大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

钱江潮评 | 让浙江精神“源源不断”
40.5K

  我的家乡在浙江,这是片伟大的土地。她的伟大既在于秀美的山川、丰饶的物产,也在于悠久的历史、璀璨的文化,更在于伟大的人民、可贵的精神。这种精神承前启后、朝气蓬勃。可以说,一遇雨露就发芽,一有阳光就灿烂。

  回到过去,98年前,围坐在嘉兴南湖红船上的十几名文弱书生,他们冒着生命危险,酝酿着一场换了人间的风雷;58年前,在义乌街头“鸡毛换糖”的此起彼伏声中,催生着“鸡毛飞上天”的大时代;28年前,苍南农民王均瑶兄弟开通了长沙至温州的全国第一条私营包机航线,在新中国的民营经济发展史上留下浓墨重彩的一笔;18年前,一名当过老师的小个子青年,为阿里巴巴与"四十大盗"的梦想奋斗着。8年前,“绿水青山就是金山银山”的发展理念,吸吮着浙江积蓄上千年的文化养分,汇聚浙江数千万人民的磅礴之力,在吴越大地上生根发芽、开花结果……

  历史不会忘记,这些人身上都流淌着同样的热血,怀抱着同样的精神。这是为理想起而行之、上下求索的热血,更是“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

  今天的浙江需要这样的热血、这样的精神。今天的浙江,经过40多年的高速增长,发展面临关键一跃的历史关口:人口红利减弱,制度红利、技术红利亟待挖掘;社会生产能力大大提升,产能过剩、有效供给不足愈发凸显;老百姓不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平等方面的要求日益增长……对于发展中的浙江而言,这些问题无疑是“成长的烦恼”,需要在发展中回答,在发展中解决。那该如何解决呢?需要高举浙江精神的火炬之光,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,干在实处,走在前列,这是大势所趋,更是人心所向。

  放眼现在,浙江精神如同一场场温柔轻盈的春雨,春风化雨,润物无声,滋养着吴越大地上的追梦人。浙江精神又如同东海岸边高耸的灯塔,光芒万丈,灯火辉煌,指引着宁波港外每一艘扬帆起航的航船。

  今天,停靠在南湖之滨的红船,接受着省内外“朝圣者”的瞻仰,并且升华为一种精神,鼓舞着全省乃至全国的共产党员为人民谋幸福、为民族谋复兴;义乌街头,当年鸡毛换糖的老汉,早已铸成了铜雕人像,并成为一座城市最靓丽的地标;敢为天下先的温商,伴随着“一带一路”的脚步,在更广领域、更深层次为经济全球化贡献自己的力量、发挥自己的作用,携手各国商人迈向合作共赢的康庄大道。过去的经营模式为一个时代的辉煌打牢了基础,现在,浙江的儿女们正积极探索适应高质量发展潮流的经营模式。天行健,君子以自强不息……

  宋代诗人潘阆的《酒泉子》中写到:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。”今年是新中国成立70周年,也是浙江高水平全面建成小康社会关键之年。站在这样一个特殊的历史节点上,我们需要大力弘扬和培育浙江精神,做勇立潮头的“弄潮儿”,当起而行之的“行动派”,像钱塘江一样源源不断地为这片土地创造辉煌、书写传奇,同时,让这些内容成为浙江精神内核中的一道道刻痕、一束束光影,让浙江精神更富张力,更具活力,并且把这些光影刻痕,当成一笔笔财富留给后世,让浙江的儿女们永远记得,自己从哪里来、该到哪里去。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:浙江在线 19-06-11 15:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号