大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

女子吃河豚鱼鲞把自己吃进抢救室
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王莎 通讯员 姚璐璐) 前天,躺在明州医院急诊重症监护室的苏阿姨怎么也没想到,一道吃了多年的“美食”——河豚鱼鲞,竟把自己毒倒了。

  苏阿姨今年56岁,这次让她吃进急诊室的美食,正是自家晾制的河豚鱼鲞。前天上午11时许,苏阿姨被家人匆匆送来医院。

  原来,那天苏阿姨吃过河豚鱼鲞半小时后,开始出现口舌麻木、恶心、呕吐、腹泻等情况,同时四肢麻木。经过催吐、解痉、护胃、补液等一系列治疗后,苏阿姨病情得到有效控制。考虑到毒素代谢仍需几天,急诊科医生袁丽艳建议苏阿姨继续住院观察治疗。

  袁医生告诉记者,河豚毒素的发病急,潜伏期半个小时到三个小时,一般10分钟到45分钟,中毒后患者表现症状为,先感到手指、口唇、舌尖麻木或有刺痛感,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,并有四肢无力、口唇、舌尖及肢端麻痹或者瘫痪。

  “河豚鱼的毒性极强,相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需要0.5毫克河豚毒素就能毒死体重70公斤的人。”袁医生提醒,市民如果食用河豚鱼鲞后出现不适症状,第一时间催吐,减少毒素的摄入吸收,之后立刻就医,同时避免食用野生河豚鱼。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-05-17 08:54
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号