大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

本月起出口日本商品不再享受普惠制关税优惠
部分出口鄞企采取多元策略应对
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 费琛琛 通讯员 张淑恩 郭蔚冉) 4月1日起,日本终结对中国的普惠制待遇。这意味着我国出口到日本的产品不再享受关税优惠,对日出口企业将受到一定影响。连日来,记者走访了几家对日本有出口业务的鄞企了解到,企业将积极采取多元策略予以应对。

  “几年以前我们就未雨绸缪,在柬埔寨设立生产基地,今后将陆续把出口日本的纺织服装产品进行海外转移。”面对此次日本终结对中国的普惠制待遇,宁波斯蒂科国际贸易有限公司负责人显得比较轻松,“由于服装纺织行业存在关税的差别,当年企业‘走出去’在东南亚国家设厂,考虑的就是一种战略布局。”

  日本是我国第四大出口目的地国,也是鄞州主要出口目的地国之一。1980年起,日本给予中国普惠制待遇,是对我国出口商品关税优惠幅度最大的普惠制给惠国。去年12月,日本财务省正式宣布重新调整特惠关税制度的对象国,将中国、墨西哥、巴西、泰国和马来西亚5个国家从发展中国家关税减免名单中剔除,同时依然保留给予越南、印度尼西亚、印度等国的普惠制待遇,使得我国出口日本的商品的关税税率比越南、印度尼西亚、印度等国家高出1.06至14.2个百分点,和这些国家相比,我国出口产品价格竞争力明显减弱。

  根据日本最新的普惠制政策,4月1日起,我国原产有机化学品、塑料制品等传统优势商品将不再享受日本普惠制待遇。“按照之前的关税优惠,平均约为3%。这就意味着今后鄞州出口日本的商品的平均关税将整体上浮约3%,部分商品甚至上浮10%。”鄞州海关相关业务负责人寇昕说。

  记者从区商务局了解到,今年前两个月,全区对日本累计出口8932万美元,同比增长7.8%,增幅高于全区14.7个百分点。在鄞州对日本出口的生产制造业类别中,纺织服装、汽车零部件、家居用品等产品将受到较大影响。

  “我们设计、生产的服饰产品主要销往日本、韩国等东亚国家,此次普惠制关税优惠政策取消后,势必增加企业的生产成本。”宁波千真进出口有限公司负责人告诉记者,企业主打中高档围巾、帽子等服装配饰,据她估算,日本普惠制新政实施后,我国纺织品及原材料在日本的进口关税税率将比越南、柬埔寨、印度尼西亚等享受普惠制待遇的东南亚国家高出1.06至14.2个百分点,企业相关商品在日本市场将面临更加严峻的竞争形势。

  此外,汽车零部件、机电、家居用品等产品,作为鄞州对日出口的主要商品品类,也将受到一定冲击,将使这些企业的生产布局和商品价格受到影响。

  目前,我国已签署的14个自贸协定涉及22个国家和地区,初步形成了周边自由贸易平台和全球自由贸易网络,这为企业打开了更加广阔的国际市场。采访中,不少涉及对日出口业务的企业表示,接下来将进一步拓展市场,充分利用自贸协定享受关税减免政策。“企业还会尝试开拓欧盟、日本等传统市场之外的新兴市场,如其他给予中国普惠制待遇的俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国家,加快产业升级、科技开发和自主品牌建设,努力培育以品牌、质量、服务为核心的竞争力,做大市场蛋糕。”鄞州柏丽凯日用工艺品厂负责人俞春科说。

  来自鄞州海关的数据显示,去年鄞州海关共签发输日普惠制原产地证书2036份,货值6231.34万美元。日本宣布取消关税减免后,今年1至2月,鄞州海关共签发输日普惠制原产地证书211份,货值674.31万美元,分别同比下降37.39%和43.88%。

  鄞州海关同时也提醒广大外贸企业,4月1日起,停止对日签发普惠制原产地证书及相关的日本进料加工证明。输日货物需原产地证明文件的,可依据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》,依申请签发非优惠原产地证书。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-04-15 08:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号