大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州聚力打造全国基层治理先行区
治理“升级”为高质量发展赋能
40.5K
东部新城全景

  演武社区“微更新”改造后面貌一新

民生项目协商走进“三清单”议事角  
“一窗式”社区便民服务中心
鄞州区村社治理竞技赛现场

  全国文明村陆家堰一隅

  4月28日,一场以“全域治理”为主题的研讨会在鄞州区召开,来自多家知名高校、研究机构、新闻媒体以及政府部门的专家学者齐聚一堂、集思广益,为鄞州聚力打造全国基层治理先行区献智献策,817.1平方公里的鄞州大地上,新一轮全域治理提升的冲锋号嘹亮吹响。

  基层社会治理是国家治理体系和治理能力建设的重要基石,关乎民生福祉、关乎长治久安。鄞州区作为宁波都市核心区,在经济社会高速发展的同时,也面临着基层治理要求高、任务重、难度大等挑战。

  近年来,特别是去年以来,鄞州区把创新基层社会治理作为“两高四好”示范区建设的一项重要工作,牢固树立“重心在基层,关键靠治理”的理念,着力提升基层治理能力和体系现代化水平,并探索建立了以权力规范化、治理网格化、工作标准化、服务市场化、社会协同化为主要内容的“五化协调”治理新模式,治理“升级”为鄞州高质量发展领跑领先注入了强劲动能。

  老小区物业收费难,提价更是难上加难。不久前,鄞州区百丈街道中山社区自交付以来首次通过民主投票的方式决定小区物业费提价,并以65%的同意率通过实施。

  物业费的顺利提价得益于“三清单一流程”工作的推进。据中山社区党委书记李美丽介绍,从业主代表全体会议一致通过提价议案,到各楼道张贴物业费提价公告,进楼入户征询户主意见,社区认真对照“三清单一流程”,保障居民能够在关系切身利益的问题上充分表达意愿,并把社区工作晒在阳光下,实现事前有商议、事中能监督、事后来评分的全过程。

  去年9月以来,为提升基层社会治理水平,鄞州区对村级小微权力制度进行全面升级,梳理制定城乡基层公权力“三清单一流程”,创新性实施“三清单”运行法。“‘三清单’运行法是小微权力的升级版,将小微权力升级为公权力,将原来的1项清单升级为权力清单、责任清单和负面清单3项清单,从单项工作规范升级为社会治理。”鄞州区委有关负责人介绍说。

  “三清单”运行法还结合近年来查处的发生在基层的腐败案例和群众的呼声,对基层公权力重新“确权”,如股份经济合作社权力清单增加了银行存款管理、产权流转等,社区权力清单增加了涉及物业管理的5个事项等,有效破解基层公权力运行存在的界定不够清晰、运行程序不够透明、村(社)财务管理不够规范等问题。至今,该区已经在201个建制村、152个社区和290个股份经济合作社推行基层公权力规范化运行,编制三清单170条、流程图93张,积极打造全国基层公权力运行样板区。

  上周,明楼街道明东社区网格员在巡查时发现一处垃圾房连接井污水外溢,马上用手机拍照上传至综合信息系统。指挥中心发现后,立即联系管道疏通公司,不到半天污水外溢问题就得到了解决。

  为打通服务群众“最后一公里”,鄞州区全方位推进网格化管理工作,把辖区划分成若干网格,每个网格确定一名居委会干部作为网格长,每名网格长有街道联片干部、社区民警、职能部门联络员、法治促进员、法律顾问及居民小组长等协助,每天网格长巡查在社区角角落落,发现问题即时上报、即时处理,并将处理结果即时反馈。统计显示,2018年,全区共流转处置网格事件168109起,受理处置热线(网络)咨询投诉426239件,日均受理量达1167件。此外,该区按照“多员合一、一员多用”原则归并安监、消防、环保等7大类34小类职能,打破综治、公安等单位之间视频网络的壁垒,建设一体化视频监控系统,最大限度地提升了居民群众的安全感。

  除了织密“全域全时”问题收集网,鄞州还强化顶层设计,倾力打造了“专职专业”矛盾调解网、“精细精心”综合服务网。在区级层面设立“老潘警调中心”,在镇街层面设立23个“警调工作室”,实现95%以上的110警情纠纷就地化解;全面推广“365社区服务工作法”,探索推进“书记一点通”,通过细化服务目标对象、优化服务规则流程、量化服务效益评价,快速提升村社服务精细化水平。

  今年4月1日,由鄞州区民政局、市场监管局等单位共同起草的《社区便民服务中心服务规范》正式实施。这是鄞州区主持的首个、也是宁波市第二个社会管理与公共服务类国家标准,标志着鄞州经验成为全国样板。

