大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“汉服达人”郑炜:让汉服复兴,走向世界
40.5K

  身着华美汉服,在老街巷款款而行,已成为不少汉服爱好者的日常生活,也成为福州市一道光彩夺目的风景。

  被“奇装异服”字样刺痛,他许愿要让汉服复兴

  谈到自己与汉服的结缘,福州市传统文化促进会会长、福建汉服天下会长郑炜回忆说,汉服在福州兴起是2003年,开始鲜为人知。

  2006年9月发生的一件事情让他触动很大:当时福州文庙大举祭孔,几个汉服爱好者试图参与,却因“穿着奇装异服,不够庄重”而被“驱逐”。汉服爱好者们只好在福州白马河畔潦草地行礼祭孔。

  次日的当地报纸将此事刊登出来。“一张报纸两个版面,说的都是祭孔,待遇却如此不同。”郑炜说,“当时确实没有几个人听说‘汉服’,大家更不能理解汉服背后对传统文化的执着,这件事给我触动非常大。”

  郑炜当时已经是福州小有名气的民俗专家,他透过网络主动联系上了这群汉服爱好者,邀请他们来到螺洲孔庙办一场汉服复古的祭孔活动。

  郑炜加入了汉服天下,将汉服的传统服饰融入福州信俗活动中,让美轮美奂的汉服为虾油味浓浓的福州节庆注入仪式感和视觉享受。

  自2013年起,汉服天下还发起组织“中华礼乐大会”,分别在横店、厦门、西安、曲阜和武夷山举行,宣传片甚至还登上了美国纽约时代广场纳斯达克广告牌。

  目前,福建汉服天下是福建最大的汉服文化团体,在同袍中有一定知名度,成立15年来,连年举办的乌山花朝节花神祭春、三坊七巷中秋节摆塔、安泰河七夕节放花灯……成为福州靓丽的民俗风景线。

  汉服“打山”:不应把同袍当靶子

  福建汉服天下坐落在福州市三坊七巷的三进大宅院内,在一个古色古香的汉式生活馆里,里面摆放着各式各样的汉服和饰品,也有不少“同袍”们在里面互相交流。

  福建汉服天下副秘书长何嘉介绍,汉服,在当代的定义主要指中国汉族的民族服装,主要包括从上古到明代末年,中国大多数汉族统治王朝的历史服饰及当代汉服复兴的汉服。

  何嘉告诉记者,现在很多同袍喜欢明制汉服,主要是因为明代的审美风格繁丽、华美,服饰花纹色彩浓重,生动豪放。“当时的纺织工艺也比较发达,催生了风格华丽的织锦、织金的流行。”

  马面裙、长袄外罩上圆领袍,再加一道绣工华美的绶带,何嘉指着身旁一件红色华服告诉记者,这就是人们常说的凤冠霞帔的霞帔,因其形美如彩霞而得名,是明代大礼服的代表,也是我们经常听到的“命妇服”。

  “路人看身穿汉服的我们,目光由初期的诧异变为现在的欣赏。”郑炜如是说。

  随着大众对于汉服认可的加深,汉服市场也在逐渐扩大,山寨汉服也随着出现,这引起汉服圈一些人士的不满。

  对此,郑炜认为,打击山寨不应当把同袍当做靶子,应当将批评目标瞄准山寨汉服的制作方、生产厂家,同时更多地向大众普及汉服知识、进行引导。

  汉服“出海”,让世界看到中国之美

  福州是千年历史文化名城,不少传统节日是闽都文化的重要组成部分,有其独特的文化印记。郑炜认为,每一个中华传统节日都是传承、弘扬中华优秀传统文化的极佳节点。

  每逢传统节日来临,郑炜便会带领年轻人身着汉服在福州三坊七巷开展活动,展示福州独特的传统节日习俗。令郑炜欣慰的是,早期活动看热闹的多,应者寥寥,如今大家争相参与,热情高涨。

  中华优秀传统文化是中华民族的宝贵财富,也是联系海内外华人的纽带。近年来,郑炜不仅在琢磨“墙内开花”,更努力推动从福州“走出去”,让世界看到中华优秀传统文化。

  2018年8月,福建汉服天下携历史悠久的汉服文化与中华礼乐文化登上了纽约时代广场纳斯达克大屏幕,这是汉服“出海”的一个尝试,“那次让世界看到中国之美”。

  2018年11月16日,福建汉服天下与德国汉文会、加拿大华夏馆签订战略合作协议,计划在德国、加拿大开设汉服文化体验馆,让更多的人领略汉服文化的魅力。

  郑炜去年被邀请参加戛纳电影节,他颇为遗憾走红毯只能着礼服不能着汉服。他的愿望是,汉服“出海”,推动汉服为代表的中华优秀传统文化越走越好。(林春茵 郑江洛)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:人民网 19-04-10 16:04
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号