大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

金陆问茶
40.5K

  顾亚萍

  一场春雨过后,山峦氤氲起来,清新的风捎带着淡淡的清香,顷刻间,那股茶香在天地间弥散开了。

  我漫步在金陆村的茶园里,黛色的山峦下,满眼尽是层层叠叠一望无际的绿。这些浅绿的、翠绿的,又夹杂些许深绿的叶子,密密麻麻组合成一蓬蓬茶树,把我裹挟其中。往远处看,一垄垄茶树像是机器编织出来的巨大的绿地毯,顺着坡的走向,纵横交错一直铺展到天边。几年前,零零星星种植在茶树间的早樱树,淡粉色的花朵虽然开得极为灿烂,却引不起注目。倒是这座清修寺,几间黄色的小屋,点缀在一片绿色中,把画面定格为诗。我心想着,若来一行采茶妇,穿行于茶树间,即刻就是一首茶与诗的交响曲。

  金陆村的茶园里种植着4000亩的绿茶,其中有400亩的白茶。绿茶一年在春、夏、秋季可采摘五次,春天是采茶的最佳时节,尤其是清明前采摘的茶,其外形、色泽、净度、内质、香气是一年中最好的。而白茶一年就只采摘一次,在每年的谷雨前采摘,因其产量少价格比之绿茶要贵不少。

  “春山谷雨前,并手摘芳烟。绿嫩难盈笼,清和易晚天。且招邻院客,试煮落花泉。地远劳相寄,无来又隔年。”唐代僧侣有饮茶风尚,晚唐著名诗僧齐已留下的这首《谢中上人寄茶》是与谷雨有关的茶诗。谷雨茶,是谷雨节气里采制的春茶,俗称“二春茶”,茶叶鲜活,香气怡人,品上一杯,着实享受。谷雨要喝谷雨茶,南方谷雨有摘茶习俗,传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。所以谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝。

  鄞江镇从2002年开始由安吉引进种植品质纯正的白茶,金陆村是它山堰白茶的主要产地。它山堰白茶用绿茶加工工艺制成,属绿茶类,其白色是因为加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。茶树产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右。春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。在谷雨前,色渐淡。至夏,芽叶恢复为全绿,与一般绿茶无异。它山堰白茶在特定的白化期内采摘,经过摊放、杀青、理条等加工制作,泡过之后其叶底呈现玉白色。啜一口,顿觉缕缕清香溢出,回味悠长,独特的色、香、味,赢得了爱茶人士的青睐。

  唐代陆羽《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农氏。”《神农本草经》记载,“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之”。《神农食经》也有记载“茶茗久服,令人悦志”。这一传说一直流传至今。

  我因喜好喝茶,特意查看了相关资料,发现谷雨茶大抵有清火去病、杀菌消毒和健牙护齿等作用与功效。这主要是基于谷雨茶生长在温和的春季,有温凉去火的功效特点,可以用作茶疗。茶梢芽叶肥醇,谷雨茶受气温影响,发育充分,叶肥汁满。这样的谷雨茶富含多种维生素和氨基酸,营养与矿物质都十分丰富。含有的生理活性成分,具有杀菌消毒作用。在谷雨前后采集的茶色泽青黄嫩绿,闻之清香,嚼之微苦中带清凉,这样的茶叶能打油茶喝,打出来的油茶色泽澄黄纯净,食之清香四溢,满口生津,妙不可言。

  日常生活中,茶可饮,可品,可食。生于杭州的女作家张抗抗,偏爱绿茶,少年时去梅家坞采茶的时光,她至今难忘,“无数娇嫩的叶芽,从蓬勃的茶树上一片片翘首探头,用一双双小手轻轻采摘下来,小心地置于竹篓中,拇指与食指都被茶叶染得绿了。”她所描述的采茶场景,我也曾多次亲历。记得几年前的三月三鄞江庙会,我约了三五好友,到金陆茶场采摘绿茶。嫩绿的叶芽开了,四周围着白绒绒的毛,娇嫩欲滴。我们用食指和拇指捏住一芽一叶的分界处向上提,放进茶篓。回家后小心地把采摘来的嫩叶置于大锅上,用适当的火候炒制。茶叶经冲泡后,喝起来别有滋味。另外烹制成“龙井虾仁”也是极佳,把新鲜的茶叶嫩芽放到裹着蛋清的虾仁里一起烹制,一盘晶莹剔透如玉白般的虾仁,又点缀着翡翠般芽叶片,光是闻着、看着已经是足够享受了。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-05-09 13:47
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号