我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

老团干邵宝良:青年一代 要围绕中心当好先锋
40.5K

鄞州新闻网记者 汪敏 通讯员 郎安

 86岁的邵宝良是共青团鄞县县委第五届委员。作为一名老团干,他用自己的经历诠释了“对党要忠、做事要实”几个大字,成为当代青年团干、青年人学习的榜样。

 1935年,邵宝良出生于鄞县梅墟。小时因为家中贫苦,只读了一年半的书,五六岁便外出干活,但他并没有向命运妥协。他经常利用业余时间看报纸,把不认识的字记录下来,回头再去查字典,或者向识字的人请教。长此以往,识字量大了,阅读水平大幅提高。1950年下半年至1951年上半年,鄞县团县工委注重在运动中建团,通过土地改革等运动,在全县农村的青年骨干和积极分子中发展团员。邵宝良也是在这样的大背景下加入中国新民主主义青年团(1957年5月改为中国共产主义青年团),成为一名正式团员。1952年,他来到邱隘供销社工作,积极当好党联系群众的桥梁、纽带,在服务农民、服务农业生产方面发挥作用。

 “参加工作时只有18岁,一门心思想着跟党走,党要求去哪就去哪。”邵宝良在邱隘供销社工作了两年。1954年,第二次全县团代会召开以后,团县委以过渡时期总路线精神教育全县团员、青年,提高他们社会主义觉悟,使之进一步明确农业是整个国民经济的基础,激发大家从事农业生产的积极性。至当年11月,全县有1787名像邵宝良这样的团员参加农业生产合作社,占团员总数的38%。

 1956年,邵宝良服从组织安排,参加大嵩区救灾工作队,投入防台救灾工作,此后,留在大嵩区近30年。其间,先后担任大嵩区团委书记、大嵩区委书记等职。

 在大嵩区,邵宝良带领青年突击队投入到火热的农业生产中,修建大嵩海塘、搞积肥、兴修水利……“当时大嵩区下面有7个乡,每个乡都建立了青年突击队。团员、青年在爱国增产运动中发挥了积极作用。”

 不论在哪个岗位,邵宝良始终坚定一个信念,就是配合党的中心工作。“党的中心工作就是共青团的任务,有什么中心工作,共青团就执行到哪里。”

 1959年至1960年,国家3次动员青年支援宁夏回族自治区。1959年2月起,鄞县青年响应党和国家号召,先后分3批、共计1796名青年支宁。邵宝良是第一批响应号召的青年。

 1984年,邵宝良任鄞县县府办主任,1990年调任鄞县人大常委会副主任。

 在邵宝良家中,记者看到一幅字——“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,邵老说,这是他最喜欢的两句诗。邵老说:“我一直在学习,一直在实干。希望当代青年团干始终一颗忠心向党,兢兢业业把青年组织起来,配合好党的中心工作好好干;青年人要保持干劲,学技术、学文化,在工作中当先锋、创业绩,成为有用的人。” 

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-04-29 11:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号