大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

春雨滋润走天台
40.5K

  ■丁唯真

  时值四月,春意盎然,久居城市,经不起春的撩拨,一次不经意的提议,便开始了我们的天台之旅。

  车一出城,便脱离了水泥钢筋丛林,春的气息扑面而来,虽不是阳光明媚,但在欲雨未雨中穿行,却别有韵味。旧枝吐绿,百花献艳,赏心悦目的感觉轻而易举地捕获了人的心,让人萦回在歆羡的美妙中,思维与行动在这一刻分道扬镳。

  两个小时的车程到了县城,享受了当地的特色佳肴便直奔国清寺。

  一进山门,便见古树参天,耳闻双溪萦流,拙朴的古桥,引导我们进入五峰环抱的寺院。大殿翘檐上的龙头和檐下精雕细镂的木刻,墙角暗绿色的青苔,让人的思维定格在这个流泻着佛的思想的地方,又不停地游弋于往昔的岁月中。几百年的香樟,因风蚀而裸露在外的苍劲根枝不是伸向大地的深处,而是穿透于厚重的历史之中,延伸到佛池,用它的灵气庇护着一批批前来朝拜的信徒。

  离国清寺不远的赤城山,山色褐赤如火。雪白如玉、粉红如霞的樱花灿烂了整条山道,一行人一路欢笑,一路对歌,最后喘着粗气上了济公院。看到或坐或卧,或嬉或嗔的济公像,遥想当年济公是否对着诱人的狗肉口水飞流直下三千尺,随后风卷残云,餮饕酩酊,熏然将佛祖留于心中?

  回首俯望田野村舍,已笼罩在灰暗的云雾中。是夜,枕着淅沥的小雨,摇曳入梦。

  翌日,一行人悠然转入小巷,烟雾迷蒙屋檐下,一盏盏大红灯笼传递出绵长的气息,整条街巷也朝着无尽处延伸而去。小城看上去有些漫不经心,却又自然而亲切,好像走在熟悉的院落。这里的节奏是轻缓的,享受遍了各种特色早点,便向久负盛名的石梁飞瀑进发。

  细雨轻洒,柔风絮抚,迷蒙的烟絮,雾里的惺松,俨然一幅醉人的图画,沐着江南的春雨,再次让人感怀江南春雨的缠绵。

  如纱似絮的云雾,半遮颜面地迎接我们,给我们一半的惊喜,一半的神秘。盘上山顶,我们便弃车徒步,自石阶逶迤而下,四周寂然幽静,除了我们一行,视野少有他人的身影,脚下的鹅卵石晶莹幽丽,田间的油菜花开得正旺,密密的竹林,遍布山野,陈风吹过,竹梢颤动如琴弦,又像竹的喃喃低语,感到的是勃勃生机。且下且行,自然、清新、毫无矫情。眼前的景致如不谙修饰的布裙荆衩的村姑,只觉奇妙空蒙,清旷绝伦。连绵群山,似拔地而起,直插云霄,毫无修饰地尽现着山峰的险峻,瘦削的山体更让人联想到台州人的强悍之气。

  遁着訇鸣的飞瀑声往下爬行,忽见一飞瀑如苍龙飞涌而下,势不可挡,直捣深潭,声若惊雷,雄壮奇丽。再探碧潭,水绿凝碧,涟漪点点,周围奇石错叠。

  惜别峭崖碧潭,回望崎岖窄道,仍惊异于这一清幽中,藏秀、藏险、藏朴。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-12 14:19
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号