大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

人力资源服务业助推实体经济发展的建议
40.5K

  党的十九大提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,这为鄞州区加快推动人力资源服务业优化升级指明了方向。近年来,鄞州区充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,坚持政策引领、平台集聚、内涵发展、全方位保障,推动人力资源服务产业朝着集聚化、专业化、国际化、生态化方向发展,为区域经济和产业发展提供了充足人力资本保障。区域产业经济发展也为人力资源服务产业提供了更为广阔的市场和空间,壮大了人才经济产业,逐步形成了深度融合发展的良好格局。

  鄞州区人力资源服务业助推实体经济发展的历程

  鄞州区人力资源服务业经历了从无到有、从小到大、从低端到中高端发展的历程,机构服务区域产业发展能力也经历了由弱到强的转变。主要可分为3个阶段:

  第一阶段(2008年至2011年):爆发式增长,初步具备服务实体经济能力。短短4年间,人力资源服务机构由2008年的15家,增加到2011年的66家,产值超过15亿元,产业税收达2289.3万元。同时,借助政策引导,专业机构引才作用初步发挥,服务实体经济作用开始显现。至2011年,人力资源服务机构当年为辖区内企业引进和推荐各类人才1.2万余人次,派遣10万余人次,人力资源企业已经成为区域人才开发和人才资源配置的主力军。

  第二阶段(2012年至2016年):内涵式发展,链式对接服务实体经济。构建了一个优势互补、业态丰富、产品齐全的人力资源服务产业生态系统和产业链,人力资源服务机构增加到2016年的183家,产值超过40亿元,产业税收达6300万元,区域内人力资源企业能够提供的服务产品达到120余种,实现了招聘、猎头、外包、培训等业务模块的有机融合。

  第三阶段(2017年至今):人才经济产业,引领实体经济转型升级。着力构建鄞州区“人才经济产业生态圈”,建设浙江省、长三角乃至全国人力资源服务产业发展高地,人力资源服务机构总数达到254家,年产值约75亿元,实现税收1.22亿元,人力资源服务业开始朝着人才经济产业方向华丽蜕变。

  人力资源服务业助推实体经济发展的优势和不足

  随着近年来的政策支持、规划引导,鄞州区人力资源服务业正朝着人力资源服务产业链中高端迈进,业态主要集中在猎聘、咨询(培训)、招聘等领域,引进和培养的人力资源服务企业主要服务于本市产业经济发展,主要为企业引进经营管理岗位人才、技术研发岗位人才及营销策划人才,较好地满足了企业经营管理和技术创新的需求。

  在看到这些成绩和优势的同时,也应该看到鄞州人力资源服务业在助推实体经济发展方面存在的不足:一是受制于本地人力资源服务市场容量限制,产值亿元以上龙头人力资源服务机构营业收入大部分来源于大市以外业务贡献,对本地产业发展和市场拓展需要进一步提升,特别是对于鄞州区重点发展的新兴产业支撑能力有待进一步提升。二是机构人才引效能有待进一步提升。顶尖人才和团队的引进缺少人力资源服务企业参与,人岗匹配度有待进一步提升。三是专业化人才匮乏,从业人员整体素质和专业化水平有待提升,人才的培育、选拔和使用等方面缺乏长效机制,优秀的运营和管理团队很难培育建立。四是同质化竞争。周边区县(市)纷纷加大投入,建设人力资源服务产业园。同时,服务产品较为单一。五是企业对人力资源服务行业存在认知偏差。在行业发展初期,缺乏相应的规范和约束机制,机构参差不齐,鱼龙混杂,影响整个行业形象。

  人力资源服务业进一步助推实体经济发展的对策

  产业结构表现为人才资源的需求结构,调整产业结构,必然要求调整相应的人才结构。为此,提高人力资源服务实体经济能力的关键是发挥人力资源配置效率最优的优势,根据区域产业结构调整的需求,加速相应产业人才结构调整和优化。未来几年,要谋划好功能定位、服务好区域发展战略、紧盯好重点新兴产业人才需求、规范好行业行为,充分发挥产业在“稳增长”和“促就业”过程中的重要作用。

  一、推动战略对接,做好市区统筹,构建互利共赢、共同发展的产业格局。站在全市、浙东南甚至长三角的高度,谋划鄞州区人力资源服务产业发展,推动服务实体经济能级跨出鄞州,迈出宁波,辐射浙江乃至长三角。一是建议人社部门统筹好各园区定位,制定出台《产业发展规划》和《园区管理意见》,引导各区块和园区明确发展定位、找准自身特色,形成错位发展,避免同质化竞争。二是争取确立“核中之核”地位,积极争创国家级人力资源服务产业园。三是建立联系会议制度,定期沟通协调产业发展中面临的问题。

