大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

分割工业厂房产权 驱动企业“聚沙成塔”——探访浙江小微企业园样板宁波模具产业园
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 任斌斌 袁媛 胡鸽 摄影 林银海)

  把160余家小微企业集结到同一个园区,形成模具产业集群发展,适时植入“华为云”等智能制造服务项目,让模具产业迸发更强竞争力,成功吸引上海、深圳等企业入驻,实现园区年产值超10亿元……渐入佳境的宁波模具产业园是浙江小微企业园建设的样板,其工业厂房产权分割“化整为零”之举为国内首创,真正实现了生产要素按需分配,继而成功吸引小微企业“聚沙成塔”。今年,宁波市将全面推广这一创新做法。

  小微企业入园是新形势下中小微企业发展的新路径,将有效驱动区域工业经济迈向高质量发展。日前,记者走进位于宁海的宁波模具产业园探访取经。

  见闻 这里更像一个大学园区

  红灰相间的厂房、整齐干净的道路、清新自然的空气……宁波模具产业园的景象与记者想象中的工业园区完全不一样,更像是一个大学校园。

  的确,整个模具产业园以中轴线四合院结构规划,随处可见中国传统建筑风格的大气,特别是昂首挺立的公共服务中心大楼,状如帆船引领起航。

  规划之初,园区就坚持按照生产、生活、生态“三生”理念,在建设适用于模具研发设计生产的厂房及办公设施的同时,将公共的生活配套设施嵌入其间,完美地融合了专业生产和人文生态。漫步在产业园,从餐饮食堂、生活超市到金融消费、健身娱乐无所不有。

  “在这里工作没有传统印象中的产业园区的‘寂寞感’。”来自安徽的张林是一位资深模具开发工程师,他告诉记者,从上海到宁海工作已三年有余,园区的方便之处还在于给了他一个“小窝”——职工宿舍。

  “除了食堂超市这些常见的生活设施之外,我们还配备了职工宿舍,提供给园内企业统一使用。”宁波模具产业园区投资经营有限公司副总经理吴晓东说,“我们构建的是从办公到消费到生活于一体的‘拎包入住’现代产业集聚区。”

  集聚发展显现的不仅是人才集聚,更有上下游产业链的不断延伸。2015年初,园区内“明星企业”知豆电动汽车有限公司正式落户。作为中国最早进入新能源汽车领域的企业之一,知豆公司迎来了快速发展的时期,据知豆公司一份数据显示:知豆汽车在宁波市的慈溪、鄞州和宁海三地最为活跃;从全国看,浙江省的知豆汽车保有量最高。“地缘相亲式的上升发展轨迹,离不开为新能源汽车定向配套的宁波模具产业园的助攻。”知豆汽车公司有关负责人称。

  乘坐小巧玲珑的知豆电动汽车,绕行至园区的游步道,一侧是生机盎然的产业园区,一侧是水波荡漾的溪流,对岸是园区二期工程。二期工程包括重点打造的“模具+智能汽车”相关上下游配套基地。“以专业平台之力激发产业集聚优势,为模具企业发展提供更大的舞台。”吴晓东说。

  做法 搭建“精专”平台专注做强做大

  “我们是园区第一批入驻的企业,近年来宏观经济不景气,但公司业绩却实现逆势增长,今年以来国内外的订单依然保持双向增长。”宁波建欣精密模具有限公司相关负责人表示,企业逆势增长与园区搭建的专业平台、为企业提供服务是不分开的。“园区在金融信贷、人才引进、产业对接、后勤保障等方面提供的无私帮助,解决了企业在生产发展过程中的后顾之忧。”

  吴晓东告诉记者,模具产业园不是简单的“工厂集聚”,而是创业创新的沃土,实现小微企业华丽蝶变的“梦工厂”。近年来,宁波模具产业园区不断探索,已逐步搭建起以“中国(宁波)智能模具工程公共服务创新中心”为主的产业综合服务平台以及以“智能汽车小镇(模具园)党群服务中心”为主的社会综合服务平台。

  产业综合服务平台方面,除了可以帮助宁波模具产业加速实现“智慧化”的模具云创新服务平台这一子平台外,宁波模具产业园还建立了金融服务子平台,可以为入园企业提供银行信贷、厂房按揭、设备融资租赁、保险理赔等服务。不仅如此,园区还与浙江机电职业技术学院、宁波职业技术学院等十一所高职院校建立了模具人才校企培育和人才服务合作关系;积极探索与华中科技大学、香港科技大学固高科技、宁云智能科技等校企的合作,推进更多技术研发以及智能服务子平台落地,为入驻企业提供智力支持。

  社会综合服务平台方面,园区已建立了智能汽车小镇(模具园)党群服务中心,可为入园企业党组织和党员群众提供活动阵地,发挥培育、信息交流等服务功能,进一步提升园区职工的凝聚力和归属感;通过不定期开展培训会、研讨会、论坛等方式,全面提高园区内职工综合素质。模具园还建立了物业服务功能子平台,开展园区物业管理工作,目前模具园生活配套已日益完善,宿舍、大食堂、体育场相继开放,超市、餐饮、便利店等为园区人员提供生活服务。

  “搭建了专业化、多样化的平台提供精准服务后,企业主可以一门心思搞好研发和生产,其他的事项全部可以交给我们。”吴晓东说。随着产业园各大服务平台的搭建和完善,越来越多的企业在这里解决了发展难题。

