大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
40.5K

  “私家”鸡棚改造成休闲庭院,废弃水缸绘就成艺术品,垃圾房顶上建屋顶花园……如今,穿行在位于宁波市鄞州区百丈街道的各社区内,可谓一步一景,一个个精致小品让人眼前一亮。这个位于市中心繁华地区的“老街道”,自去年启动社区空间“三微”改造行动以来,变得清爽洁美、治理有序。

  近年来,城市发展模式正从增量激发转向精细化管理的存量创新,发展中不平衡、不充分等问题在城市空间尤其是在城区老旧小区中频现,百丈街道也不例外。该街道位于市中心繁华地段,面积约2平方公里,下辖10个社区多为“老破小”,常住人口超5万。辖区内准物业的封闭式小区与数个敞开式无物业小区并存;还因为面广楼多、地理位置好受租客欢迎,不少业主将房子分租成多户。这都严重影响辖区的环境,甚至还带来安全隐患。

  老旧家园,百废待兴。去年8月,随着全市新一轮老旧小区改造的启动,百丈街道组织发动广大干部进行包片包干,开展督查、清理、执法等,还有社会力量、居民群众等志愿者的辅助力量参与,环境问题得到遏制。“可是集中行动后又该如何长效管理,成了摆在眼前的棘手问题。”百丈街道党工委书记邵英豪介绍,街道一直在探索用低成本的方式改造公共空间,既要让居民参与进来,又能让公共空间持续美化。因此局部微更新,是比较可行的方向。

  就此,百丈街道融汇先行城市上海、泉州、台北的经验,结合实际探索社区空间“三微”改造办法。“三微”即微整治、微更新、微改造,从细小的地方入手进行除旧布新、让空间焕然一新的手法。

  改造如火如荼,效果有目共睹。“三微”行动犹如星星之火,在整个街道推广开来。作为改造项目的团队负责人,街道办事处副主任王坚说,老旧社区普遍会出现清理出来的杂物直接被丢弃,这就容易造成资源浪费、死角回潮快两大问题。于是,街道发动居民中的相关专业爱好者、志愿者等,将杂物废物通过设计改造,制作成景观装饰,分别放置在收拾出来的多处死角。这从根本上改变了脏乱的环境,也有效防止了杂物堆放回潮。

  低成本、小而美的社区空间“三微”改造模式,破解了老小区在环境改造中面临的公共空间无序、经费资源有限、长效维持不易三大难题。同济大学景观学系教师刘悦来还对此评价,鄞州区百丈街道“三微”改造的优势,不仅仅在于简单的社区环境美化,更在于在经费有限的情况下能够找出问题根源,聚焦顽疾死角,通过“变废为宝”的先进理念改造物理空间,同时完善了社区功能,重新激发了“老街道”的活力。

  据悉,通过对微小空间除旧布新,百丈街道提升居民审美观念和生活品质,探索出环境综合治理的长效路径的同时,还以空间为依托,逐步梳理出“空间+”层层递进的治理主题,推动居民参与各层次公共议题,培育共商共治的自我组织能力,从而有效连接起“社区营造”的治理模式。当前,百丈街道作为试点区域之一,正在创建浙江省基层治理创新实验区。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:浙江新闻 19-06-05 15:22
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号