大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州:文旅融合,“中国海丝文化之乡”再出发
40.5K

  凭海临风,丝路远航。在历史与当下、文化与精神、弘扬与创新的交汇之中,鄞州,全国首个中国海丝文化之乡,将以此全新的方式打开一段文旅融合的海丝文化新航程。

  今天上午,“海丝明珠·禅意天童”——2019鄞州区海丝文旅节开幕暨《天童寺》首映仪式在东吴镇天童景区举行。中国海丝文化之乡在传承与创新中前行。

  明珠遍野,辉映鄞州

  图为天童寺外景。

天童寺、阿育王寺、七塔寺、庆安会馆、天后宫、东钱湖南宋石刻群……在此次海丝文旅节上,将有一批鄞州海丝文化遗迹被授牌,享有“海丝活化石”美誉的千年古刹天童寺还将因入选中国世界文化遗产预备名单而被授牌。

  鄞州,作为古明州港(宁波)的发祥地,至今仍保留着众多体系化、集群化、地域化的重要海丝文化历史遗存。

  天童寺,一座有着1700余年历史的寺院,曾迎来沿着海上丝绸之路传来的印度佛教,又沿着海上丝绸之路将本土化后的佛教送到日本。宋、元、明时期,32批日僧到天童寺参禅、求法,11批中国僧人赴日弘法、传教。如今,天童寺对外交流仍然频繁,各国的禅宗人士相继到访天童,特别是日本曹洞宗,仍尊天童寺为祖庭,常有信徒前来朝拜。佛教的传播和僧侣的迎来送往,铸就了天童寺在海上丝绸之路中的重要地位。

  阿育王寺,也是海上丝绸之路上一个对外文化交流的重要窗口,是宁波“海上丝绸之路”申遗的重要文化遗址。阿育王寺是中国佛教“中华五山”之一,也是禅宗名刹“中华五刹”之一,在海上丝绸之路的佛教史及中日文化交流史上有着重要地位,并因寺内珍藏佛教珍宝释迦牟尼真身舍利而闻名中外。

  初建于唐大中十二年(858年)的七塔禅寺,距今已有1161年历史。北宋时期,延庆寺的四明知礼大师中兴天台宗,影响深远,日本学问僧频繁前来参学。明嘉靖年间,日本僧人策彦周良出使明朝,其间五次参访七塔禅寺,详细记录了日本使团在宁波的文化交流活动,反映了当时中日文化交流的实态。清光绪年间,慈运长老出任七塔禅寺住持,开创临济宗七塔寺法派,声闻远至南洋、印度、日本等地。

  图为庆安会馆古戏台越剧演出。

此外,鄞州区还拥有堪称航海地标的庆安会馆和天后宫,推动民间石刻艺术东传的东钱湖南宋石刻群等海丝文化特征鲜明的历史文化遗存。

  民间手工技艺也在鄞州区的海丝文化传承发展之路上发挥了重要作用,如已经被列入国家级非物质文化遗产名录的朱金漆木雕、骨木镶嵌、金银彩绣等,还有甬式家具、竹器等传统手工技艺,都曾在漫漫历史长河中起到对外交流的关键作用,不仅在中国,还在日本、韩国,甚至东南亚等地,都有同宗同门的手工技法在民间广泛流传,呈现出顽强的生命力。

  去年,鄞州先后举办多个与海丝文化有关的研讨会、论坛等活动,与会专家在梳理与解读中,通过以鄞州为核心的海上丝绸之路发展历史、“羽人竞渡”辉映下的鄞州海丝精神、缘起于“以鄮立县”的海上丝绸之路贸易、“东南佛国”的佛教文化交流、“东钱湖”与海上丝绸之路等层面,对鄞州这片热土与海丝文化精神的传承进行了总结,有力论证了鄞州作为中国海丝文化之乡的历史积淀之丰厚以及海丝文化在鄞州的源远流长。

  文艺“海丝”,魅力独具

  连日来,即将在央视科教频道“探索·发现”栏目播出的纪录片《天童寺》早已在朋友圈刷屏,热度持续不衰。

  这样一部纪录片为何会引发广泛关注?

