大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[风物人情]石榴花开红似火
40.5K

  ■王雪培

  历代名家吟咏石榴的诗词甚多,形成了独具特色的石榴文化。中国人视石榴为吉祥物,以为多子多福的象征。古人称石榴“千房同膜,千子如一”。石榴有许多美丽的名字:丹若、沃丹、金罂等。丹是红色的意思,石榴花有大红、桃红、橙黄、粉红、白色等颜色,火红色的最多,所以留给人们的颜色是火红的。农历五月,是石榴花开最艳的季节,五月因此又雅称“榴月”。

  一早站在小花房,望着火红的石榴花,摘摘老叶,修修枯枝,赏赏嫩芽,喷喷水雾,伸手弯腰忙得不可开交,个把小时不知不觉流逝,但丝毫不影响我这个“花农”的大好心情。

  数十年前,同事张老师送我一盆石榴盆栽。造型超酷的树枝中,挂着五只半红半白惹人爱的小灯笼似的果实。我给它取了个好听的名字“五子登科”,并欢天喜地迎到客厅。

  冬季来临,不久石榴的叶子开始发黄,大批脱落,花盆轻轻一摇,扑簌簌,盆里、地板上全是落叶。我打扫房间时也偷偷抱怨石榴落叶太多,竟不知什么原因。于是,十分谨慎地将石榴移至阳台的一角。开春乔迁新居时,可怜巴巴的石榴仍躲避在墙角边,光秃秃的树枝竟没有一片叶子,五个干巴巴失去水分黑褐色的石榴,此时已显得又老又硬又丑。一番纠结,我毫不犹豫地将它遗弃在老房子……

  搬家后,邀同事来新居玩。张老师找了一圈不见石榴树,便问我何因?我只能呑呑吐吐,汇报详细情况。唉!张老师猛拍大腿:“都怪我没交代清楚,石榴树就是这样,过冬时落叶归根,开春时它会发出红色的小嫩芽,新陈代谢嘛!”原来如此,听后我懊悔莫及。

  有一年,邻居从西安出差回来,送来两只罕见的大石榴。于是,享用后,女儿将它的籽悄悄地埋在花盆里。翌年开春,清明节后竟长出了一棵棵嫩芽的小树苗。

  石榴树是喜光的树种,生长中有一点耐旱和耐寒,长期的充足光照可以保证生长需求。但是如果光照不足,石榴树长势变慢,植株叶片颜色偏黄,甚至出现停滞不长的状态。所以到了石榴树育蕾期迟迟不见花芽分化,时间长了就不会有花朵绽放。石榴树不太喜水,栽种过程中略干旱的环境更适合它的生长。如果土壤处于积水状态,则植株生长受影响,表现出的就是生长衰弱、茎秆矮小,会出现黄叶、掉叶,甚至掉花蕾的现象。如果早期就处于土壤过于湿润的环境,根系呼吸受阻,也不会孕育花蕾,更别提开花了。

  有了前车之鉴和上网百度养植方法后,我细细观察,慢慢揣摩。第一年过冬后,我洒水呵护,不离不弃。如此这般,清明过后,我瞥见光秃秃的枝干上有稀疏红芽出现,凭经验我知道,这是新生命的开始。我赶紧找来放大镜,如祝枝山考古般细细端详,拍照晒图在朋友圈分享我的成功喜悦。每年开花结果在入冬前,我将它搬入朝南能确保照得上太阳的飘窗上,用透明的塑料袋包扎果树,除了浇水,不敢去惊动它。

  春天,石榴树长出了嫩绿嫩绿的叶子,一阵微风吹过,叶子“沙沙”作响,像是奏响迎接春天的乐章。

  夏天,喇叭状的石榴花开了。含苞欲放的花蕾越开越热闹,就像一簇簇燃烧着炽热的火,花瓣翕合间如恋人在甜言蜜语,花中骄傲地竖立着几根黄色的花蕊,随风微颤,显得朴实无华。一阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。就像一个即将出阁的姑娘,被精心打扮了一番,显得妖艳动人。

  秋天,那美丽的花朵凋谢了,变成石榴,一个个似红灯笼般挂满枝头。白里透红、晶莹透亮像玛瑙一般的果实,酸中有甜,让人回味无穷。

  一树开花笑满枝,

  百朵千朵绿映红。

  老媪自培石榴苗,

  满园花开红似火。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 19-06-10 14:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号