大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

云龙推出村务听证会助力基层社会治理
两小时解决耗时半年的征地补偿纠纷
40.5K

  村务听证会是一个农村小“法庭”,把事件的当事人、相关村民、法律人士叫到一起,让大家畅所欲言,切实维护当事人的合法权益的同时,也督促基层工作更加细致、专业。

  鄞州新闻网讯 (记者 蔡亚辉 通讯员 舒哲) 昨天下午,云龙镇云龙村举行了一场村务听证会,司法所工作人员、律师、村委会成员和村民共30多人围绕一起村民征地补偿案件展开讨论,最终当事双方按照听证会上得出的土地面积签订了补偿协议。整个过程历时两个小时,这起耗时近半年的征地纠纷得以妥善解决。

  王某因晒谷场土地征用补偿与云龙村村委会产生纠纷。听证会上,村委会作为申请方,率先阐述了当时的补偿政策、土地测量结果和总体征用情况。王某作为陈述方随后发言,对土地测量结果和补偿标准提出质疑。

  针对双方的矛盾焦点,司法所工作人员作为主持人调节会场气氛,律师就土地征用、补偿标准等专业法律问题对当事人作了解读,不少被征地的旁听村民也发了言。通过当事双方、旁听村民的互相印证,律师、司法所工作人员等专业人士的分析说明,王某和云龙村村委会签订协议。

  据了解,这是云龙镇今年推出村务听证会以来的第一起调解案,今后,村务听证会形式将成为云龙镇化解村民与村集体之间矛盾、助力基层社会治理的一种常态。

  “过去,村委会和村民发生纠纷后,因为双方互不信任、互不相让,导致矛盾升级。”云龙司法所所长林炯说,村务听证会就是一个农村小“法庭”,把事件的当事人、相关村民、法律人士叫到一起,营造了严肃、公正、专业的氛围,既能让大家畅所欲言,又能保持公平公正,切实维护当事人的合法权益。大家共同寻找解决矛盾的办法,同时也督促基层工作更加细致、专业。

  今后,云龙镇将把村重大事项实施、村务治理等纳入听证事宜,争取每月举行村务听证会。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-04-15 08:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号