大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

深化推行小微权力清单制度的实践与思考
40.5K

  ■东郊街道理论学习中心组

  推行基层小微权力清单制度,是健全基层综合治理体系的必然途径、是维护基层社会稳定的当务之急、是加强基层党风廉政建设的关键之举。要做好推广工作,进一步浓厚工作氛围;做好宣传工作,进一步提升知晓率和共识度;做好监督工作,进一步强化阳光公开。

  2018年,中共中央、国务院一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,确定推行村级小微权力清单制度,并加大基层小微权力腐败惩处力度。自2014年10月以来,东郊街道在社区、股份经济合作社深化推行小微权力清单制度,切合了“中央有要求、上级有决心、群众有呼声”的趋势。

  深刻认识推行基层小微权力清单制度的重要意义

  社区、股份经济合作社是接触群众最直接的组织,搞好权力规范化更具有重要性、紧迫性。推行基层小微权力清单制度的重要意义,主要体现在以下3个方面:

  这是健全基层综合治理体系的必然途径。推进社区、股份经济合作社权力运行规范化工作是法治、自治在基层的积极探索和生动实践。从合作社管理角度来看,经过多年发展,集体资产规模庞大,如果没有规范的制度机制来保障、来约束,不仅难以实现集体资产的保值增值,而且一旦出现问题,就是大问题。从社区管理角度来看,如何推进新社区的民主自治是不同于农村管理的全新模式。因此,相比城市社区,东郊街道更需要有一套简明规范的清单流程,厘清职能边界,让社工清楚知道什么事情该做、怎么做,让社区真正回归服务本位,让居民能够更好地参与和监督。

  这是维护基层社会稳定的当务之急。随着社区、股份经济合作社基层组织及党员干部参与社会事务和经济管理活动越来越深入,基层权力运行中的潜在风险也越来越大。近年来,股份经济合作社股民上访的主要原因几乎都与集体资产管理处置问题有关。虽然很多都是以前的老问题,但对现在的工作有重大的警示教育意义,必须引起高度重视及警惕。从社区层面看,各级各部门投入的经费不断增长,居民法律意识和维权意识不断提高。因此,我们要把权力晒在阳光之下,装进群众可以看得见的制度笼子里,从体制机制上充分保证群众依法行使知情权、参与权、监督权。

  这是加强基层党风廉政建设的关键之举。总的来看,我们基层党员干部党性坚定,责任意识强,但我们也要清醒地看到,工作中还存在一些薄弱环节,如责任制落实不到位、“三资”监管不严、廉洁自律意识比较淡薄等。规范基层权力运行,既可以从源头上铲除基层腐败的土壤,又有利于保护广大党员干部,可以说是加强基层党风廉政建设的两全之策。

  东郊街道推行基层小微权力清单制度的实践

  2014年10月以来,东郊街道针对辖区股份经济合作社资产体量大、管理风险高、群众关注强等实际情况,紧扣“办-议-督”3个环节,不断强化小微权力监管。

  一、在日常管理层面,紧扣“办”的环节,确保制度笼子扎实扎紧

  一是实施“两清单一流程”制度。2014年10月起,东郊街道在各股份经济合作社全面推行,形成了29项“权力清单”和“工作流程”、11项“负面清单”及管控措施,日常事务基本实现了“照单用权、按图理事、晒单公开”。制度实施4年多来,让合作社干部对社务运行的指导和监督更加有法可依、有章可循,也让基层干部联系服务群众有事可干、有岗可为、有劲出力,依法依规开展工作。

  二是坚持实施重大事项报告制度。为有效管控各合作社涉人、财、物、活动安排等重大事项,自2010年起在各合作社推广这一制度,要求将资产经营管理、人事活动、应急管理等方面十余项重大事项在“三委会”形成具体方案、提交股东大会或正式实施前,报街道农经站审核并备案,并经街道有关领导签署意见后才能继续实施。

  三是坚持“七联系”和兼职副书记(董事长助理)制度。为进一步做好对合作社(社区)的“点对点”联系指导工作,街道多年来一直坚持实施班子成员和机关干部联系合作社(社区)制度,选派年轻的党员干部到合作社担任兼职副书记(董事长助理),一方面更好地协助各合作社办好事、办成事,另一方面强化在基层一线锻炼干部的氛围。

  二、在日常沟通层面,紧扣“议”的环节,确保干群交流顺畅

  一是“网格联系”“六必访”配套实施,促使合作社管理层走入股东群众。针对股份制改革后社居分离、合作社与股东间联系减少的情况,街道从2010年起在各合作社中全面推广“网格联系”和“六必访”制度。合作社将全社股东以家庭(户)为单位分为若干个网格,为每个网格配备联系的股东代表和班子成员,形成“班子成员联系股东代表,股东代表联系股东户”的沟通链条。“六必访”则是网格联系制度的配套措施,规定了日常网格联系股东的主要内容:民事、经济等纠纷必访;遇重大节日必访;遇天灾人祸必访;遇党员、干部有思想情绪必访;遇实际困难和问题需解决的必访;遇涉及群众利益的政策措施实施时必访。

