大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[岁月留痕]父亲的“套路”
40.5K

  ■桨人

  记得小时候,临睡前总要缠着父亲讲故事。在上世纪70年代初期,电视还是稀罕之物,晚上能听故事已属幸福。

  父亲也有累的时候,他说,今天晚上讲三国。好!三国故事好听!我们竖起耳朵,静听着。“曹操率领八十万军队下江南,准备攻打东吴,军队浩浩荡荡,绵延十几里。行军到河边,发现只有一座独木桥,很窄,只能过一匹马或者一个人,现在他们开始过桥,马蹄声踢踏、踢踏、踢踏、踢踏……”

  父亲一直说踢踏踢踏的,且声音越来越轻,间隔也越来越长,后来爽性停住了,无声无息。我忍不住问,后来呢?父亲懒洋洋地说,“八十万军队呀,过一座独木桥,哪有这么快,踢踏、踢踏、踢踏……”父亲单调的踢踏声就像催眠,听得我们都睡着了。再大一点,才知道这是一个套,父亲有时不想讲故事了,就说,曹操八十万军队。我们就接上,踢踏、踢踏、踢踏。

  小时候,农村里戴眼镜的人不多,父亲近视五百度,戴一副深咖啡塑料框眼镜。洗脸或睡觉时,父亲摘下眼镜,我们透过镜片看到东西都变小了,很好奇这人是怎么近视的?就问父亲:“爸爸,您眼睛是怎么近视的?”父亲就一本正经地回答:“我小时候,去河埠头,看到河里有人在洗澡,埠头旁放着一副近视眼镜,就去戴了一下,摘下后看东西就糊了,就这样染上了近视眼。”

  天呐!原来近视眼是这样染上的,原来很想试戴一下父亲的眼镜,这下看到竟有点怕怕的了,碰也不想去碰它了。

  熊孩子喜欢提问,一个接一个,有时大人被问得烦煞。

  一次和父亲一起上山,那时,已经认识了不少树,这是松树,那是檫树,还有栗子树,见到一棵完全不认识的,就问:“爸爸,这是什么树?”父亲回答得很干脆,说叫“牛门树”。

  噢,牛门树,记住了。到大一点,伙伴们进山,看到这树,就显摆知识,说,呐,这是牛门树。有年纪稍大的伙伴大笑起来,说,被吃豆腐了。你是牛在问这是什么树,就叫牛门树,宁波方言“门”和“问”同音。还可以依次类推应付爱提问的孩子,比如这是牛门果,这是牛门草。

  好坏的父亲!我是牛,你不也是老牛嘛!又没赚。以后别人问我,我也这么回答,哈哈。

  父亲就这样,给你下个套,却不马上点破,让你上当一段时间,当然,都是生活中无伤大雅的事,或可归为本地历史悠久的戏谑文化。不用说,长大后,我也变成爱开玩笑的人了。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 19-06-10 14:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号