大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

发苦的夜开花千万别吃 鄞州二院一周收治 4名食物中毒患者
40.5K

鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 谢美君) 民间有一种说法,“夏天吃苦胜似进补”,可是发苦的夜开花千万别吃。记者昨天从鄞州二院获悉,最近一周,该院急救医学中心就陆续接诊了4名食物中毒患者,都是因为吃了发苦的夜开花,症状表现为上吐下泻。

 前天晚饭时,54岁的俞师傅从自家田地里摘了点夜开花做了一道汤羹。没想到,当天的这碗夜开花一改往日的柔嫩爽口,入口竟然有些发苦。“家里人只尝了一口,嫌味道不好就没继续吃。我一想到夜开花是自己辛辛苦苦种出来的,倒了实在可惜,于是我一个人吃了大半碗夜开花。”

 不料,吃完饭没过多久,俞师傅就开始出现腹痛、恶心、呕吐、拉稀等症状。当晚11时左右,家人赶紧将其送到鄞州二院急救医学中心。经过一系列检查,医生诊断俞师傅是苦夜开花中毒。由于频繁上吐下泻,俞师傅已经脱水、血液浓缩,肾功能也出现了一定损伤。

 经过一个晚上的消炎、护胃、补液等治疗,俞师傅的情况已有所好转。

 “这已经是近一周来接诊的第4例夜开花中毒患者了。每到夏天,急诊室都会接诊这样的患者。”鄞州二院急诊抢救室医生刘洁泉介绍,“夜开花是我们餐桌上很常见的菜,正常情况下应该是甜的,偶尔也会有一些苦味的夜开花,其实是不能食用的,但很多人并不知道,容易误食。”

 原来,苦夜开花中含有一种叫碱糖甙的植物毒素,漂洗和加热均不能将其去除,即便高热煮熟后毒性仍然存在。人一旦食用后,就可能引起食物中毒,因此,碰上味道发苦的夜开花千万不要吃。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-06-12 09:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号