  二、加快人才集聚,发挥输血功能,撑起城南智创大走廊腾飞之翼。一是优化产业园布局。从鄞州区产业发展格局、资源分布条件出发,构建“一核两支点广覆盖”的人力资源产业格局,以筹建中城南园区为核心,打造区域性人力资源信息中枢和龙头人力资源企业聚集区。八骏湾园区和汉德城园区为两个支点,分别为高端人力资源服务集聚区、国际化人才配置中心和人力资源创新创业示范区,带动区域内其他人力资源服务机构创新发展,为城南智创大走廊建设提供深厚的人力资源支撑。二是定期发布智创大走廊引才目录。助力大走廊内的千人产业园、鄞南智造园、宁波金融谷、大学科创谷、南商创意谷建设,定期组织编订和发布“两园三谷”紧缺人才目录和紧缺岗位目录,出台纳入目录人才引、用、育、留的配套政策,积极鼓励人力资源服务企业引进符合产业发展导向的重点产业中高端人才。三是加强国际化机构引育提升大走廊国际化水平。重点引进与大走廊制造、金融等产业相匹配,在北美、欧洲等人才资源密集地区较为成熟的专家人才中介及协会组织,帮助引进海外高层次人才。四是做大人才经济产业。发挥大走廊产业层次高、产业类型新,人才智力密集、人才流动需求旺盛的优势,继续做大人才经济产业,积极培育积极引进知识产权、技术咨询、项目申报等服务业态,加快汇聚金融、创业投资、法务、财会等其他专业服务业,密切关注科技服务、文化创意、科技金融、智能制造等人才密集型、知识密集型产业,多方链接高校、科研院所和国际资源,为人才经济产业发展配置好人才,使产业集聚人才向人才引领产业转化。

  三、加速对接交流,发挥枢纽作用,促进人力资源供需双向无缝对接。一是搭建实体经济对接平台。深度对接新材料、高端装备、新一代信息技术三大战略性新兴产业,高端汽配、时尚服装、智能电器三大优势产业,以及现代金融、航运物流等现代服务业主导产业,组织不同业态的人力资源机构,有针对性地进行人力资源服务产品的推介与供需对接,促进人力资源与主导产业协同发展。二是打造高端人才“供需双侧”服务平台。一方面牵头与优质猎头公司开展战略合作组建猎头库,做实人才供给侧;另一方面,开发网上服务平台,及时汇总、分析、输送全区企业的人才需求、人才意向等信息,做实企业人才需求侧。三是搭建全国人力资源交流平台。继续做好全国人力资源大赛,吸引优秀的人才和项目落户鄞州。加强和北京、上海、深圳等地人力资源服务行业协会的联系,定期互访,相互学习,共同提升。探索搭建专业服务业跨界合作平台,通过组织研讨、组建联盟、组团服务等多种方式,形成人力资源服务行业与法律服务、知识产权、投融资、会计税务等专业服务业跨界融合联动发展的产业生态圈。

  四、加强规范引导,推动自身建设,不断提升人力资源服务行业形象。一是加快领军人才引进培育。完善引才政策,加大外地行业优秀人才吸引力度。积极创造成长环境,鼓励猎头、派遣、外包、咨询等不同领域行业专业人才参与产品宣讲、行业论坛、深度专访等活动,培育细分领域专家和行业代言人,形成一支专业精深、业内知名和引领发展的专业化人才队伍。鼓励青年人才参加行业培训和专业测试,通过人力资源服务从业资格和人力资源管理师等考试提高专业水平。二是鼓励行业与“互联网+”融合。鼓励人力资源服务机构与互联网技术深度融合,结合并运用好O2O(线上到线下)模式促进业务拓展,推动服务产品进行共享集成,着力打造人力资源服务产业信息产品集散中心。三是制定人力资源服务机构诚信规范。推行诚信档案制度,完善失信机构退出惩处机制。探索建立全国首个人力资源服务行业信用评级制度,加强与第三方专业机构合作,定期开展人力资源服务企业信用评级和人力资源服务企业星级评定活动。完善行业日常监管体系。搭建与区市场监管、税务、公检法等职能部门和行业协会信用联动平台,进一步完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的日常监管体系。定期开展人力资源机构年审,清理整顿专项行动。加强市场动态监控系统建设,深化对信用记录应用,探索发布行业统计调查、年度行业发展报告等高质量信用衍生产品,不断提升行业诚信和优质服务水平。

  (作者为区人社局人才市场管理办公室主任)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-05-08 14:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号