大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

书,是经久耐用的化妆品
——读杨绛《一百岁感言》
40.5K

  ■谢良宏

  这次40周年高中毕业100多人同学会,作为发起人的我,邀请到曾经的班主任,在叙旧过程中她说道,寒来暑往看着一届届的学生被送走,可以说阅生无数。但她发现:那些充满朝气、透着灵气、讨人喜欢的孩子大多都是爱读书的。因而,有了一个习惯,爱观察学生,并通过观察来验证了她的发现。真的是腹有诗书气自华,不拘一格降人才!

  冰心说过:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。那我们可以理解为:女人的真善美除先天的遗传,最主要的补给在于后天,这补给就是读书。可以说,人如果远离书籍,就将失掉七分的内蕴,这虽不一定准确,但也有些道理所在。

  爱读书的女人,不管走到哪里都会让人赏心悦目。即使满脸皱纹,两鬓斑白,也一样楚楚动人。

  冰心、杨绛,一生与书为伴的女人,百岁高寿,一颦一笑中仍透着令人心动的美:温婉、亲和、睿智。

  我们崇敬杨绛,她在《一百岁感言》中说:我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确定自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快回家了。我得洗净这一百年来沾染的污秽回家。我没有登泰山而小天下之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

  保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的取胜,这便是人生的一大精典哲学。

  何等的精辟,何等的透彻,何等的豁达。没有深厚的底蕴难以达到此境界。书的阅历给了她智慧、淡定。淡定的人生没烦恼,淡定的女人最美丽。美丽源自于书,这也是世间最经久耐用的化妆品。也正如她说的:一个人经过不同程度的磨炼,好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。能出此言不是厌世,不是狂妄,是因为内心有最曼妙的风景。此风景源于心底的从容!从容给了她藐视世俗的力量,给了她容颜褪色后的美丽。尽管年华逝去,容颜老去,永不褪色的是心理的青春。她美,美在了内在的修炼。她犹如从阳光里走来,带着她特有的灿烂与光芒。

  于是有感:读书好,好读书,读好书。

  有人说:书籍是女人最好的保养品。当然,其首先保养于心灵,而后溢满于面容。它不像药物美容与食品饱饥那样迅速奏效,但绝对是最经久耐用的化妆品。我曾是那么的心浮气躁,也曾是那般的百无聊赖,在忙碌中迷失过自己,让心灵没了归属。

  而那次,当孙女买本小说偷偷藏匿时,却唤回了走丢而聊赖的我。原以为教书不离书,便是读书。孰知一轮一轮不变的教材磨灭了爱文学的热情,一个一个不羁的学生耗去了喜欢读书的文气。哎呀!我也如许多人都做了岁月的祖母,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。

  庆幸现在又有时间读书了,班主任老师的话语重心长。

  当同学打趣说她越来越漂亮时,她惊诧过。细细想来,不是多贵的化妆品,不是多好的食品,应是读书让我的生活变得充实,我不再把时间浪费在烦恼忧虑或者情绪低沉上。我在品尝文字的过程中,不经意间增加着一种由内而外的美丽,这种美丽随着岁月而醇厚。读书让我们情趣高尚,心态从容,身体的各部位也便欣欣地传递出信息:皮肤白皙,脸庞红润,眼睛有神,嘴角上扬,语态亲切,步伐轻盈,让我们在举手投足间展现出优雅的气质。噢,吾善养吾浩然正气了。

  的确,我也深刻理解了苏轼的闲。人呀,活着,情趣不可无,虽没有刘禹锡的谈笑有鸿儒,往来无白丁,但能在匆忙中停一停脚步体味生活里的人、事、物,然后诉诸于笔端,随性表达,心情大好,何为不美?随性更能怡情。书籍是女人最好的保养品,书中的养分远远超过任何一种化妆品,这是真的。

  也许我们是平凡的,但我们会用心竭尽全力去做着自己喜欢的事,心中便会充溢温暖和安宁,这也是一种人生所追求的境界。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-12 14:20
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号