大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

徽杭古道
40.5K

  ■农夫

  对于户外徒步者来说,徽杭古道、武功山,是心中想往之地。它们的美,在于原始风貌,而且还有一定的攀登难度。

  武功山,去年“十一”我去过,今年的“五一”我则到徽杭古道来了。

  徽杭古道 ,起于安徽省绩溪县伏岭镇,止于杭州市临安区清凉峰镇浙基田村,全长约20公里,始建于唐,原先是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道,而今成了游客们野外爬山游玩之地,沿途多是崇山峻岭。

  从宁波出发,到达安徽境内江南第一关入口,需六个多小时的车程。入口,是一幢很有气派的徽式建筑,上书“江南第一关”。一进入古道,立马是弯曲而上,一格一格无尽的台阶路。两边是山,山势险峻,怪石嵯峨,高峰巨岩,南北夹峙,中有逍遥溪水顺流而下或是蜿蜒其间。行不多时,在一溪坝处,溪水银泻,好似一道白练。路分两路,都是沿溪而上。左首是古道,有几段挂在山岩上,先陡后缓;右首是溪流,先缓后陡,这一段最险也是游人最多的地方。

  我选择的是右首而上。

  一路所见的磨盘石、将军石、顺帆石、白玉滩等等,都与溪水为伴,那块顺帆石,上尖下大,立在潭中,说是帆,也有点像。而叫不上名的岩石有很多,其中一块,宽几米,高十几米,矗立在溪坑中,人爬在上面,倒也有一点刺激。

  从溪的这边,抬头望向山崖之上的古道。那个险峻程度,有些怕怕的感觉。但行走在古道上的人,也许并没有这种感觉。

  一路溪水作伴,左绕右转,耳边是不绝的流水之声。跨过绳索搭就的木板桥,在海拔500米左右的山上,两路又合而为一。旁有亭,供游客们休憩,也有山民在此卖些水、零食之类。再之上有一水库,水真的蓝,呈墨绿色,望一眼,为之心醉。

  脚下这条路已存在一千多年,有厚重的历史痕迹,承载着许许多多徽商浙商的心酸泪和辉煌的成就。

  走走停停,傍晚时分,我们到达了黄茅培村,再往上走是下雪堂。有道是过了这个村没这个店了,如果不在这两个地方落脚,那么唯一的途径就是深夜走山路。我在翠竹农家住了下来。这是一个小小的村落,依山依溪而居。

  那晚住在这里的五十几位来自昆山的朋友,很是乘兴,晚上搞起了篝火晚会,会跳的不会跳的,都载歌载舞起来,也分不清你我来自何处,给寂静的山林增添了无穷的色彩。

  那晚我枕着溪声入眠……

  第二天一早,我们继续向上行进。蓝天凹,是徽杭古道制高点,海拔1050米,因两座山峰呈“凹”字形,蓝天白云嵌入其中,故得此名。其实从山脚到山顶,我们一直在山与山夹峙当中行走,沿溪而上,两山之间的距离有宽有窄,也有了不一样的地型地貌……当没有了水声,山顶蓝天凹也就到了。这是一块不小的草甸,上面到处是人,也有露营搭帐篷者。

  登上蓝天凹,眼前豁然开朗,群山如画,高低不一,左边有更高的山崖,右边也是山峰,从这匍匐前进,可到达更远的清凉峰。据说清凉峰的景色更加奇丽。

  在山顶,我见到了大片大片的映山红,一簇簇一丛丛的,开得正艳。山上游玩足了,就得下山了。

  下山的速度,快了许多。每一段路,总有一处歇脚点可供行人休息,有山民卖着山货和小吃。山货,也很有特色,有核桃肉有茶叶有干的野菊花有笋干……都是当地山上产的。一老农指着茶园憨厚地对我说,这块自留地是他的,茶叶就是半个月之前采的。他们靠山吃饭。话语中也透出一种自信。

  中饭,我们在山脚出口处永来村农家小院吃的,有土猪肉毛笋火锅、红烧鱼、土鸡煲等等,个个狼吞虎咽,胃口很好。说是山脚出口,其实这里的海拔也有700多米,要出山谷,还有20多公里的下山路,可见徽杭古道之悠长。

  永来村之外,是属浙江境内的浙基田村,说来有意思。两省分界处,一条马路是泾渭分明,皖是水泥马路,浙是柏油马路。我很有兴趣地拍照留念。双脚跨两省,一脚在安徽一脚在浙江。

  徽杭古道,尽管没有很多起伏不平崎岖坎坷的道路,但是长长的山路,也够当年先人们辛苦了。他们的贸易之路生存之路,是一步一个脚印走出来的。我的短短的两天之行,毕竟是打卡之行,最多是住一个晚上,感受一下当地的山水风光,我们很难感受一下山里人的生活,更难感受当年走徽杭古道先人们的生活。

  徽杭古道的存在,是一段历史的存在……

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-05-15 14:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号