大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

瞻岐青年:青春为马逐梦未来
40.5K
东二村志愿者开展“踏青采花之旅”活动
郭斯统
邵卓超
左为李艳娜
右为王文辉
陈天播
黄溶溶
海韵艺术团在乡贤大会上表演《夸瞻岐》

  鄞州新闻网记者 林幼娟 通讯员 童诗涵

  青年之志,当立于何?从旧日民族危亡到如今国家繁荣、人民安乐的巍巍中华,一代又一代的青年人,用觉悟、坚持和热血谱写了一曲时代华章,青春的面孔风采激扬。

  百年薪火,青春传承。新时代的瞻岐青年力量同样有“五四风雷”。他们主动担起了强国使命,如木林般向阳生长;他们以青春之名,扎根岗位、脚踏实地、逐梦未来。

  海韵艺术团

  6年获奖28项

  青年之志,志在乐于奉献。瞻岐镇海韵艺术团的成立,虽说成立机缘巧合,但如果没有之前的持续付出,难以迅速拉出一支干练的队伍。

  2013年11月10日,瞻岐镇一批业余文艺爱好者要到钟公庙参加鄞州区业余综艺团队文艺比赛。参赛必须要以团队名义报名参加,海韵艺术团应运而生。而此前,该团团员们都是零星分散在各村的业余文艺爱好者,没有组织也没有团队。

  “海韵”之名取瞻岐靠海之意,简洁大方。成团后,一次次的排练和演出更有仪式感了。团员们不断学习与排练,青年们则以青春做桨,向着表演艺术的彼岸扬帆远航,在各种各样的演出中积累经验、提升自我。在全体成员的共同努力下,海韵艺术团一路向前,精品不断。他们先后创作了舞蹈《家风》《鼓舞岐山》,快板《夸瞻岐》,小品《天伦之乐》等,还多次在鄞州区自创自演大赛中获得表演和创作金奖。

  植根于瞻岐大地的海韵艺术团,“热爱”是他们得以成长的关键词,青年力量更是其中坚韧的栋梁。由于表现突出,他们在各艺术团中名声雀起,先后参加过2次市级专场晚会演出和4次市级比赛,并多次受邀参加其他地方的各种文艺演出。

  多年来,他们给一方群众带去了精彩与欢乐。截至目前,海韵艺术团共参加市、区和镇、村各种演出100多场,获得过市、区各类文艺比赛奖项28项,激励着他们不断前进。可以想象,在未来的舞台上,一定会看到他们更加靓丽的身影。

  瞻岐东二·宁卫公管志愿服务队

  为乡村振兴注入 文明因子

  青年之志,志在服务社会。瞻岐东二·宁卫公管志愿服务队成立于2018年4月27日,隶属于瞻岐镇“阳光8号”志愿服务联队。

  刚开始,该志愿服务队成员们的初衷是为家园做一些更加有意义的事。正因为抱有这样的善意,这颗埋藏在瞻岐镇东二村的种子迅速发芽、抽枝,逐渐成长。如今,这支队伍拥有88名成员。他们因“志”而行,因“愿”而动,常身披红色小马甲,活跃在村庄的各个角落,在志愿服务的路上传递温暖。

  他们还与高校学院结缘,志愿队伍因此注入更年轻的力量。通过两者的合作,听党课·追寻红色记忆、燃青春·开展志愿活动、展英姿·共建乡村文化……他们有朝气、敢作为,每天向着光奔跑。

  东二村还为高校学生提供假期社会实践基地,这支集结了青年力量与热心村民的志愿团队迅速形成了一股新风尚,为乡村振兴注入了文明因子。短短一年多时间,他们开展的各类志愿服务活动,受益群众达到1300余人次,得到了村民的一致好评。

  “雪菜哥”郭斯统

  给农业插上科技翅膀

  郭斯统是鄞州三丰可味食品有限公司副总经理。2006年大学毕业后,他一直扎根基层,从事蔬菜品种选育和精深加工关键技术研究。多年来,他荣获过区十佳新型农民、市农村青年致富带头人等荣誉,曾入选首批区青年英才培养工程计划第二层次, 宁波市领军和拔尖人才培养工程第三层次,还获评省首批新型职业农民高级职称。今年“五一”前,他又被评为区劳动模范。

  把自己定位为新时代庄稼人的郭斯统,不怕苦不怕累,接过原鄞州雪菜开发中心的种质资源库,扎根雪菜地,继续他们尚未完成的“鄞雪18号”雪菜的品种选育和提纯复壮工作。从实验室到实际投产,郭斯统将自己的知识与汗水挥霍在田间地头,给予原生农作物以科技的崭新价值。几年后,他不负众望,其主导选育培植的雪菜品种亩产高达7358.45公斤,比原有品种增产一倍,成为浙江农业之最雪菜最高亩产纪录创造者。

  郭斯统还将雪菜新品种推广给周边农户,甚至定时定点授课,挨家挨户走访。只要农户有不懂的地方,他必然耐心地加以答疑解惑。郭斯统说,这样农民可以种出更多更好的雪菜,企业也可以收购更多,有利于鄞州做大做强雪菜这个传统产业。

