大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波鄞州升级全域治理智慧 打造全国基层治理先行区
40.5K

  中新网宁波4月30日电 从“暗箱操作”到“阳光运行”,从政府“一头热”到激活社会参与“细胞”……浙江省宁波市鄞州区正用“一核、三治、五共”全域治理模式,“解锁”基层社会治理“方程式”。

  据悉,“一核”是以党建引领为核心,“三治”是以自治、法治、德治“三治融合”为基础,“五共”是以共商(对话式)、共治(多元式)、共管(清单式)、共建(契约式)、共享(普惠式)为路径,构建基层治理“同心圆”。

  4月28日,鄞州全域治理研讨会在浙江宁波举行。宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良表示,鄞州将汇聚基层治理专家之智,深度挖掘鄞州实践背后的理论内核、时代价值,全面升级鄞州全域治理模式,将鄞州打造成为全国基层治理先行区。

  图为专家考察宁波市鄞州区陆家堰村 李佳赟摄

  巧解基层治理“方程式”

  开着奔驰车来上班,下车后换三轮车骑行去村里捡垃圾,这是鄞州区陆家堰村党支部书记姚宏法的日常。2008年姚宏法“能人回归”任该村党支部书记。在他的带领下,通过“乡村契约治理”,陆家堰村实现逆袭摘掉了“贫困帽”。

  “陆家堰村基层治理的最大保障就是按规矩走。”中国新闻社浙江分社副社长严格如是说道。在他看来,陆家堰村的“规章制度”清晰明了,凡事公开透明,众人的事情由众人商量决定,这是陆家堰村“乡村契约治理”的一大法宝。

  不仅是在鄞州农村,在鄞州社区也体现了基层社会治理带来的改变。

  在爱心超市凭积分申领肥皂、洗衣液等爱心物品,在货郎铺子磨剪刀、修拉链……这是鄞州区白鹤街道丹顶鹤社区居民日常生活中温馨的一幕。

  该社区党委书记黄菊芬告诉记者,丹顶鹤社区是建成近30年的老社区,整体呈现出老年人口多、弱势群体多、外来新市民多等“三多”特点。结合该小区“三多”特点,社区为民众“量身定制”了基层服务。

  宁波市委党校校委委员、教授孙琼欢表示:“当前,中国老龄化问题正成为社会关注的焦点。老年人问题是我们将来面临的极其现实的问题,鄞州社区这块的做法对全国推广有积极的意义。”

  “鄞州智慧”获专家深读

  作为全域治理的“模范生”,鄞州其实经历着诸多“成长的烦恼”。在鄞州大地上,城乡结合部多、流动人口多、管理难度大等“顽疾”一直制约着其发展。

  当地政府清醒地意识到,以行政导向的传统管理模式和以问题导向的点上治理模式已不适应形势发展的需要,于是,鄞州逐步探索形成了“一核、三治、五共”的治理模式。

  褚银良表示:“我们坚持从‘半城半乡’的实际出发,积极探索‘城乡融合式共生、干群对话式共商、主体多元式共治、权力清单式共管、事务契约式共建、成果普惠式共享’的新时代基层全域治理之路。”

  在“一核、三治、五共”治理模式的“字里行间”,都是对基层权力的明确界定,犹如一道道“紧箍咒”,将小微权力成功关进制度的“笼子”。

  鄞州区委副书记、政法委书记朱法传表示,为了让“权力不再任性”,鄞州创新实施城乡基层公权力“三清单”运行法,从行政村、社区、股份合作社不同情况出发,因地制宜建立责任清单、权力清单、负面清单和权力运行流程图。

  有了制度的“镣铐”,权力不再能“随性起舞”。此外,在鄞州的全域治理中,除了政府主导,也有公众参与、社会协同,变“党政独唱”为“社会合唱”。

  浙江大学公共管理学院院长郁建兴表示,鄞州经验带来了很多思考,比如如何建立一种新型的“社会—政府”关系,如何通过政府的服务改革,使社会力量更好地互动融合。

  浙江大学社会治理研究院副院长沈永东也“点赞”道:“在基层治理中,鄞州善于推动政府、乡镇、街道等进行‘大合唱’,同时开放空间让社会力量根据各自特色更好地参与进来,最终实现政府主导、社会组织参与、居民自治的良性互动。”

  探索可复制的“鄞州模式”升级版

  如今,随着“一核、三治、五共”全域治理模式逐渐下沉到鄞州大地上,生长出强大而坚实的根系,将有望为当下“转型期”的基层治理带来制度变革的探索意义。

  浙江省委党校公共管理教研部副主任汪锦军表示,鄞州的全域治理模式,打造出了共建、共治、共享的生态系统,为以政府的有效性激活社会的有效性提供了一条新路径。

  武汉大学中国乡村治理研究中心研究员桂华也认为,鄞州全域范围广泛,其中既有集体经济强盛的“小巨人”,也不乏实力羸弱的“成长体”,全域治理的“鄞州模式”能在各具差异的地区发展漫溯,证明其“可复制”的土壤极为宽阔。

  诚然,鄞州全域治理智慧,已成为基层治理大课题中的一个响亮“品牌”。但要实现从“点上开花”到“面上结果”的“嬗变”,鄞州还必须做好治理“综合题”。

  浙江省社科院院长何显明表示:“下一阶段,鄞州需概括整合各个层面的创新典型、成功经验,加强顶层设计,推进社会治理体系和治理能力现代化,率先探索形成相对成熟的全域现代社会治理体系。”

  浙江省民政厅副厅长江宇表示,鄞州的全域社会治理已经具备了一定规模,他建议开展全域治理要在理论上再提升、目标定位上再提高、标准化建设上再提前。

  从“树木”变为“森林”,生机勃勃的“鄞州方案”有望为更多地区贡献可复制的力量。

  褚银良表示,未来,鄞州将继续在基层治理道路上探索不止、实践不止,将鄞州打造成为全国基层治理先行区,形成更多具有鄞州特色的经验、解法。(完)(李佳赟 林波)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国新闻网 19-04-30 14:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号