大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

最美的地方是书店
——读天涯长篇小说《左岸之光》
40.5K

  ■孙建宁

  “梦”开始的地方,小说主人公林之光被树林里的神秘之光引领,来到一座城堡。这里由“厚厚的精装书砌成”,这里的一切除了书,还是书。他感觉来自背后的书墙即将倒向自己的那一刻,他从梦中醒来。这是小说《左岸之光》开篇描写。

  《左岸之光》是女作家天涯新作。小说中的林之光“他要开一家明州最大的民营书店,作为左岸之光的旗舰店”。故事讲述的是发生在20世纪90年代初,以林之光为代表,有志于“书”的年轻人,经历创业、人生变幻、社会变迁的故事。

  该作品“书香”味道极浓。一个个鲜活的爱书之人,喜欢阅读,喜欢购书,书中有书,淋漓尽致。比如在小说的序章里,正做着“白日梦”的林之光,在沙发上翻看的是法国作家马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》。

  紧接着在第一章里,写少年林之光到母亲供职的市新华书店,有幸结识一名与之年纪相仿的小青年胡杨,胡杨买走店里仅剩的一套10册《太平广记》(中华书局版),令其羡慕不已。从小喜欢看书的林之光央求母亲李小梅给自己购买了一本《多雪的冬天》……总之,林之光等人的命运与“书”的不解之缘,在作品中一直得以延续。

  小说以“书”为中心,卖书写书,随便翻一下就能看到,如林之光的同学兼好友沈默一口气选路遥的《平凡的世界》、顾城的《黑眼睛》、张贤亮的《肖尔布拉克》、王朔的《我是你爸爸》等一堆书。

  小说还提到许多东西方文学经典作品,比如《红楼梦》《古文观止》《存在与虚无》《复活》,以及有关文学评论的《二十世纪文学理论》《现实中和艺术中的审美》。还有《金瓶梅》《废都》等。此外,有反映与展现20世纪90年代时代背景的磁带、唱片,其他像《古本戏曲丛刊》(郑振铎主编)、《宋诗纵横》《漫话明清小说》《司马相如集校注》等,影视杂志《大众电影》也被写入其中。

  小说的“时间观念”非常强烈。毫无疑问“书”上架的时代背景是条“经”线,小说里穿插着各等人物命运是“纬”线。“这一年,有几本书让林之光的公司赚了不少钱。1997年出版的《海子诗全编》、1998年的《现代化的陷阱:当代中国的经济社会问题》都很好销。到了年底,一本号称‘通向二十一世纪的个人护照’——《学习的革命》火爆市场”。1999年末中国第一本网络小说《第一次的亲密接触》又给图书市场带来火爆。总之,小说内容生动,故事脉络清晰,阅读起来非常顺畅。

  天涯在这部《左岸之光》小说中塑造了一群爱书、读书、买书、卖书、藏书,更有写书人的鲜活形象。主人公林之光从当初的一家国营水泥厂辞职下海,勇敢地做起自己喜欢的事。母亲李小梅则是新华书店的老员工,儿子开起民营书店,起初她持反对态度。不久之后看到儿子不断开拓新业务,事业蒸蒸日上时,为之欣喜。

  再来看书里的女主人公,这位名叫周洋的踏实上进、喜欢写诗的姑娘,后来她成为林之光的妻子,事业上的得力助手。李小梅这个人物写得很出彩,就像天下大多数精明能干的婆婆那样爱子心切,她对儿子与员工周洋的恋爱开始并不支持,知道儿子喜欢反对也没用。

  还有,胡杨这一人物的塑造也相当成功。胡杨为了弄到心仪的藏书,甚至于他老婆都不想与他过了。“书痴”不光爱书,还会摄影,经营照相馆赚来的钱大都投到书里去了。“唯有跟书在一起,他的心才是安静的。”虽然这仅是小说里描写胡杨的一句话,其实是爱书之人的内心写照。

  “书”是本小说的主线,“爱情”应该是小说的副线。除了小说主人公林之光与周洋是一对儿,谢大军与董亚芳、胡杨与王霞、沈默与阮晓晓等人存在着恋人或爱人关系。比如“光”与“云烟”之间的网恋,卓慧最后离开左岸时向林之光发了一条告别信息:“我本云烟,感君信任,多年情谊,珍藏于心,今日离去,后会有期。珍重!”一语双关,抖落包袱。含蓄之中见真情。感性理性,相得益彰。

  林之光从当初的一家小书店,经过十年创业打拼,成为拥有数家书店,线上线下经营的左岸图书有限公司老总。

  可以这么说,《左岸之光》就是一部关于书店经济与社会发展的浓缩年鉴。“淘宝的兴起,对实体店的影响是渐进式的。”

  书里的“林之光”认为,书店就是一个城市最美的地方。

  时代在发展,从看书到网络,短信到微信,实体书店到网购……这是一本跨越20余年的图书市场发展史。全民阅读,读书明理,实体书店在人间,“左岸之光”耀明州。

  若你觉得不过瘾,那你就去选择阅读长篇小说《左岸之光》吧。她犹如一盏明灯,点亮灵魂一角,引领你去追寻人生的梦想。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 19-05-10 14:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号