大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

提升鄞州文化软实力 打造省市先进文化标杆
40.5K

  ■区社科联(社科院)理论学习中心组

  鄞州区要以文化资源为基础,以构建社会主义核心价值体系为核心,以提升城市功能、服务经济社会发展、满足人民群众精神文化生活需求为目的,以文化事业与文化产业为载体,以文化基础设施建设和制度创新为支撑,围绕建设东方文明之都,以弘扬东亚文化为主线,挖掘文化资源,建设好“海丝鄞州”“书香鄞州”“文博鄞州”“创意鄞州”。

  文化软实力正在成为区域竞争力的基础。鄞州文化资源底蕴深厚,文化事业、文化产业发展迅速,文化基础设施与文化发展环境良好。同时,作为宁波市的行政中心、商务中心、科教中心,鄞州区经济实力雄厚,都市文化发达,拥有良好的文化软实力提升基础。2018年,鄞州区文化发展指数居全市首位,实现浙江省公共文化服务综合评估“十连冠”,是浙江省文化产业重点县(市)区。

  然而,从文化软实力的视角审视,鄞州区文化资源丰富多样,但缺乏能作为区域标识的核心资源;鄞州区文化事业繁荣但以满足本地居民的文化需求为主,能承担区域功能的专业化部门相对薄弱;鄞州区文化产业发达,但与国内外先进城市相比,产业规模、水平仍存在较大差距,产业结构以文化用品制造业为主。

  立足本区、服务全市、放眼东亚,打造省市先进文化标杆

  作为宁波中心城市的核心城区,鄞州区文化软实力提升可遵循以下思路:以文化资源为基础,以构建社会主义核心价值体系为核心,以提升城市功能、服务经济社会发展、满足人民群众精神文化生活需求为目的,以文化事业与文化产业为载体,以文化基础设施建设和制度创新为支撑,围绕建设东方文明之都,以弘扬东亚文化为主线,挖掘文化资源,建设好“海丝鄞州”“书香鄞州”“文博鄞州”“创意鄞州”,打造传统与现代、乡村与都市交相辉映的文化强区。

  鄞州区文化软实力提升的目标定位建议为:立足本区、服务全市、放眼东亚,打造省市先进文化标杆,成为全国文化先进区。以天童寺申报“海丝”世界文化遗产为契机,建设“海丝鄞州”,成为东方文明之都的标识;以“书香鄞州”“文博鄞州”“创意鄞州”建设为重点,成为“文化宁波”的核心区块、省市先进文化标杆;以全国首批公共文化服务体系示范区建设为抓手,成为全国公共文化服务先进区。

  以“海丝”申遗为契机,整合佛教文化、海商文化,建设好“海丝鄞州”

  以“海丝”申遗为契机,全面提升天童景区。全面、快速推进“海上丝绸之路中国史迹·天童寺”申报世界文化遗产,根据申遗工作要求及时间节点,重点做好周边环境整治、完成本体修缮、陈列布展、遗产监测、档案完善等工作,保障“海丝”申遗工作顺利进行。同时,整合天童森林公园的自然景观,完善、重启天童寺的景区建设,打造环境优美、文化底蕴深厚的完美景区。

  以天童寺申遗点建设为契机,联动阿育王寺、七塔寺,建设“佛学鄞州”。以天童寺、阿育王寺、七塔寺深厚的底蕴、优越的区位等为基础,联动建设,为宁波重塑“东方大儒”和“东南佛国”作出重要贡献。

  以历史为线,以现实为体,建设海商文化的鄞州版本。天童寺、阿育王寺、七塔寺在历史上为中日等“海丝”沿线的文化交流作出了重要贡献。庆安会馆是我国八大天后宫之一,供奉的妈祖是中华民族航海和“海丝”的保护神,也是海商文化的历史标识。继承历史,以东部新城的国际贸易中心、国际航运中心、国际金融中心等商务园区为载体,积极推动当代海商文化建设。

