大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

探访韩岭古村
40.5K

  ■王海明

  午后的阳光,穿透厚厚的层云,迷蒙地泛着浅淡灰涩的白光,似乎在酝酿着一场春雨。

  走进韩岭古村,是源于多次从友人口中听说这个村落。它曾被评为甬城首批十大古村之一,还有号称“浙东第一古街”的老街。据传说,韩岭这个村名的由来是因为村子里有韩姓人家居住,但是查阅有关的资料,却没有找到关于韩氏家族的详细记载,也没有发现有姓韩的历史名人从韩岭走出来,反倒是郑氏、金姓、沙翁等人,给韩岭留下了宝贵的人文历史财富。郑清之,南宋丞相;郑忠坤,清代布政司。金忠,辅佐明燕王朱棣夺取政权,官拜兵部尚书;金雅妹,清末民初,中国第一位赴美国的女留学生;金吟笙,创办了韩岭卷烟厂。一代书坛泰斗沙孟海,曾执教于韩岭小学;被誉为“中国梵高”的沙耆,曾在韩岭一村民家中居住了16年。小小的古村,却孕育了如此众多的杰出人物,的确不可小觑。

  古村里尘土飞扬,正在进行开发,这和当下中国各地稍微有点名气的古村落的命运一样,遭受着一场凤凰涅槃般的浴火重生。对于这种所谓的保护性开发,所谓的修旧如旧的建设,有不少人一直都持保留的态度。有人说,拆掉老的真建筑,建起假的老建筑,这不是跟复制赝品一样吗?所以每每看到爱琴海边上的白色村庄,看到阿尔卑斯山脚下的百年老房,总会被深深地打动。有时岁月温柔以待,不需要太多的更改。

  从钱湖畔的村口小路进去,会看到两棵高大虬曲的大树。苍老的枝干仿佛在展示着曾经过往的无数时光,让人幽思遐想。一条经过整修的步行道,沿着曲折的河道,蜿蜒向前。小路用平滑的石板铺成,浅棕色的石板因为太新,失去了古村千余年来积淀的沧桑岁月之感。整齐划一的构造,有着太多的人工雕琢的痕迹,没有了浑然天成的自然之意。河水很清,长天云影、房痕枝形,倒映在水中,随着水波的流动,漾成一幅抽象的水墨画,成为古村一道生动的画卷。房子紧挨着河道而建,前后相依,层次分明,井然有序却又依形随行。曲折的河流,从建筑群落中流淌而过,使得房子也失去了边边角角、棱棱框框的硬朗,显得那么柔顺,不突兀,不急躁。建筑主要以清代为主,飞檐翘角,白墙灰瓦,朱门红窗,从它们的身边走过,听它们无语地诉说着光阴的故事,你会觉得,人、建筑与自然是如此和谐。从村子的这头进去,和新旧相间的房子们擦肩而过,如同寻访一位神秘的智者,试图跟他做更多的交流。就这样一直走到底,然后横亘在眼前的是一片苍松翠竹构成的群山。成功地穿越了韩岭古村,它给人感觉就像是一位现代的少女,试图通过最先进的化妆技巧,装扮成古装戏中的老妇人,总感觉形似神不似,感觉缺少了点内涵、神韵什么的。

  生活中,习惯了不走回头路,于是沿着另外一条路返回村口。这条路在河道的另一边,一条河把整个古村分成两半。与去时的行道不同,来时的小路保留着属于它本来的面貌,两旁的建筑也维持着原本该有的模样。有用纯粹的石头砌成的院墙和房子,上面爬满了藤蔓,甚至长满了青苔;有白墙灰瓦的清代古建筑,墙面斑驳古旧,瓦缝中偶尔可见一株一株的野草;更多的是木结构的二层小楼,油漆脱落褪色,在房子的墙面上,时而闪过“竹苞松茂”“金氏门楼”这样的字眼,满眼都是岁月的风尘,历史的痕迹。小木楼分列在小路的两边,大家门户相对,街坊邻居,家人亲戚,千百年来,大家就这样围在一起生活着,静静地享受着上苍赐予的恬淡和怡然。

  这才是真正的古村,古村的古,体现在它身上所承载的历史和文化的底蕴,体现在它身上维系的人文和情感的内涵。古村姓古,它是岁月的积淀,它是有厚度的,有分量的。如果失去了这些,那么古村将不再是真正的古村,它只是存在于人们心中的一个记忆,成为人类缅怀过去的一个容器而已。

  在一来一回的过程中,我终于弄明白了这个村落的构造。古村处在福泉山和金娥山两座山脉夹成的峡谷中,三面环山,一面朝湖,形成了依山傍水的独特地理环境。古村内有两条街,一条叫水街,一条叫老街。水街应该就是以前的市集,逢五、逢十,民商云集,喧嚣热闹之地。老街应该是商业街,村民以及村外的人,都在这条街上采购生活所需。就这样,日出日落,迎来送往,古村里的人们把日子过得如水一般柔畅顺滑。

  据韩岭古村保护开发项目现场负责人说:“要将古村打造成一个宜居、宜游的湖滨古村,使韩岭成为山乡水村与历史文化交融、民俗风情与旅游休闲相结合的浙东名村,成为东钱湖南区的旅游集散地和接待中心,将重现‘浙东第一古街’当年的辉煌。”

  但愿如此。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-12 14:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号