  “鄞州历史上有过很多有规模有影响的知名寺院,但大多衰落或尽毁,天童寺为什么能历经1700余年几度重建而不倒,确实值得好好研究。”本土文史学者戴松岳说。

  区文管办主任金琪军回忆,国家文物局有关领导在考察天童寺时曾表示,天童寺在宁波的海丝史迹中有着非常独特的地位,它的历史价值和文物风貌得天独厚,是申遗不可或缺的砝码。

  穿越1700余年岁月烟尘,让古刹充满了文化魅力。

  图为天童寺景区。

在今天上午举行的纪录片《天童寺》央视首播仪式上,“探索·发现”栏目总策划总撰稿邓建永将在现场讲述与天童寺有关的历史背后鲜为人知的故事。

  区委宣传部常务副部长郁健平在谈到这部纪录片的拍摄时表示,优秀的文艺作品集思想性、艺术性、观赏性于一体,具有较高的文献价值、文化意义和美学价值。天童寺弥久的人文美,通过有冲击力和感染力的电视镜头作用于人们的感官,使人们借此感知所处地域的环境之美,进而产生心理上的审美愉悦和文化自豪。

  用艺术的方式展现中国海丝文化之乡的魅力,纪录片《天童寺》不是唯一的尝试。

  去年10月,“从这里出发”——宁波“一带一路”主题音乐会在宁波文化广场大剧院举行,通过12个声乐节目,沿着古代海上丝绸之路,走向海纳百川、开放包容的新鄞州。《羽人竞渡》《心香》《江河对海洋的呼唤》……这些原创歌曲,讲述鄞州的历史积淀,也闪耀着海丝文化品牌的光芒。

  去年,我区有关部门还邀请本土作家收集、整理船文化资源,创作《甬上船事》一书,为海丝文化提供更宽广的内容支撑。与此同时,积极集聚各文化艺术门类资源,不断丰富和演绎海丝文化内涵的行动也在鄞州文艺界迅速开展起来。今年的海丝文旅节,将集中发布纪录片《非遗鄞州》、图书《堇地禅风》《甬上船事》、文化外宣册《风雅鄞州》、舞蹈《羽人竞渡》等一批海丝文艺作品。

  图为“一带一路”主题音乐会,歌曲《羽人竞渡》。

同时,在海丝文旅节“丝路放歌 唱响鄞州”的演艺板块,将开展一系列群众喜闻乐见的活动,让优秀的文艺作品感染与鼓舞人们,从中领略海丝文化的独特魅力。

  6月,满天星交响乐团走进鄞州,以交响音乐会的形式,融合海丝文化元素,推动高雅音乐走入大众,乐团团长叶小文以文化讲座的形式,融合海丝文化元素,传授音乐知识。

  已成为鄞州品牌文化活动的俞峰大师高雅音乐普及暑期公开课依然在8月举行,中央音乐学院院长俞峰将围绕海丝文化主题普及相关高雅音乐知识,并指挥宁波交响乐团进行现场演奏。

  同时,《我爱你中国》之“小康生活篇·鄞州”电视节目将于国庆期间在中央电视台播出,聚焦鄞州小康生活现状和地域文化特色,以精品文艺演出的形式,展现鄞州区高质量发展成就,反映新时代人民群众的幸福美好生活。

  继“从这里出发”——宁波“一带一路”主题音乐会之后,今年,又一场展现海丝文化主题的音乐会——“海丝韵·鄞州情”大型交响歌会将在宁波文化广场大剧院举行。

  梳理推广,讲好故事

  去年5 月,由中国民间文艺家协会牵头的“一带一路”民间文化探源工程——浙江海丝文化(宁波鄞州)调研考察活动在鄞州区顺利开展,来自全国各地的专家学者考察了天童禅寺、阿育王寺、七塔禅寺、庆安会馆等海丝民间文化遗存,比较全面了解、掌握鄞州区海丝民间文化丰富资源。

  在随后召开的“一带一路”民间文化探源工程——“丝绸之路活化石”主题论坛上,中国民协,省、市民协领导和专家学者一起围绕“海丝文化国际视野与生态理念”这一主题进行了深入探讨,认为鄞州区海丝民间文化优质资源集聚,各项工作推进有力,蓝图规划全面有序,传承发展成效显著。

  探源追索,梳理总结,整合推广,近年来,鄞州传承发展“海丝文化”的过程中,尤其注重历史信息的挖掘解读,理论研究的纵深推进和宣传推广效应的不断扩展。

  我区组建了专门的海丝文化研究机构,依托市级资源优势筹建了宁波海上丝绸之路研究院(北京外国语大学丝绸之路研究院宁波分院),以北京外国语大学的学科专业和国际影响力为支撑,创新体制机制,整合国内外资源,开展相关经贸、文化、语言、法律、政策等问题研究。同时,在宁波(鄞州)博物馆成立了海丝文化研究机构,近年来产生研究成果近20 项。区社科联也组织专家把海丝文化作为重要课题进行广泛研究,完成了20 多个研究课题,在各类期刊公开发表12 篇次,同时还举办了海丝文化与鄞州发展理论研讨会。