  读好书、写好字、教好书,建设好“书香鄞州”

  一城、一馆读好书。继续提升宁波书城、鄞州新华书店的品格和宁波书香文化园区的口味,这是建设“书香宁波”的重点工程。图书馆是城市重要的文化资源中心,公共图书馆检测着一座城市精神的厚度。继续完善图书馆体系,既是推进鄞州区国家公共文化服务体系示范区的需要,也是鄞州区成为“书香宁波”标识的需要。

  一品、一乡建一镇。20世纪书坛泰斗沙孟海是鄞州的重要文化资源,继续下功夫打造“沙孟海”品牌是鄞州区提升文化软实力的重要任务。要依托“中国书法之乡”,着力保护沙孟海祖居(沙氏故居)、办好沙孟海书学院,持续办好“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展和沙孟海书学研讨会。以一品、一乡为基础,鄞州区应进一步提升书法的教育、培训等职能,打造书法特色小镇。

  一村、一区育好人。历史上,76位进士、162名官吏集中在一个村落,走马塘村以“中国进士第一村”闻名。以名人、名居、名村为载体,鄞州区可成为教育文化的历史展示基地。继续提升宁波南高教园区内高校的办学层次与水平,以一村、一区为载体,着力推进鄞州区教育强区建设,打造宁波教育样板。

  物质文化遗产和非物质文化遗产保护与利用并行,建设好“文博鄞州”

  进一步加强物质文化遗产保护与利用。在以“海丝”申遗为契机做好天童寺、阿育王寺、庆安会馆等国家文保单位和七塔寺等省文保单位的保护与利用的同时,进一步做好横省石牌坊、三江口古遗址等国家文保单位和名人故居以及灵桥等省、市文保单位的保护与利用。着力实现文物保护由抢救性保护向抢救性与预防性保护并重、由注重文物本体保护向文物本体与周边环境整体保护并重转变。

  进一步加强非物质文化遗产的保护与利用。继续开展非遗抢救性保护工作,加快鄞州非遗保护数据库建设,加强非遗名录项目保护;重视非遗保护利用设施建设,建设好朱金漆木雕保护利用设施和非遗传承基地、非遗“三位一体”示范点等空间载体,推进“非遗特色小镇”建设。着力推进非遗的传承与活化,推进传统工艺保护振兴,从金银彩绣到红帮裁缝打造时尚之城;推进非遗项目走进社区、生活,办好各类非遗项目的展览、演出等活动,建设好“浙江省民间文化艺术之乡”。

  新建与提升并举,国有与非国有并行,继续做好博物馆的建设与运营工作。积极配合宁波市博物馆的提升发展,使之成为宁波城市的灵魂。加快新馆建设、旧馆提升,继续保持鄞州区博物馆建设在全市、全省的领先地位。积极鼓励、支持社会力量举办博物馆,充分发挥博物馆在文化遗产保护利用中的积极作用。强化博物馆的文化遗产传播功能,建立完善中小学生利用博物馆学习的长效机制。

  产业发展与园区建设并驱,建设好“创意鄞州”

  继续加快创意产业发展,走在全市、全省的前列。继续实施重点产业发展计划,加快软件信息、创意设计、影视娱乐、文化智造、文化旅游、广告会展等六大新兴文化产业的发展。充分发挥制造业优势,重点推进创意设计与广告会展业的发展。抓住数字经济发展机遇,加快软件信息、内容产业等数字文化产业的发展。借助中国(宁波)特色文化产业博览会,着力发展文化贸易。发挥文博文创优势,深挖文创潜力,推进文博单位、非遗项目与文创企业对接,开发具有地域特色的文化创意衍生品,鼓励对艺术品、物质文化遗产、非物质文化遗产等文化资源的数字化转化及开发,实现优秀传统文化资源的创造性转化和创新性发展。