  从2008年开始,鄞州走上探索社区治理标准化之路,陆续推出“社区包片联户工作规范”“社区专职工作者职业能力评价体系”等地方标准,并通过开展标准化试点建设,形成了涵盖社区服务的标准化体系。“标准化就像‘尺子’一样,对社区工作者岗位的职责和服务进行规范,做什么,怎么做,做到什么程度,怎么考核等都有章可循。”鄞州区民政局相关负责人说。

  社区服务标准化建设从硬件改造开始。在东海花园社区,醒目的“东柳街道东海花园社区便民服务中心”的牌子让人一眼便能看到,敞开式的“一站式”服务大厅整洁有序,集纳了党建群团、民政、劳动保障、文体教育、综合治理、社区卫生等服务项目,居民前来办事,一个窗口就能办理完成。到目前,该区已有79个社区服务中心完成改造,社区服务设施明显改善。

  硬件升级面貌新,配套服务亦跟进。以划船社区党委书记俞复玲为代表的社工团队,十年磨一剑,摸索总结出了一套“365社区服务工作法”。该工作倡导全年365天时时处处为社区居民提供快速、便捷、精细化服务,把社区服务提到了新高度,并在全国推广。此外,东海花园社区垃圾分类标准化操作、东城社区“小娘舅握握团”、宁丰社区“志愿者服务”等,工作宗旨、流程都有具体详细的规定,形成了社区公共服务、便民服务、特色服务、内部管理等社区服务标准体系。

  今年2月,浙江省首单土地流转“保险+服务”保单落地鄞州区,这也是宁波市今年首个保险创新项目。这一全省首创的模式有利于建立维持良好的土地流转生态,在姜山镇有代表性的5个村先行试点,并逐步扩面到全区。

  近年来,鄞州区抢抓宁波建设国家保险创新综合试验区机遇,运用保险杠杆撬起社会管理这块“顽石”,不断推出全国首创的保险产品和服务。在全省率先启动“救助+保险”帮扶模式,为全区5110户贫困家庭提供总风险保障金额13.87亿元;为辖区2216台老小区电梯“上保险”解决维保监管难题。“保险+”覆盖民生安全、公共服务、企业普惠等领域,为企业、居民提供了人身、财产等风险保障。

  这些创新险种直面社会管理难题,保费由政府出大头,走出了一条保险参与公共服务的新路。今年2月份,鄞州区精准帮扶综合保险项目再次签约,将惠及全区低保、低保边缘、孤儿、困境儿童4839人,人保财险鄞州中心支公司提供风险保障7.53亿元。与去年的版本相比,新版本把贫困家庭子女就读研究生也纳入升学补助金范围,还增加重大疾病住院押金补助。

  为转变政府职能,提升服务民生水平,鄞州政府出资购买社会公共服务,把部分服务民生的职能放手给市场,通过引入竞争机制、激发市场活力、提升民生服务品质和专业水平,让百万城乡群众享受高品质的民生盛宴。眼下,鄞州正在推广“易农险”平台,对投保100亩以上的农户“按图承保”,实现投保数据电子化,工作人员只要在手机APP上操作就能快速理赔。

  基层治理既要党委领导、政府主导,也要公众参与、社会协同,必须想方设法把更多力量激发出来。鄞州区坚持党员先锋带头,最大限度地发挥村社代表、群众志愿者等骨干力量能动性,形成“激活一池春水”的裂变效应。

  鄞州有85个老旧小区,一些公共设施老化、损坏,对小区的管理带来一定困难。去年以来,该区集中开展公共空间“微更新”行动。在这场“美丽风暴”中,演武社区充分发动社区居民中的设计师、园艺爱好者、党员志愿者等力量,把从卫生死角清理出来的杂物,如废旧轮胎、僵尸自行车、废旧家具等,通过喷漆、造型等设计制作成景观小品,让老旧小区面貌焕然一新。

  志愿者广泛参与为基层治理注入活力。在鄞州姜山镇陆家堰村,从最早的12名到现在的138名,志愿者名录不断“扩容”,通过党风带民风,党员带着群众一起干,陆家堰村从一个垃圾遍地、野狗成群的村子,逐步打造成了为全国文明村。

  “互联网+”时代,网络社会组织力量同样不可忽略。鄞州作为都市核心区,网络社会呈现网民多、大V多、网络团体多、网络企业多的特点,该区在全省率先成立首个区网络社会组织联合会,构建“178”网络社会柔性治理新模式,强化34个党政部门与网络社会组织的常态沟通、深度对接,把服务治理的触角延伸到每个网络社会组织、覆盖每位网民。

  据统计,截至目前,鄞州区共有在册社会组织907家,其中社会团体216家,民办非企业689家,基金会2家。企业、社会组织、居民等力量的广泛参与,构建起基层治理强大“同心圆”,使老小区电梯安装、车棚违规出租等一批社会治理难题得到有效破解。

  记者 王 博 鄞州区委报道组 张绘薇 杨磊 通讯员 鄞纪轩

  本版图片由鄞州区委宣传部提供

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-04-28 16:25
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号