大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

论人性 话党性 争做新时代好党员
40.5K

  一个合格的共产党员,人性是美的,党性是强的。

  人性是党性的基础。共产党人,最基本的要求是好人,是优秀的人,是高尚的人,是工作的骨干、道德的模范、社会的精英。

  党性是人性的延展。共产党人,首先要讲党性,对党忠诚,遵守党纪,把自己的一切都献给党。党性在人性的前面,党性和人性又是完美统一的,人性美和党性强是不矛盾的,是一致的。

  共产党员的人性

  人性美的外在表现。一个优秀的党员,身上闪烁着人性的光芒。其根基是人,普通而平凡,是好儿女,让父母安心、放心、开心;是好父母,成为孩子的榜样和骄傲;是好夫妻,爱护配偶,守护家庭,富有责任;是好同事,工作肯干,认真负责,助人为乐;是好邻居,讲究公德,助人为乐,与邻为善;是好公民,遵守法律,履行责任。

  人性美的内在美德。一个优秀共产党员显现出来的外在美,是因为有内在美的支撑。其有以下十种美德,即:正直,做正派正直、坚持真理、主张正义的人;善良,做心存善念、口出善言、行出善举的人;谦虚,做为人赤诚、平易近人、谦恭有礼的人;勤奋,做工作负责、精益求精、肯于吃苦的人;节俭,做勤俭持家、简约得体、朴实无华的人;好学,做刻苦钻研、勤于思考、不耻下问的人;厚重,做踏踏实实、安安静静、忠诚老实的人;祥和,做充满感激、内心火热、坦荡无愧的人;乐观,做开心快乐、毫无焦虑、从无怨恨的人;坚毅,做坚定果敢、持之以恒、抗压性强的人。

  共产党员的党性

  共产党员应该牢记入党誓词,它是承诺,更是誓言。能够严格按照入党誓词去做,党性就基本达到要求了。主要有以下几点:

  共产党员对党要热爱。要关心党及党的事业,尽自己的一切努力给党的事业添砖加瓦,尽自己的最大努力为党的事业服务。要对党忠诚,不欺骗党,不说假话。要努力维护党的形象,与违反、侵害党的利益的人和事做斗争。要热爱党内同志和党的领袖。

  共产党员对党要敬畏。要始终把党放在自己心上,不敢藐视党、轻视党。要严格遵守党的各项纪律,时刻用党员标准要求自己。要庄重地对待党的历史、党的领袖,不会扭曲历史,不会丑化党。

  共产党员对党要忠诚。要与党情感相同,休戚与共,荣辱与共。要与党利益一致,明白党好,人民就好,国家就好,自己就好。要与党思想统一,内心完全认同党的理论和主张。

  对党员增强党性的要求

  早在1941年7月1日,中共中央政治局就通过了《中共中央关于增强党性的决定》。该决定列举了当时党内在党性问题上存在的各种不良表现,主要有:在政治上自由行动,不请示中央或上级意见,不尊重中央及上级的决定;在组织上自成系统,自成局面,强调独立活动,反对集中领导,实行家长统制,只要下面服从纪律,而自己可以不遵守,多数人通过的决议可以不服从,打击别人,抬高自己,在干部政策上毫无原则,随便提拔,随便打击,甚至进行派别活动;在思想意识上,一切从个人出发,一切都表现个人,个人利益高于一切,自高自大,自命不凡,不实事求是地了解具体情况,不肯埋头苦干,不与群众真正密切联系等。

  为了纠正上述违反党性的倾向,党中央指出:必须在党内更加强调全党的统一性、集中性和服从中央领导的重要性;更严格地检查一切决议决定之执行,坚决肃清阳奉阴违的两面性的现象;在全党加强纪律教育,严格遵守个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央的基本原则;运用自我批评的武器和加强学习的方法,来实现对于广大党员的改造;每个党员领导干部都必须参加党的组织生活,虚心听取党员群众对于自己的批评,增强自己党性的锻炼。

  习近平总书记指出,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。党性是党员加强学习、修养、磨练和实践的结果。

  对党员增强党性的建议

  党员党性不强,主要表现在4个方面:

