大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州全面实施“清澈行动”
从源头提升城市内河水质
40.5K

  在“城市内河清澈行动”中,水利部门将重点开展清水行动、清源行动、清乱行动,计划通过这一系列治理行动,到今年年底,实现30条重点河道透明度达到80厘米以上、沿河市政排水口污水“零排放”、建设完成镇(街道)排水户发证率100%的目标。

  鄞州新闻网讯 (记者 胡鸽 通讯员 刘宜峰 尹雅希) 摸清全区内河“家底”、划定30条重点治理河道、针对每条河道存在的具体问题“一河一策”制定治理方案……记者昨天从区水利局获悉,鄞州全面实施“城市内河清澈行动”,依照“水岸同治、源头治理”的原则,从源头全面提升城市内河水质,同时也为全区“美丽河湖”建设打下坚实基础。

  经过几年努力,鄞州城区内河水质提升明显,但城区内雨污混流、污水管网老化渗漏、垃圾处置不当等问题还没有彻底解决,再加上城区内河处于水系末段,受上游河道水质影响较大,部分河道水质难免有反复现象。

  为此,在“城市内河清澈行动”中,水利部门将重点开展三大措施行动,即清水行动、清源行动、清乱行动,计划通过这一系列治理行动,到今年年底,实现30条重点河道透明度达到80厘米以上、沿河市政排水口污水“零排放”、建设完成镇(街道)排水户发证率100%的目标。“我们希望通过这样有针对性的治理行动,让更多城市内河重现河畅、水清、岸绿、景美。”区水利局相关负责人说。

  在前期,水利部门对城市内河进行了一次全面排摸,根据河道各项指标数据列出30条重点治理河道,包括甬新西河、万达环河、陆家河等,涉及9个街道,同时也对影响内河水质的原因进行调查与归类。接下来的清水行动,将细化每一条重点河道整治项目清单,并落实责任主体与完成时限,根据前期调查分类施策进行治理。

  河道不够清澈,根源还是在岸上。在清源行动中,水利部门将对岸上设施进行调查摸底,排摸重点河道周边排水口与管线的基本情况,包括排水口和管线的数量以及存在哪些排污现象等。目前市政排水口均有管理单位,但大量非市政排水口、管网因为养护主体复杂,管理相对较为薄弱,基础状况和健康程度不佳。此次行动也把这一部分排水口、管网纳入治理,根据产权归属,发现一处、整治一处。在治理过程中,水利部门将与各级各部门加强协同联动,并将非开挖修复、截污纳管、雨污水管网提标等改造工程实施与排口整治相结合。

  此外,在河道治理过程中,清乱行动也将同步启动,加大对违法违规问题的查处力度,并对易反复问题“回头看”,严防反弹、确保常态,最终建立起长效机制。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-04-15 08:40
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号