大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

张冰:环境保护从“孤军作战”到全民参与
40.5K

  鄞州新闻网记者 应科苗

  通讯员 顾晓炜

  “出去吃饭尽量不使用一次性餐具,哪怕吃一碗牛肉面,也会把汤水喝完,这样就能少产生厨余垃圾。”这是张冰的日常习惯,也是他践行从小事做起,致力环境保护的自觉行动,让他欣慰的是,身边和他一样的人越来越多。

  1986年,张冰从杭州大学环境化学专业毕业,进入宁波市环境监测站工作,2016年下海创办了宁波仁欣环科院有限责任公司。“高中的时候我最擅长的学科是化学,而环境监测,很多时候就是在跟化学打交道。”可三十年前的环境保护,张冰说那是在孤军作战。

  “那时,拥有‘三废’处理系统的企业相当少,只有老牌的国营大厂才会考虑。”三十年前,鄞州的工业经济尚不发达,企业排污总量不大,因此环境保护常被忽视。张冰当时所在的监测站经常给各地送来的水样、土壤样做检测,他记得当时市区六条内河的水质常年都在三类标准以内,土壤里的重金属含量极低。“月湖的水清澈得可以游泳,就更别说前后塘河、大嵩江这些外围的河道。”

  从那时候的检测数据来看,河道水源中的氨氮指标相当低,那是因为城市人口密度不高,农村还没普及抽水马桶,农业都是分散式发展,但家家户户大多使用有机肥,土壤中的农残极少,对周边河道的污染也几乎可以忽略不计。当然,内河水质好,还得益于辖区内大小水库的生态补给,内河源头没有截流,水都是活的。

  “上世纪从90年代末期开始,河道开始有了污染、氨氮、PH值等指标开始上升,土壤中的重金属含量逐渐攀高。”张冰说,90年代,乡镇企业蓬勃发展,小企业的环保意识薄弱,生产过程中是否存在排污,是否给环境带来影响,根本无暇顾及。21世纪初,农业生产进入集约化、规模化发展时期,规模达上百亩的种粮大户越来越多,蔬菜种植基地遍地开花,鼎盛时期,全区存栏万头以上的养猪场就有10个。城市化让绿地、河道改变了姿态,大自然与身俱来的自净系统无法承受污染消化。张冰清楚地记得,当年自己刚参加工作时,宁波市区的水面率在10%以上,截至2008年时,这个数字下降了一半多。

  如果说三十年前的环境保护是“无为而治”,像张冰这样的环保人犹如在孤军奋战。那么今天,环境保护已经成为一场全民参与的持久战。我们的下一代、下下代可以看到在大家的共同努力下环境在一天天地变好、变美,这便是我最大的要求!”张冰认为,环境保护从任何时候开始都不晚,哪怕眼前的努力没有立竿见影的效果,至少可以阻止它继续恶化,减缓环境污染的速度。”党的十八大以后,政府开始大刀阔斧地进行污染治理,“五水共治”、打响蓝天保卫战、中央环保督察组下基层……行动有效,措施给力,唤醒了一大批中小企业的环保意识。如今,环境治理更成了政府、企业和所有公民的职责。张冰清楚地记得,二十年前,要让一家中小企业花数万元购买中水回用处理设施,政府和第三方治理企业得磨破嘴皮,踏破鞋底。可现在,很多企业厂房还没建起来,环评报告已经送了上来,还有一些规模企业,在做大做强的同时,在环保设备投入上比生产设备投得还积极。“汽配企业博格华纳每上一个新项目都会提早报备环评;区投创中心有一家台资企业,企业员工还不到100人,但却像模像样地成立了专门的环保部门,专门盯着企业的‘三废’集中处置是否有效,排放有无达标。”

  2016年,已年过半百的张冰下海创业,带着200多名同事至今仍坚守在环境保护领域。他们通过污染源调查分析,为河道量身定制科学治理方案,并进行动态跟踪管理;专项开展餐饮行业废气废水治理的课题研究;每年还为数十家企业制定“三废”治理方案……企业从最初的政府推着做到自己主动做,很多群众从抱怨到身体力行,这让张冰十分振奋,他觉得自己再也不是在孤军奋战,坚信在有生之年,记忆中的江南水乡会以更美好的姿态回到他的眼前。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 19-05-15 14:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号