大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

陈世良:劳模精神闪耀时代光芒
40.5K

  鄞州新闻网记者 鲍婷婷 通讯员 蔡依宁

  作为昔日的全国劳动模范,陈世良在接受记者采访时,电视机还播放着2019年庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会的画面。触景生情,回想起1995年在北京人民大会堂接受表彰的情景,他说感受到了劳模结构的变迁。

  1950年至2015年,党中央、国务院先后召开了15次全国劳动模范表彰大会,累计表彰先进集体10667个、先进个人31515人次。陈世良就是这三万分之一。

  陈世良是东郊街道原宁丰村村民,兄弟姐妹5个,小时候家中生活贫苦,他读了5年书就开始务农养家。上世纪70年代,因土地征用,陈世良和村里十几个小伙子进了江北的一家工厂,该厂后并入宁波水表厂。

  从一名“泥腿子”成为一名车工,面对这样的转变,陈世良很淡然:“不会,不会就学。”他的想法很朴素,自己是农民出身,苦是吃得起的,他说,那个年代的人都信奉“劳动最光荣”。

  陈世良说,上世纪七八十年代,不管是田间地头还是生产车间,都是一派热火朝天的劳动场景。“当时‘铁人’王进喜、‘掏粪工人’时传祥家喻户晓,他们忘我劳动、自强不息,是我们学习的榜样。”

  1980年到1995年,陈世良累计完成85252.4工时。在15年的时间里,他干了近四十年的工作,提前进入21世纪。陈世良说:“年轻的时候不怕辛苦,喜欢挑最苦最脏的活儿干。”

  1995年,陈世良获评全国劳动模范。“我们戴上大红花,一起坐火车到杭州,又坐飞机到北京,受到了国家领导人的接见,那一刻至今回想起来依然激动万分。”陈世良起身,翻出箱子里一沓“红本本”,那是他平凡而又不平凡的人生经历。

  那些年,陈世良和千千万万劳动者一样,不遗余力地为社会、为企业贡献自己的力量,即便是生病的时候,他都一边工作一边治疗,月月夺高产,还带出了一个团结、能吃苦、能战斗的集体,先后获得“市优秀党员”“市特等劳模”“省劳动模范”“省七五劳模”等荣誉。至于开会、参加活动损失的生产时间,他会通过加班方式来弥补。

  随着改革开放的不断深入,劳模的评选方式更加科学民主、标准更加合理、范围更加广泛,全国劳动模范评选表彰进入常态化、制度化。特别是从1995年开始,固定为每5年召开一次全国劳动模范和先进工作者表彰大会,劳模表彰的名称、频次、人数等趋于稳定。

  从“掏粪工人”到“陈氏定理”,从“铁人精神”到“振超效率”,从“杂交水稻之父”到“世界篮球明星”,从国有企业职工到农民工和私营企业主……一代代劳模的成长,见证了共和国发展的历史。

  看着电视机里新时代的全国劳动模范,陈世良颇有感慨:“过去评选劳动模范,强调苦干实干、任劳任怨、无私奉献,劳动模范是勤劳能干的‘老黄牛’。现在的劳模有知识型、创新型、技能型、管理型,内涵更加丰富,特别是十一届三中全会以后,民营企业家逐渐被纳入了评选范围。”

  陈世良说,全国劳动模范从以工人和农民为主体,到知识分子、农民工、私营企业主活跃其间,结构不断变化,队伍不断壮大,但不管怎样,各条战线涌现出的先进模范人物,他们在不同的发展阶段、在各自岗位上作出了不同的贡献,劳模精神闪耀时代光芒。

  陈世良说,劳动模范这个英雄的群体,起着引领时代精神、价值取向、社会风尚风向标的作用,激励着一代又一代劳动者为祖国的繁荣富强而拼搏。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 19-05-10 14:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号