  特色 厂房产权化整为零按需分配

  宁海县早在5年前就谋划建设宁波模具产业园,希望把分散布局的模具企业统一集聚入园。

  但厂房面积过大、入园成本过高、融资过难等问题,一度困住企业进园的脚步。吴晓东曾算过一笔账,按工业厂房每平方米3400元计算,一栋1.2万平方米的工业厂房需要4080万元,如算上新设备的投入以及搬迁费用,普通小微企业根本无力入园,谈何集聚发展。

  能否把大型厂房分割、切块,根据小微企业实际需求进行配置,解决小微企业入园成本过高的难题?一个极为大胆的想法在宁波模具产业园区相关负责人的脑海中显现——分割园区工业厂房的产权。

  经过宁波市经信、国土、住建、规划等部门综合协调,最终敲定产权分割相关细则,并进行试点。2015年4月,宁波模具产业园区启动产权分割销售,成为国内首个推出产权分割的小微企业园。

  此后,宁波模具产业园区一期的4栋厂房被一分为四、一分为八,甚至分割成数个100平方米的小面积厂房。小微企业可根据自身发展需求,分栋、分幢、分层乃至竖向单元分割购买厂房,极大地降低了入园成本。

  在此基础上,宁波模具产业园区又在国内率先推出了工业厂房贷按揭贷款,小微企业最高可按照厂房出让金额的70%进行贷款,进一步降低了小微企业的入园门槛。截至目前,宁波模具产业园除一期外,二期率先推出的4栋厂房也已按照产权分割的方式进行销售。

  随着产权分割、工业厂房贷按揭贷款等一系列创新举措的推出,宁波模具产业园区的产业集聚效应日益凸显。数据显示,目前该园区已集聚模具企业160余家,一期企业入驻率已超过70%,去年实现产值超10亿元。

  经验 集群发展迸发强大能量

  宁海模具产业闻名全国,这里诞生了全国第一套滚筒洗衣机模具、第一套彩电模具,还有2008年北京奥运会祥云火炬的模具。但盛名之下亦有隐忧——宁海模具行业清一色都是小微企业,随着土地要素制约日益加剧,这类企业发展显得越发“吃力”。

  小微企业如同一艘艘“小舢板”,受技术、资金、设备、人才等所困,在波涛汹涌的现代商海竞逐中越来越难于独自抗衡。由它们随波沉浮,还是出手集结?是“有形之手”必选的一道命题。

  “以模具企业为代表的小微企业是宁海制造业发展的主体力量和创业创新领域的活跃力量。‘小微’活,就业旺,经济兴。”宁海县经信局有关负责人表示,宁波模具产业园就是“集结号”,“吹响”了工业厂房产权分割的“新号角”,真正实现小微企业按需分配,从而高效集结“小舢板”组成“联合舰队”劈波斩浪。

  据吴晓东介绍,园区已逐渐形成规模化、模块化、集中化且具有完整产业链的小微模具企业集群。数据显示,目前园区一期区域已引进企业240余家,已投产的共有160家,一期企业入驻率已超过70%。其中,除六成“刚需”购买厂房之外,另有四成企业是通过租赁厂房的形式入驻园区,由此越来越多的小微企业选择“先租再买、越做越大”。

  更为可喜的是,园区正在建设的二期、三期区域,一批技术力量强劲、生产业态新颖的现代模具企业纷纷迁入,特别是二期首批推出的4栋38套厂房(4万平方米)仅在半天内便售罄。其中,70%左右的客户来自上海、深圳,成为园区“新生力量”。

  与已经投入运营的一期区域形成整体性与互补性,加快推进模具企业升级换代,继而形成更强大的产业集群效应。“我们根据这些现代模具企业需求‘定制’新型厂房,让他们进得来、留得住、发展得好。这样整个园区既有上下游产业链的互补协同,更有‘模具+新能源汽车’‘模具+医疗产业’等外向延伸,犹如经纬线交织的‘蛛网’,捕获更多链上企业,推动园区走向更高质量发展。”吴晓东说。

  ■记者手记

  小微企业入园 是篇大文章

  小微企业是支撑区域经济高质量发展不可或缺的一股力量,然而,布局散乱、亩均效益低、安全环保隐忧多等问题逐渐成为小微企业之痛。建设一座专业的小微企业园,把一株株小微企业移栽到园内,共沐“阳光雨露”,宁波模具产业园为小微企业及传统制造高质量发展提供了样板。

  鄞州现有工业企业12400余家,九成以上是中小微企业。我们学习样板、建设小微园的目标已明确,但在建设过程中,政府这只“有形之手”如何收放是一篇大文章。

  在宁波模具产业园区“成长”过程中,“有形之手”张弛有度贯穿其中,这也是园区长久保持活力的关键。

  当“听”到小微企业无“力”入园,“有形之手”有力出击,创出产权分割、工业厂房贷按揭贷款等全国率先之举;当小微企业入驻渐成规模,“有形之手”退居幕后,腾位于市场专业之力搭建公共技术平台;当园区走向成熟迎来更多业态时,“有形之手”则主动拔高亩均效益等“门槛”,就像一个掌舵者统筹园区向“智造”转型、向“高端”升级。

  以政府有形之手,紧握市场无形之手,只有两者有机结合,才能在小微企业园建设发展中解决关键问题,创造一个个“首次”,为小微企业营造高质量成长空间。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-30 13:48
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号