大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

一场校园招聘会折射毕业生多样化就业心态
根据个人喜好找工作,存在畏难、观望和从众心理
40.5K

  4~6月是就业的关键期,毕业生们应该主动出击、抓住机遇,及时调整就业期望,树立良好的就业观和择业观,尽快找到理想的工作。

  鄞州新闻网讯 (记者 蔡亚辉 通讯员 刘淑芬) 又是一年招聘季,4月12日,中国宁波人才市场浙江大学宁波理工学院分市场综合性校园招聘会举行,吸引了110余家单位,推出就业岗位1500余个,需求毕业生2500余人。然而,不少大学生根据自己的爱好找工作,就业意识不强,对就业形势的严峻和工作的重要性认识不够。

  企业招聘重实践

  学生准备需充分

  “我是电子信息工程专业的学生,来应聘的是新媒体岗位。”来自信息学院的蒋同学说,“虽然新媒体岗位和我所学的专业差异很大,但还是想尝试一下自己喜欢的职业,平时也一直在运营自己开设的公众号。”

  此次招聘会中,记者发现求职时专业不对口的学生很多,但大家都做了充分准备,很多人除了常规简历之外,还充分展示了个人经历,包括大学期间的实践经历和获得的各类奖项等。

  百威公司负责人沃莹莹表示:“我们十分看重应聘学生的实践经历,对于我们公司而言,如果有销售方面的经历,专业是否对口并没有太大影响,丰富的实践经历对于应聘者快速成长有很大的帮助。”

  大多数企业表示,希望能招到有一定基础,并且愿意在岗位沉淀的毕业生。“我们公司往年都是以招聘研究生为主,今年第一次来宁波理工学院招人,希望能够招到合适的学生,我们会对他们进行系统培养。”宁波新松机器人科技有限公司负责人王女士说。

  岗位需求多

  选择余地大

  据宁波市人才服务中心招聘事业部部长胡琪介绍,今年宁波市的就业岗位还是比较充裕。但由于很多求职者盯着行政、营销、金融、互联网这类公司,其他企业就会出现一线工人难招、高端人才难找的“两头难”问题。在招聘会现场就不难看出,很多行政、营销、金融、互联网这类公司的摊位前都排着长长的队伍,有些公司甚至都来不及面试,只能先留下求职者的个人简历。

  “为了毕业生‘更高质量就业’,为了就业市场‘更适配招聘’,我市采取了一系列措施,从去年年初降低落户门槛,到今年对高校毕业生进行生活、就业以及社会保险等各类补贴,都为毕业生创造了很好的就业条件。其中对在我市工商注册的中小微企业首次就业两年内的毕业生,给予缴满社会保险费每满1年补助2000元,补助不超过3年。另外,还通过引导1000家优秀企业与市内外100家以上学校开展深度合作,推进大学生就业实践实名制管理,实现1万名学生在甬实践就业,提前进行了人岗适配。”胡琪表示,当前市场上岗位需求多,毕业生可进行多方面选择。

  就业关键期

  主动出击抓机遇

  据悉,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,总体来说毕业生就业总量压力和结构性矛盾依然突出。

  宁波理工学院招生与就业处副处长陈美芳表示,目前学生的就业意识不强,对就业形势的严峻与就业工作的重要性认识不够。部分学生并没有形成“一毕业就要就业”的观念,还有部分学生观望情绪严重,迟迟不肯就业。

  “今年我们学校毕业生总人数达3072人,创下了历史新高。而4~6月又是就业的关键时期,所以我们一直引导学生主动出击、抓住机遇,及时调整就业期望,克服求职时的畏难、观望情绪和从众心理,树立良好的就业观和择业观,尽快找到理想的工作。一旦错过关键时期,就会浪费掉很多优秀的就业资源。”

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-04-15 08:53
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号