大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

社区春日戏曲交流会 吸引外国友人来参与
40.5K

  鄞州新闻网讯 (见习记者 庄锦涛 通讯员 赵蕾 胡孙婕) “这衣服太漂亮了,袖子垂到了地上,唱的也很有意思。”前天上午,在首南街道鲍家公式社区邻里中心,一群外国友人换上华丽的戏服,拿起精致的扇子,用略显生疏的普通话,跟着社区的戏曲老师学唱经典戏曲选段,吸引众多社区居民驻足观看。

图为外国友人上台学戏 庄锦涛 摄

  越剧在国外被称为“中国歌剧”。鲍家公式社区有一大批热爱越剧的居民,为此,社区联合几位专业的戏曲老师,借助“邻里中心”的平台,为辖区居民提供学唱越剧的舞台。目前社区戏曲百花苑成立已有8年,每年定期举行几次专场演出会。

  演出会在一曲传统名段《梁祝·十八相送》中隆重开场,两位戏曲爱好者张园琴、励翠英搭档多年,她俩用委婉动听的唱腔、扎实的功底,让观众们一饱耳福,赢得了阵阵掌声。随后,戏曲社成员还带来了《西厢记》、《红楼梦》等名段。来自乌克兰的阿杰莉娜来甬多年,这是她第一次近距离感受中国传统戏曲的魅力,让她赞不绝口,她和她的朋友们也跃跃欲试,学起了最基本的戏曲手势。

  舞台上唱得有板有眼,舞台下也是跃跃欲试,大家正在体验另一项国粹,即绘制脸谱。社区特邀的专业老师,一边介绍京剧脸谱的特点、类别和历史,一边教授如何在面具上布局,添加颜色。大家兴致勃勃,一边画一边讨论脸谱的画法。“这副黑色的脸谱,看着特别精神,我画好后要带回去给我的家人。”来自乌克兰的波比选择了一副黑色的脸谱,他了解到黑色代表的是忠耿正直,如“包公戏”里的包拯。

  “两场春日戏曲交流会,既丰富了社区居民的精神生活,还为中外文化交流构筑起了一座桥。”社区负责人郑国画说。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-04-15 09:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号