大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

徐才明:在“漆”彩世界里感悟生活变迁
40.5K
图为徐才明在擦拭自己创作的山水画

鄞州新闻网记者 林彬 通讯员 李娜

 “你看看现在的家具,颜色又鲜艳又环保,样式也多得看不过来,比起我们那会,生活水平真的是提高了很多。”昨天,东吴镇天童村村民、今年83岁的徐才明说。

 当天,当记者来到徐才明家时,老人正在擦拭一幅山水画。这是退休以后他自己画的,挂在电视机上方的墙壁上,时不时地拿下来擦拭一番。在另一侧的墙上,挂着一幅花草画,同样出自老人的手笔。

 徐才明说,正是因为怀揣画画这门手艺,他在农务劳作之余,“兼职”当起了漆匠。没想到,一干就是几十年,成了镇上小有名气的老油漆匠,东吴镇里大大小小的村,他差不多都去干过活。

 “就是为了改善生活,农闲时空着也是空着,找点事干。”徐才明坦言。过去农村娶媳妇、嫁女儿要置办新家具,都是各家自己找木匠、漆匠来做。当时,徐才明每天也就一元钱左右的收入,看到身边做漆匠的朋友都有三四元可拿,便自学当起了油漆工。“也亏得画画和油漆有相通的地方,学起来很快就上手了。‘七弯凉床’、三门大橱、当嫁妆的脚桶和马桶……”对于自己上过油漆的老式家具,他如数家珍。

 徐才明说,娶媳妇和嫁女儿要用到的家具也不一样。娶媳妇得装饰新房,大床、纱橱、三门大橱、写字台等“大件”必不可少;后来,随着生活条件改善,还会有一些诸如房前桌、八窗被柜、玻璃大橱等物什。“女方都要提前来看过,只有这些家具备齐了,才肯把女儿嫁过去。”嫁女儿时,则属于置办嫁妆,一般都是脚桶、马桶、茶盘等“小件”,大约也只有装被服用的樟木箱子稍微大一些。除此之外,他上漆较多的,还有八仙桌等常用家具。

 最难上漆的,则是“七弯凉床”。徐才明解释,“七弯凉床”是当时婚床中最常见的,是婚嫁时新房的“四大件”之一,由于需描绘各种花鸟图案,上漆颇费工时。而这些家具中,变化最大的也是“七弯凉床”,当时风靡一时,如今早已销声匿迹。

 “不止家具在变化,漆匠的手艺也在变化。”徐才明感慨。在改革开放以前,民众生活水平普遍不高,家具的款式也相对简单,无论是木匠打造出来的样式和漆匠上漆的颜色,一般都有既定的“规矩”。“那个时候,每家每户家具的样子,其实都差不多。”他说,大约从1982年家庭联产承包责任制实施以来,农民生活水平不断提高,对于家具的要求也越来越高,“款式需要新潮的,颜色需要鲜艳的。”

 徐才明回忆,以前给家具上漆时,一般都以大红和淡黄为主,只有写字台颜色变化稍微多一点,可以根据主人喜好,漆成咖啡、栗壳以及后来的奶油、淡青等多种颜色。改革开放后,仿佛“一下子打翻了颜料盒”,每家每户的家具样式或许还有类似,颜色早已大相径庭。

 做了几十年漆匠,徐才明感触最深的,还是油漆的用材。“最早用的是宁波产的‘飞轮牌’。”漆好一件家具得四五天,因为油漆不容易干,而且过去做家具用的木材坑坑洼洼比较多,上漆前还得先用砂皮纸磨,再用石膏填平整,等石膏干了以后才能上漆。这样,给一户人家做活,碰上天气好油漆干得快,至少得半个月到1个月时间。

 上世纪70年代以后,渐渐用上了酚醛漆和醇酸漆,再后来是树脂漆,不仅干得快,颜色也多;家具用材也越来越好,比如光滑的三夹板,上漆就快了很多,且更加省力。

 到了上世纪90年代初,徐才明还给村里的凉亭“上过色”。当时,有老板出资在天童村建了一座“太白亭”,方便村民候车用。得知老漆匠徐才明有绘画的特长,就把绘制亭子里外“壁画”的活交给了他。“也算是给村民做点事。”当时已年近六旬的徐才明站在梯子上仰着头、侧着身,一笔笔地认真描绘。前后整整花了40多天,栩栩如生的“二十四孝图”和“八仙过海人物图”终于完工,给“太白亭”增色不少。

 从30多岁到60多岁,徐才明做了30多年漆匠。“到后来做不动了,这才‘歇业’。”值得欣慰的是,他的这门油漆手艺如今已由儿子徐继业继承。“他很忙呢,接的活很多。”徐才明一脸笑容地说。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-05-08 13:57
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号