  图为东钱湖南宋石刻。

我区还广泛利用国家、省、市各级各类媒体,尤其是新媒体的平台,对海丝文化系列主题活动进行了全面的宣传。

  在此次海丝文旅节“海纳百川 话说鄞州”论坛板块、“古港新晖 发现鄞州”、展示板块和“踏浪奋进 追梦鄞州”赛事板块中,将通过丰富多样的活动举办,再度在资源挖掘、理论研究和宣传推广上有力推进。

  如与中国民间文艺家协会合作举办“丝绸之路活化石”高峰论坛,以论文征集、专家评奖、集中研讨、专著出版等形式,对以海丝文化的历史意义、地位作用以及今后指向做出具体充分的论证,形成“中国海丝文化之乡”全面、广泛、深远的影响力;“驻华使节”看鄞州活动中,将邀请海丝沿线相关国家的“驻华使节”来到鄞州,了解鄞州的海丝文化底蕴,感受鄞州的经济、社会及文化发展变化,并举办“鄞州国际海丝文旅节论坛”,达成鄞州共识。

  此外,海丝文旅节期间,还将举行“海丝鄞州”媒体集中采访、“天南海北鄞州人”现场版、“鄞报小记者”重走海丝路、“海丝小喇叭”鄞州区小小朗读者大赛等活动。

  产业融合,“海丝”“活化”

  去年4月,我区举办了“海上丝绸之路——非遗鄞州”创意设计大赛,作为2018 中国( 宁波) 特色文化产业博览会的专业活动之一,向全球公开征集以“海上丝绸之路”元素为主题的优秀文化创意产品。7 月,我区又组织鄞州传统民间手工艺“朱金漆木雕”、“金银彩球”、“骨木镶嵌”、“泥金彩漆”、“甬式家具”等项目参加在香港会议展览中心举行的“香约港城”——2018 宁波经贸· 文化周活动,获得香港特首林郑月娥的交口称赞。

  让文化遗产活起来,融入当下的生活,是当代文史工作者所要肩负的使命。而文旅融合发展,又是“文化鄞州”在发展中开启的新征程。

  区文化和广电旅游体育局局长王力波表示,推动文化旅游体育融合发展,要做好“文化+”、“旅游+”、“体育+”系列文章,更好满足群众对美好生活的需求。

  图为“一带一路”主题音乐会。

“海丝文化”在鄞州的传承与发展,也呈现了产业融合的特色,这在此次海丝文旅节上也将得以体现。

  一批展现海丝主题的“拥江”、“揽湖”、“滨海”游线将推出,囊括了历史文化名村、全国文保单位、名人故居等几十处历史文化旅游点。

  一场顶级赛事——由我区承办国际皮划艇联合会(ICF)主办并打造的2019国际划联龙舟世界杯赛将于11月在东钱湖畔举行,比赛期间举办水上运动嘉年华活动,中央电视台将对赛事进行直播。

  此外,以海丝为主题的文创产品的赛事与开发继续推进:以庆祝中华人民共和国成立70周年和文化遗产日为契机,以海丝文化、红色革命文物、鄞州地域文化为元素,联合高教园区高等院校开展评选“我为非遗狂”最佳文创设计团队及作品征集,举办“大美鄞州,绵绣非遗”非遗传承人优秀作品评比展示,文化遗产志愿者团队“金银花”成立并授旗,发布一批鄞州非遗伴手礼等活动;2019“海上丝绸之路——博物鄞州”创意设计大赛,将通过作品征集、专家评审、创意对接会等活动载体,围绕海丝主题面向全球征集创意作品,通过创意设计的手段,进一步挖掘和弘扬鄞州的海丝文化底蕴,推动鄞州海丝文化精神走进生活,打造“中国海丝文化之乡”的现代生活美学。

  区委宣传部有关负责人表示,“海丝文化”具有重要的传统历史价值,也有着当代的意义,它能够凝聚时代精神,助推城市建设,致力经济繁荣,促进发展创新,2019'鄞州区海丝文旅节举办,正是对其当代价值的生动诠释。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞响客户端 19-05-13 14:13
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号