大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[旅游见闻]婺州,充满温情 的城市
40.5K

  ■王海明

  婺州,现称金华,因为地处金星和婺女星争华之处而得名,是浙江中西部地区一座说大不大、说小不小的城市。浙江的地势由西南向东北倾斜,就像一座滑滑梯,从西南的山地向东北的平原渐次过渡。婺州地处中部的金衢盆地,属于浙江六个地形区中的丘陵盆地地形,“三面环山夹一川,盆地错落涵三江”是婺州地貌的基本特征。小城环境清幽,山清水秀,是著名诗人艾青和作曲家施光南的故乡。优美的环境曾引得著名词人李清照挥笔写下了这样的诗句:“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”

  第一次听说金华这个地方,是它的名字和后面紧跟着的一种美食一起组成的一个四字短语——金华火腿。在每一篇涉及金华的文字中,几乎都会提到这个词语,城市由美食而扬名,美食因城市而流传,从而成为这个城市的国家地理标志产品。像这样的例子在中国有很多,贵州茅台、缙云烧饼、仙居杨梅、沙县小吃……无形之中既彰显了一座城市的地域特色,又突显了一座城市的地域文化,从而成为亮丽一座城市的独特名片。

  闻名久矣,却一直没有机会真正深入这座城市,这次终于因为机缘巧合,得以身临其境。当飞驰的高铁呼啸着穿过一座座青山,跨过一条条河流,将我带到这座城市,让我真切地感受到了这山拥水绕的美丽,果然是名不虚传。因为公事忙碌,一直无暇出行,终于在返程前的最后一晚,挤出时间,迈步在金华的街头。

  城市非常整洁,街道上几乎见不到一丝一毫的果皮纸屑,共享单车摆放得井然有序,不像我曾经见过的某些城市,共享单车横七竖八地占据了人行道、草坪、花坛等,严重地影响着市容市貌,也反映着一个城市市民的素质。这干净整洁的环境,让我每天忙碌紧张的心情也得以放松。有一个小细节,尤其让我感动,让我觉得这还是一座文明的城市。当时,我跟随着人流穿越斑马线,行至路中时,红绿灯转换,我正准备加快速度通过,可是我看到两边的车辆依旧静止不动,没有一辆车缓慢前行,逼近人群,而是直至所有行人通过,两边的车辆才有序通行。我在别的城市也曾经遇到过这样的情况,但是当绿灯亮起的时候,多数车辆会慢慢逼近行人,让人不得不加速甚至奔跑通过。当时我以为这只是偶然,但是后来又遇到了几次这样的情况,驾车人依旧如此,让我明白了这种文明礼让,是整座城市的约定,而不是某个人的个体行为。

  此时已是华灯初上,朦胧的月隐现在厚薄不一的云层之后,显出淡淡的无力的白。两旁的高楼之上,各色的灯光色彩斑斓、霓虹闪烁;街边的店铺也点亮着各种招牌,“古登曼”“蚁壳小镇”“明太老婆饼”“初吉本味寿司”……更不用说金华的酥饼店、火腿店。无意中被一家叫“罗罐中特色米粉店”的所吸引,不由得掏出手机,拍下了这别致的店名。不知道六百多年前的罗贯中先生看见之后,心中作何感想。不知不觉已过晚饭时间,感觉肚子开始抗议了,一抬头看到了一家“鱼你在一起”的店。喜欢这个有创意的名字,不由自主就走了进去,当然主要原因还是因为我爱吃鱼。点了一份酸菜鱼和鱼丸,然后就坐在干净别致、带有古风气息的原木餐桌前,边看边等。餐厅里人不多,所以特别安静,喜欢这样的氛围,可以静心品尝美食。不一会儿,菜上来了,冒着热气,鱼香扑鼻。我拿起筷子,小心地夹起一块鱼肉放进嘴里,有点烫,翻卷着舌头咀嚼着这鱼肉的味道,真的不错。这里的鱼和我所在的城市吃到的鱼不一样,我在家里吃到的鱼主要以黑鱼和草鱼为主,这里的鱼却是用龙利鱼做的,鱼肉特别鲜嫩,入口即化,别有一番滋味。这是这个城市的味道,金华是一座有香味的城市。

  金华除了以色、香、味、形“四绝”闻名于世的火腿之外,花茶、举岩茶、佛手均闻名于国内。金华传统名优特产还有金华酥饼、东阳沃面、金华汤包、兰溪鸡子馃、浦江麦饼、磐安拉面、义乌南枣、金丝蜜枣、金华佛手、宣平莲子等,好多曾被列为贡品。在吃着火腿时,我们会想起抗金名将宗泽和他的八字军的故事;在品尝松脆的酥饼时,我们会想起唐朝的开国大将程咬金的传说;在品味着鲜醇甘美的举岩茶时,我们会不由自主地想起唐季度和黄大仙以及朱元璋的传奇故事……美食和故事相连,让人在品味美食中有着另一种情趣。

  说到故事,最让人感慨万千的莫过于蒲松龄《聊斋志异》中美丽妖娆的女鬼聂小倩的故事了。《聊斋志异·聂小倩》文曰:“宁采臣,浙人,性慷爽,廉隅自重。每对人言:‘生平无二色。’适赴金华,至北郭,解装兰若。寺中殿塔壮丽,然蓬蒿没人,似绝行踪……”根据文中的记载,这个人鬼情未了的传说就发生在金华。宁采臣的洁身自爱、光明磊落以及信义刚直的品德,赢得了剑侠燕赤霞的敬重,同时也俘获了女鬼小倩的芳心。小倩对采臣的爱是发自内心的,是那种“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的相依相随;也是那种“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的执著无悔。正如她说的那样:“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”也许小倩只是一个空灵缥缈的幻影,但是这份对浪漫爱情的追求,在当今这个浮躁的社会中,在离婚率居高不下的时代,无疑是一股清流。鬼尚如此,何况人乎?对美好爱情的向往,一直是人类永恒的主题。在金华,我感受到了这份浪漫凄美、荡气回肠的人鬼绝恋,更让我相信,在这片土地上生活的人们,一定是一群有情有义、敢爱敢恨的性情中人。

  是的,我感受到了。当我从热闹的街头踱回房间,已经快九点钟了。我把街上拍的照片挑选了几张发到了微信朋友圈里。没想到十分钟后,在金华的朋友打来电话,责怪我到了金华也不告知一声,在我一番苍白无力的解释被驳回之后,一定要邀请我去吃夜宵。我无奈却欣悦地走出房间,打车来到了朋友指定的大排档。朋友见面,自然有说不完的话,聊不完的趣事。没过多久,又有一个朋友来电,说要来看我。我坚决不让他来,可是那位朋友固执得可怕,说是五年未见了,一定要来。这个理由,让我没法再说什么。于是,我和朋友在排档里边吃边聊,那位朋友在驱车两个半小时后,也赶来了。这一夜,我们把酒言欢,让我尽情品味了金华的美食,更让我感受到了金华人的热情,这是一座充满了温情的城市。

  爱上一座城,只为一个人;爱上一个人,也爱这座城。此生,有这样的朋友,夫复何求?

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 19-06-10 14:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号