生学会学习

 2016年9月,李永培从担任十多年的宁波中学校长岗位上卸任,成为宁波神舟学校校长。

 从名校到民校,这位曾将宁波中学的高考升学率从40%提高到70%多,并“将宁波教育带向了全国”的教育人,初心只为“想再做点事,真正给孩子提供合适的教育”。

 宁波普通高中惯常使用统一征订的作业习题册,都是一样的作业要求。这对不同学习水平的学生没有针对性,学习效果和课后巩固都不好,神舟学校的学生也因此缺少了很多行之有效的针对性训练和练习。

 发现症结后,大家开始思考,什么样的教育,才是适合神舟学校学生的?“首先,是要有自信,有信心学习好,才能养成好的学习习惯。”学校给任课老师提出一个要求:让同学们有一项有能力达成的周末作业,比如能够在20分钟内完成。

 老师们发现,要达成这个目标,就要减少统一征订的习题册。但市场上没有适合基础薄弱学生的普通高中作业。学生的周末基础性练习题,必须全部由老师们自己编写。

 各科教师,从学生的特点出发,开始组织编写符合他们学习要求的针对性练习系列,设计不同的分层作业,用来巩固课堂听课效率。教师自编作业难度不小,数学老师邵蔚说,每名老师每天确定教材、研究学生的空间大大拓展。

 老师们还推出了限时练项目来提高作业的效率,并针对学生的作业反馈,一一修正。第一年,给高一学生编作业时,老师们每天都很疲累。但到高三时,老师们发现课堂教学效率提高了,班上学生不仅解题能力明显提升,也渐渐变得自信起来。

 高一(8)班的李同学从小一直怕数学,因为成绩平平,一直不敢向老师提问,死记硬背也不出成绩。自从老师用面批的方式和她交流后,她上课敢举手了,每星期在课堂上能主动提问两三次,成绩也相应提高。

 找到自信:好习惯换好成绩

 “作业改革以后,要求每一堂作业都有过程、有痕迹。”邵蔚告诉记者,最多的一次,她陪着一名学生连续订正了6次。正是这些付出的辛苦,最终把同学们的成绩与学习习惯调上了正常轨道。

 “整个初中都没拿到过80分,这是我以前想都不敢想的成绩。”张同学以前回家从来不做作业,因为10道习题他往往只能对2-3道。但现在,他已经能够在满分100分的试卷上考到80分。

 三年来,为引导学生构建知识体系,直面学考、选考与高考,神舟学校以学科骨干教师为主体,精心编写的“基础+自选”校本作业系列已初具规模:寒假作业已更新至第3版,暑假作业已更新至第2版,已成品2700余套题。

 同时建立起来的,还有同学们好学的习惯和主动学习的能力。对于普通高中生来说,高考是必经的通道,考试成绩则是一个绕不过去的槛。谢同学进入神舟学校的第一学期,物理期中考试只有45分,期末时达到了80分,第二学期期中83分。余同学跟谢同学的经历很相似,第一学期期中,她物理只考了45分,期末时有了61分,到第二学期期中,她的成绩冲到了96分。

 李校长总是告诉学生:“即使你们曾是中考的失利者,即使你们只是普普通通的孩子,但不要小看了自己的潜力,要相信自己也可以像米粒般的苔花,学牡丹开放。”

 苔花的种子,种进了同学们的心里,静静地开出牡丹的姿态:神舟学校近三年,学科的学考合格率超过98%。其中,最难的物理学考通过率连续几年超过99.3%以上。有97.5%以上的学生升入了高一级院校学习。艺术特长生专业考通过率100%,不少学生专业成绩进入全省前200名。

 精准教学:成就每一名学子

 2018年,神舟学校开始描绘未来学校新模样,开设全市民办普高中第一个科技创新与智慧教育实验班,开始引领民办高中走出智慧教育的洼地。

 依托浙大理工物理探索与创新实验室优质的科技资源,学校还创建科技创新基地,为有兴趣从事科技探索的学子,提供大学主导的科创项目平台。

 更为重要的变革发生在2019年,神舟学校第一个尝试个性化精准教学。

 “学科成绩分析雷达图”“学生成绩变化坐标”“学业等级对比表格”“个性化学习手册”等成为师生们关注的“热词”。通过大数据分析,每一名学生、每一个班级、每一个科目,所有学习的难点,都变得一目了然。

 精准教学在有限的教学时间内,精准分析每一名学生的学习数据并进行学情追踪,帮助找准课堂教学的起点、重点和每一名学生的薄弱点,找准最近发展区,进行精准化教学,从而提高整个学校教学的有效性。

 “根据我们每个人掌握的知识点不同,老师布置个性化作业,比如上学期期末考试,个性化手册就自动帮我整理推送了函数的奇偶性知识点的题目,学习完推送的举一反三练习题,让平时的巩固学习更加有效率,学起来就更有动力。”高一(2)班的俞同学说。

 高一年级通过对个性化学习手册的应用,提高了学生的学习效率。在2019年2月的期始考试中,使用过个性化学习手册的班级数学学科《同角三角函数的基本关系》这个知识点的得分率从上学期的29.35%上升到42.83%,其中有50名同学通过个性化学习手册的练习掌握了这个知识点。

 系列性针对性的升学指导效果也非常明显,2018年、2019年的高考前,该校都有100多名学生提前考进心仪的学校,通过三位一体,高职提前招生人数多达百余人,超过了当年报考学生数的1/3。

 “好的教育,就是让学生找到最适合自己的学习方法,收获最有效的学习成果。”在李永培校长看来,大数据学习分析技术让学生的教学蕴含科学性,关注学生不同特点和个性差异,发展了每一名学生的优势潜能。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-06-12 09:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号