  如今,早已成为“三丰可味”智囊团成员之一的郭斯统,对雪菜种植、生产、销售有着独特的看法。近年来,“三丰可味”根据年轻人的消费特点,将产品设计朝着休闲、简约的方向发展,新增了开袋即食、轻量化等包装,打开了网络销售渠道。

  “乡村园丁”邵卓超

  深深扎根乡村教育

  教师是人们成长道路上的明灯。在瞻岐镇青年教师邵卓超的身上,这种坚韧的品质,被发挥得淋漓尽致。

  瞻岐镇地处偏远,有不少老师因为各种各样的原因先后调离学校,但邵卓超在瞻岐镇中心小学一呆就是9年。她深深地热爱着瞻岐这方水土,也热爱着那些求知好学的学生们。

  在教育问题上,邵卓超有着自己的见解。她认为,每一个学生都有他自己的特点,因材施教、有教无类,是一名教师必备的基本素养。所以,她对孩子总能耐心相待,挖掘孩子身上最亮的闪光点。

  邵卓超说,她热爱教师这个岗位,与孩子相伴的人永远是年轻的。她希望通过努力,影响到更多的人,让更多知识由青年传递给下一代,使素养在教育中无声流转,让瞻岐的未来更加美好。

  “最美妇女干部”李艳娜

  把每位村民都当亲人

  她是村民眼中的“好女儿”“好姐妹”“好干部”,在省第十四次妇女代表大会上,她被授予“浙江省优秀妇女干部”称号。尽管各种荣誉纷至沓来,但她始终保持着一颗“炽热”的心——服务村民,要把每一位村民当作自己的亲人。

  她叫李艳娜,是瞻岐镇东一村的妇联主席。对身边的人,她总如春风般温暖;对各项工作,她更是尽心尽职。

  一个人的力量有限,一群人更能改变村庄面貌。2017年,李艳娜率先实施起基层妇女工作改革,推行妇联“会改联”,积极组建团队,挖掘村里更多的女能人,把她们团结起来。为公正、公平起见,李艳娜按区域、年龄、才能等要素,先在全村选拔出54名女能手,然后又从中筛选出11名组成团队。如今,在她的带领下,团队有2名副主席,9名成员,她们在文艺、民俗、美丽庭院、垃圾分类、环境整治等工作中完成了一项项出色的任务。

  李艳娜说,每一次活动都是一次成长。如今,村里的女同胞更是发自内心地去做事,精神上的成长和满足让她们很享受这些过程。有了这支团队,李艳娜的工作更加得心应手,队员之间人人有所长,相互之间取长补短,每个人各司其职。因为她们,村民间的关系更融洽了,村里活动更多了,传统节日里村文化礼堂内常常香气四溢,一派欢声笑语。

  东一村的村干部们明显觉得民风越来越好,家家户户和和睦睦,各项工作推进更容易了。

  民警王文辉、陈天播

  为民服务 无怨无悔

  人们都说当警察难、当警察累。但他们为了理想当上了警察,美丽的青春年华流逝在保家卫国、服务人民的路途中,无怨无悔。

  “青年刑警”王文辉与“飒爽女警”陈天播都是瞻岐派出所的年轻力量,他们不忘初心,熠熠闪光的警徽是指引他们前进的路标。在日复一日的奔波忙碌中,他们逐渐明白,公安工作有的不只是“警察抓小偷”的刺激,更多的是一份平淡、一点琐碎。

  在日常平凡而又琐碎的工作中,王文辉和陈天播凭着好学肯干的毅力和乐于奉献的品质,守护一方平安。他们以所为家,常常在警力缺乏的时刻,自愿放弃休息时间,主动留守值班。正是在这种兢兢业业、乐于奉献的氛围中,他们逐渐成长为合格的中华人民共和国警察。

  守护平安、消灭隐患,人民警察的青春,是爱国,是担当,亦是正义。

  “乡村医生”黄溶溶

  立志于心 责任于行

  每天早晨7:30 ,瞻岐卫生院一楼的科室就有患者排队等待。常去瞻岐卫生院的人不难发现,卫生院常常有一位身穿白大褂、说话温柔亲和的医师,耐心地向前来就诊的患者解释用药剂量,她就是全科医生黄溶溶。

  2006年一毕业,黄溶溶就来到瞻岐卫生院工作了。多年来,她见证了瞻岐卫生院的搬迁、成长,自己也从一名毫无经验的年轻医生变成了经验丰富的全科医生。忙碌的时候,她每天要接诊140多位病人,连口水都顾不上喝。但每当治愈一名患者,或是看着病人满意而归,她就觉得有一种成就感和荣誉感。

  立志于心、责任于行。10多年来,黄溶溶将青春献给了医疗事业,默默为偏远乡镇的居民们送去了健康喜乐,也与瞻岐镇产生了深厚的感情。她说,她会一直坚守在医生这个岗位上。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-05-14 09:51
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号