  强化园区集聚发展,打造创意产业集聚区。着力宁波广告产业园、和丰创意广场的提质发展,打造全市设计产业、广告产业的创新高地,努力跻身全国重点文化产业园区的行列;着力动漫软件创意中心、7号梦工厂等创意产业创新空间的企业孵化、培育,打造全市动漫、软件等创意产业的新空间;着力培育发展特色文化休闲街区,在吸引旅游观光、商业消费的同时,进一步提升城市文化知名度和吸引力;加快影视业成果产出,探索组建影视产业联盟,打造鄞州拍摄基地品牌,提升影视地接水平。推进和丰创意广场“工业设计”品牌、宁波文化广场“文化体验”品牌、宁波书城“城市书房”品牌、报业传媒大厦“新媒体”品牌的形成。

  推进统筹融合,加强人才支撑与文化投入,保障文化软实力全面提升

  推进统筹融合发展。一是推进市、区、镇(街道)联动,以属地理念提升鄞州文化软实力。鄞州区范围内有市级图书馆、博物馆、书城等文化机构,中国(宁波)特色文化产业博览会也在鄞州区范围内的国际会展中心举办。处理好市级与区级机构在推进重点文化机构建设中的作用,对于提升鄞州区文化软实力具有重要意义。要积极配合市级文化事业、文化产业的发展,形成鄞州区空间范围内的文化实力与影响力。镇(街道)是鄞州文化软实力提升的基层单位,要充分发挥其主动性、积极性,共同协力提升鄞州文化软实力。在地理空间上,鄞州区与高新区、东钱湖旅游度假区携手发展文化事业、文化产业,共同打造宁波中心城市文化高地,也是鄞州提升文化软实力的重要举措。二是推进各部门协同,协力提升文化软实力。提升文化软实力涉及政府的各个职能部门,需要各部门协力合作、统筹协调,做好顶层设计。

  加强人才队伍支撑。一是着力培育、壮大文化专业人才队伍。依托宁波南高教园区的高校、宁波博物馆等机构,鼓励、支持文化研究机构建设和文化专业人才集聚。二是着力引进、集聚一大批创意产业人才。以各类文化产业园区和各类文化产业创新空间为载体,吸引、集聚一大批年轻的创意产业人才,支撑创意产业发展。三是着力加强非遗传承人等文化遗产保护、利用队伍建设。非遗传承人等是文化遗产的活载体,要进一步加大支持力度,推动非遗传承人与设计、研究机构开展项目合作,促进传统工艺融入当代生活。同时,继续建设好文化志愿者队伍,形成浓郁的文化氛围。四是搭建人才引进、培训、交流平台。依托鄞州区现有的科技和教育资源,搭建高校与企业创意人才合作交流平台;通过具有资质的社会培训机构,加强创意产业人才职业培训;加强国内外人才的交流合作,鼓励与国外大学、培训机构以多种形式联合培养创意人才。

  加强文化投入保障。一是切实落实政府财政的文化支出保障。用好区文化创意产业专项资金,探索组建国有文化产业投资主体,支持文创产品开发,强化政策性产业引导投资。切实加大对公共文化服务设施的投入,支持、扶持非国有的博物馆等文化设施的正常运营。二是创新金融支持文化发展的体制机制。在文化与金融合作方面积极探索,推动建立政府、金融机构、企业等多方合作、风险共担的文化创意产业融资合作机制。三是积极构建多元化的投资主体,逐步由政府一元化投入转变为政府、企业、个人、社会多元化投入。对公益性文化创意项目,以政府投资为主,满足人民群众日益增长的文化需求;对营利性文化创意项目,按照市场化的资本运作方式,以政府投资引导带动社会资金共同进行股权投资;对竞争性文化创意项目,则以民间资本投资为主,借助信贷、基金、民营资本、互联网金融等多种途径,不断拓展文创企业融资渠道。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-05-15 14:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号