  平时看不出来,关键时出不来。主要体现在以下7个方面:主动带头加班、带头支持领导工作、保持“我是党员我带头”这种状态的情况逐渐减少;在周围同事有困难、新成员加盟团队时,“因为自己是党员”而主动伸出友谊之手的情况逐渐减少;在工作碰到问题、出现过失,“因为自己是党员”就主动多承担一点责任的情况逐渐减少;在团队氛围不佳、风气不正,大家内心有疙瘩时,“因为自己是党员”主动做群众工作,消除各种消极不利因素的情况逐渐减少;在分享胜利成果时,“因为我是党员”而主动推让好处的情况逐渐减少;当所在组织面临困难,“因为自己是党员”乐意冲在前面的情况逐渐减少;有的党员甚至成为负面典型,耍老资格,纪律松散,牢骚满腹,嫉妒和欺负新人,自私自利,唯利是图……

  不爱政治学习,组织观念淡漠。主要体现在以下8个方面:对严格的组织生活和组织纪律不适应;不乐意参加组织生活,总以各种借口能不参加就不参加;对党组织交给的任务,有抵触情绪;不关心政治,不关心党;不敢、不愿表明自己的党员身份;不了解党的路线、方针、政策和最新思想,观念非常陈旧;思想空洞、语言空洞,不会也无法做员工的思想引导工作;思想进步慢,精神萎靡不振。

  对党忠心减弱,热情不高。主要体现在以下6个方面:爱党、信党、护党的心减弱了,面对歪风邪气不敢斗争;死气沉沉,缺乏朝气和活力;我行我素,自由散漫,随心所欲;对党说假话,脸不红、心不跳;心里不怎么把党当回事,以轻蔑的态度对待党;不以身为党员而感到光荣,缺乏责任感、使命感和荣誉感。

  对党怀疑增多、信任减少。主要体现在以下5个方面:对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一窍不通;金钱至上,一门心思发大财,觉得别的都没什么用;对习近平新时代中国特色社会主义思想所知甚少;工作缺乏动力、活力和耐力;毫无思想觉悟。

  提升党性修养,要在4个方面下功夫:

  一心:全心全意为人民服务。党建培训老师黄海春说:“为人民服务是震古烁今的大智慧,看懂这五个字,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,乃至为万世开太平都不是问题了。”心好,人就好。为人民服务获得的幸福是最大的幸福。而最大的为人民服务,就是立足岗位,做好该自己做好的一切。共产党员要在本单位各项工作中,努力多想一点办法、多做一点事情,多发现和改进不良,做一个有益于工作、有益于社会、有益于他人的人。

  二行:努力学习,努力改进。党员要知而行、起而行,努力让自己变得更好。第一,努力学习和改变自己,是对自己负责,也是对党负责。学习的本质是“发现和探索的旅程”,它不是死读书也不是读死书,而是要不断地发现、不断地探索。学习的目的是“让自己变得更强大”,是为了改造自己,连自己都改造不了,那学来何用呢?学习的要求是“适应”,要通过学习适应时代的进步,适应社会的发展,适应环境的变化。学习的目标是“打胜仗”,与自己的丑陋不堪打,与各种困难打,与进步阻力打,打一场要胜一场。胜利的武器,就是学习获得的。学习的衡量是“改变”,没有改变的学习,等于没有学习。学习的规律是“爱学习、会学习、把学到的用好”,看似学习的人不少,但只有少数人能够做到爱学习、会学习,并把学习的东西用足、用活、用好。

  三善:善念,善言,善行。保持善念,去除心中的所有恶毒和狠毒,做最好的思想和向往,凡事向好的想、向好的追求。保持善言,如沐春风,传播正能量,点亮自己,照亮别人,给社会和他人带来温暖。保持善行,利人利他,就是最大的利己。

  四不:不抱怨,不灰心,不泄气,不懈怠。当不公平降临到自己头上时,当各种委屈、困境降临到自己头上时,共产党员还能够毫无怨恨,还能够继续感恩,始终不会失去对真理的信心,始终不会失去对党的信心。

  (作者为鄞州区网络社会组织联合会党委书记)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-05-08 14:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号