大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

1周岁宝宝窒息 医生护士上演“生死时速”
40.5K

  “医生,救命啊!”4月8日早上,鄞州区邱隘中心卫生院抢救室突然传来一名家长的呼救声,一名1周岁的婴儿发生了窒息。医生、护士迅速集结,展开了一场与死神赛跑的抢救。

  经过10分钟抢救,卡在孩子喉咙的浓痰被成功吸出。孩子从鬼门关被拉了回来,恢复了心跳,大家都松了口气。孩子妈妈和奶奶跪倒在地,万分感谢医生护士。

  1周岁婴儿窒息

    医生、护士紧急抢救

  当天上午9点45分,邱隘中心卫生院输液大厅候诊区,一名怀抱婴儿的男子大声喊叫:“医生,救命啊!我的孩子不行了!”

  急诊室值班护士吴晓芳迅速冲过来,将男子怀里的婴儿接过去,发现其面色青紫,已经没有意识没有呼吸,于是立即给予吸氧、心电监测。而另一边,护士长陈璐璐立即拨通了院抢救小组电话,并联系了两位儿科医生叶红霞和李孝君,为孩子开辟绿色通道。

  不到1分钟,参与抢救的医生、护士全部到位。心电监测显示孩子已没有心律,所有的人都紧张了起来,医生、护士长、抢救护士轮流做心肺复苏。

  孩子的爸爸瘫倒在地上:“医生求你了,千万不要放弃啊!不要放弃!”孩子妈妈和奶奶也在急救室外面哭成一片,输液大厅里很多患者同样焦急地往急救室张望,医生和护士顶住压力,一秒也不敢放松。

  紧要关头发现病因

    吸痰成功,心跳恢复

  做了几个轮回的心肺复苏,孩子的心律仍然没有恢复,大家的表情都很严肃,儿科叶医生一直在询问孩子的父亲:“孩子早上吃过什么东西?有用过什么药吗?有异常吗?”

  孩子父亲说:“没有,没有,孩子就喝过几口奶!”叶医生翻看病历,发现孩子正患上呼吸道感染,马上得出判断,迅速下达医嘱:“快!让孩子侧卧,吸痰!轻拍后背,肾上腺素0.25毫克静脉推注!”

  2分钟后,孩子“哇”的一声啼哭,一口浓痰被吸出,脸色逐渐转为红润,让所有人都松了一口气。急救10分钟后,孩子终于恢复了心跳和自主呼吸。

  “孩子活了!孩子活了!”整个输液大厅的人都跟着兴奋了起来。孩子的奶奶和妈妈满脸泪水地跪在地上,感谢医生护士。

  “快起来,快起来,救死扶伤是我们应该做的。”参与抢救的护士吴晓芳连忙扶起了他们。这时120已经来到了急救室门口,随后孩子被送到了宁波市妇儿医院作进一步救治。

  医生支招

    宝宝窒息,应该这么做

  急救室恢复了平静,大家也松了口气,目前孩子进一步的救治情况良好。婴儿窒息是怎么回事,一旦发生如何正确应对?邱隘中心卫生院叶医生介绍,3岁以下的孩子,可能因为上吸呼道感染等原因,导致气管堵塞发生窒息。如果孩子能咳嗽和哭出声,就让他咳嗽一会,不要喂水,让其自主咳出异物。

  如果孩子喘粗气,无法哭出声,可采取海姆克利氏解救法,让婴儿头朝下俯身趴在自己的手臂上,同时轻拍婴儿后背,看看孩子能不能把东西吐出来。

  如果还不行,就让孩子平躺在家长大腿上,家长用两手的中指或食指,放在孩子胸廓下和脐上的腹部,快速向上压迫,不要太用力。反复试几次,看看能否将异物排出。当然,与此同时,家长应尽快拨打120,将孩子送往医院急救。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:中国宁波网 19-04-10 14:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号