  二是实施股东议事制度,保障股东下情上达。2010年起,街道同时在各合作社中推行股东议事制度,设立股东议事厅,明确干部问事、股东议事、及时办事和定期评事等4个运行环节,每月确定固定日期为“股东议事日”,确定主题进行专题讨论,并根据反映问题情况分类梳理解决。每季度末的议事日为“评事日”,对该季度股东反映的问题及办理责任人、措施、结果等向议事当事人和参加议事股东进行通报,自下而上密切与股东的联系。

  三是试点推出“智慧海悦”社区APP平台。借助移动互联网,社区居民足不出户,通过点击手机客户端就能办理相关事务、参与社区治理,享受基本公共服务以及周边商圈配套服务,目前主要包括业居互动等八大功能板块。

  三、在日常监管层面,紧扣“督”的环节,确保抓小抓常

  一是组建社务监督小组。2013年起,街道指导各合作社组建社务监督小组,组员以监事会人员为基础,并吸纳股东中的工程、财务等相关专业人士,对合作社重大方针政策的执行情况、各项决策、“三资”管理、社务公开的内容进行监督。近年来,社务监督小组积极参与合作社民主决策、民主监督,在化解矛盾纠纷、促进历史遗留问题解决中发挥了积极作用。

  二是执行合作社(社区)管理层勤廉述评、个人事项报告制度。2010年起,在合作社、社区干部中全面推行述职述廉制度,合作社党组织书记、董事长、副董事长、监事会主席和社区的党组织书记、居委会主任均需向股东代表、居民代表述职述廉,接受民主测评,并需向街道党工委、纪工委书面报告勤廉情况。勤廉述评情况与各合作社、社区干部年终考核挂钩。2015年起,试行社区、合作社干部个人重要事项报告制度,紧扣群众普遍关注的焦点、敏感问题,将报告内容分为“非财产事项”和“财产收入事项”两大项。

  三是压实合作社(社区)全面从严治党主体责任。2016年起,制定党风廉政建设“一岗双责”实施方案,界定包括合作社(社区)负责人在内各层级主体责任人的“一岗双责”履职范围;2017年起,推行主体责任谈话工作办法,为合作社(社区)负责人确定必须谈话的10种情形,解决抓小抓常“谈什么”的问题。同时试行“一岗双责”履责书面记录制度,指导合作社(社区)主体责任人进行实时记录留痕,便于街道掌握相关主体责任履责情况。

  小微权力清单推行中存在的问题和下步工作建议

  一、当前问题

  一是部分合作社干部仍有思想偏差,认为现在会计代理制已开展多年,上级针对合作社管理的各项制度都比较完善,搞“权力清单”束缚了基层干部手脚,不利于合作社灵活发展。

  二是目前合作社工作内容相对单一,大部分合作社主要任务就是收取租金和分红。“权力清单”编制后,很多合作社实际操作的基本是一些小微事项,大的事项运作机会比较有限,很难监管其是否完全按清单运作。

  三是各合作社或多或少都会有一些历史包袱,“权力清单”制度推行后,会遇到一些现实问题和客观阻力。

  二、下步建议

  一是做好推广工作,进一步浓厚工作氛围。举办专题培训会,学习提炼经验,让各合作社学有样本。以案例强化程序操作,让基层干部一目了然理解权力运行程序,使每项权力的行使过程全程留痕,有人管理、有人参与、有人负责,都可查可控。

  二是做好宣传工作,进一步提升知晓率和共识度。通过“三务”公开网络和股东议事等平台,加大对小微权力清单制度宣传力度,明确合作社干部可以行使的权力以及各项权力行使标准和程序,进一步提高群众知晓率,引导全体股东监督合作社干部在阳光下行使手中权力。同时,教育和引导合作社干部树立正确权力观,自觉遵守相关制度规定,严格依照规定行使权力。

  三是做好监督工作,进一步强化阳光公开。整合监督力量,明确党组织负责人为合作社行使权力的第一责任人,社务监督小组对工作人员操作过程、结果进行监督审核,重点检查是否按照操作规范、操作流程实施,是否符合财务相关要求。要建立并完善权力运行工作成效评估、年度工作述职述廉等相关工作制度,街道把评估结果与合作社班子和干部的评先评优、年度考核等挂钩。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-16 12:45
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号