大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

如何避免公园变成"KTV"?宁波这些地方做得不错
40.5K

  镇海蛟川街道中一社区,居民在室内的老年活动中心跳舞。

  镇海蛟川街道中一社区大院内的时控开关,在此开关控制下,晚上6点到8点开户外灯,方便居民跳广场舞。

  昨天报道的《公园日日魔音穿脑周边居民叫苦不迭》一文,在网友中引起了强烈反响,不少市民通过各种渠道控诉这种噪声扰民的行为。同时,市民也纷纷献计献策,提出了各种各样的办法,希望能够恢复公园应有的宁静。

  市民继续吐槽

  受不了公园噪声污染

  幼儿园老师被迫调离

  “我女儿是中山公园附近一家幼儿园的老师,就是因为受不了公园噪声污染,自己申请调到了别的地方。”昨天下午,读者武先生对记者说。

  武先生说,他很早就开始关注这个情况。海曙西河街中山艺术幼儿园的老师、家长曾多次反映,中山公园发出的噪声从早到晚不绝于耳,严重影响了小朋友午睡。

  为此,武先生曾多次到中山公园现场观察。他发现,刚开始的时候,唱歌唱戏的“摊位”在公园走廊里,只有两三位。后来,“摊位”越来越多,占据了走廊前面的小广场。最早时没有扩音设备,只是自拉自唱;后来,为了“压倒”别人的声音,有人开始使用小喇叭扩音器;再后来,扩音设备越来越现代化,音量也越来越大。音箱堪比剧场专用设备,不但整个中山广场都能听到,还传到场外很远很远,震得人耳膜嗡嗡响。

  中山公园西面有宁波市市级机关第一幼儿园、中山艺术幼儿园、居民区,北面也是居民区。从早到晚天天受到噪声污染,谁也受不了。武先生建议,公园管理部门、中山广场、社区等应共同协商后作出规定,在公园自娱自乐,不得使用扩音设备,不要把自娱自乐变成扰民行为。

  网友“头脑风暴”

  公园租借音响,规定时间播放

  安排室内场地,分场次时间入内

  昨天的报道经过微信推送后,成为网上热议话题,很多网友纷纷建言献策。

  网友“风妖”想了一个办法:“公园可以采购一批标准化的音响设备,每天按需租借给公园内的唱歌跳舞者,不允许自带设备进场。一来可以控制音量,二来也能减少他们搬运设备的辛苦。”

  网友“言零”则建议,有关部门出台更加详细的噪声污染处罚条例,之后在电视、网络及报纸等媒体及地方政府宣传栏等发布公告,初实施阶段,公园内音乐娱乐时间由警察或协警现场落实,按照噪音分贝数分档罚款。

  网友“香奈尔”也提出类似的建议,他认为相关部门应出台监督条例,包括分贝和时间的限定,由监督部门强制执行,进行相应的罚款条例。“香奈尔”特别提到,对老年人的关爱是每个人的责任,但是如果影响了社会规则,那就是一种纵容。

  网友“salenwang”说,应对在公园内唱歌跳舞者进行宣传教育,讲明利弊。公园管理者要划分专门区域给他们娱乐,同时给予便利引导。此外,可以在公园开展其他活动转移他们的注意力。最后,还可用技术手段隔离噪音。

  网友“空间”建议在公园的每个入口放置醒目的告示,在公园人流量多的地方安装电子屏幕,对不听劝告的个人和群体滚动播放。还有就是安排室内可供“笑傲江湖”的场地,分场次和时间入内。

  网友“沧浪东逝”觉得,可以由园方出面提供音响,每天规定时间内播放,跳舞时候可以带上耳机,要唱歌的就去KTV,这样皆大欢喜。

  还有网友认为,其实这也说明了给老年人活动的场所太少。在公园里娱乐的大多数是老年人,他们有这方面的需求。同时,唱歌跳舞的老年人也要多一些换位思考,文明娱乐,在公园唱歌应自觉降低分贝,尽量不要影响他人。

  本地成功经验

  控制音响扰民

  这些地方做得不错

  采访中记者了解到,北仑区白峰街道青少年宫前的广场是当地居民休闲娱乐的重要公共场所,不少老人也喜欢在广场上跳广场舞,这里有没有音响扰民的情况呢?

  “广场舞音乐扰民的情况我们这里是没有的。首先我们这个广场位置远离居民区,而且跳广场舞的时间我们是有控制的,一般都在晚饭后六七点,到8点左右基本都结束了。”白峰街道相关部门工作人员告诉记者,为了有效控制广场舞的音乐,街道还专门安排了一个负责播放音乐的志愿者,定时播放音乐并控制音量,自带音响的居民会有物业工作人员统一管理。

  镇海蛟川街道中一社区在这方面也有成功经验。2017年6月,中一社区成立之初,一个月接到四五次居民反映的关于广场舞扰民问题,最严重的一次,有居民不堪其扰,直接冲到楼下拎着广场舞音响就要扔掉。但如今,这个矛盾已不复存在。

  中一社区化解广场舞扰民的矛盾只用了两步。第一步是劝导,当居民在社区网格群中反映类似问题的时候,社区工作人员第一时间赶到现场进行处理,了解事实情况,安抚双方情绪,避免矛盾升级。同时,从跳舞的骨干老人入手,上门听诉求、听建议,对广场舞扰民问题进行分析,寻求在跳舞娱乐的时间、音量、场地选择等方面做适当调整,将矛盾暂时消解。

  第二步则是疏导,在保证居民工作、休息不被打扰的同时,也满足退休老人的业余生活,中一社区因地制宜,采用就近原则进行疏导。

  “我们把小区里跳广场舞的老人引流到空闲场地里,例如社区大院、老年活动室等,在场地里安装时控灯,对跳舞的时间进行把控。这样小区居民休息就不会被打扰,也不耽误广场舞爱好者的娱乐。”社区工作人员说。

  新闻链接

  看看外地有哪些做法

  公园唱歌跳舞扰民这一“顽疾”在其他地方同样存在。

  北京和杭州规定,不允许把大功率音响带进公园,如果发现,报相关执法部门进行处罚,严重时可将音响没收并处以罚等措施。

  郑州市园林管理部门从前年开始,就采取有效措施集中整治公园、游园噪音扰民。通过标语、横幅等多种形式加大宣传力度,通过宣传舆论引导游人配合减噪活动,提高参与减噪的自觉性。同时强化区域管理责任人的管理意识,加大噪音污染源头的彻底排查,对公园内唱歌、跳舞等容易产生高分贝嗓音的活动及时劝阻或制止并采取重点整治措施。抽出20余名精兵强将组成“志愿者”进驻居民聚集、人流量大的公园游园,配合管理人员进行集中治理,并通过延长工作时间或昼夜轮流值班的形式,对违反噪声管理规定的噪声源实行24小时监管巡查。在此基础上,请执法部门配合治理,按照噪音扰民相关法律法规,加大管理处罚力度,彻底清理这一“顽疾”。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 19-04-11 14:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号