大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

今年鄞州招生有五大变化
初中招生政策、幼儿园报名有调整
40.5K

   中国宁波网讯(记者 蒋炜宁 通讯员 薛丛川)今天下午,鄞州区召开招生工作新闻发布会,对幼儿园、小学、初中招生工作及流动人口子女入学相关政策予以公布。今年,鄞州区招生工作会出现五大变化,其中包括市民最关心的行政区划调整后的初中招生“统一”、幼儿园招生方式微调等问题。

    变化一:启动了义务段公办学校的招生预警

  按照教育部关于发布招生预警的文件精神,2018年底、2019年3月底,鄞州区依规定发布招生预警。最近一次发布的预警显现,鄞州区有7所学校发布红色预警学校,8所学校发布黄色预警。

  据了解,2019年鄞州区总学生人数新增7000余人(幼儿园至初中12个年段),其中小学4000余人,幼儿园1000余人,初中2000多人。对比辖区各个街道,中河街道入学的供需矛盾会比较突出,预计增加了4475人。钟公庙街道的入读压力也较大。辖区内的惠风书院,因今年将有三个楼盘同时交付,去年招了12个班级,预计2019年户籍生源已超14个班。

  目前,鄞州区在进一步加快辖区内新学校的建设,比如钟公庙第二实验中学。

    变化二:微调了原江东片区幼儿园招生的操作程序

  从原来的自主报名,调整到了小区配套优先,网上报名统筹的模式。依照文件,每位适龄儿童的家长最多可为幼儿选择三所幼儿园报名(“配套幼儿园”或“就近幼儿园”)。

  其中适龄儿童家庭户房所在小区有配套幼儿园的,招生登记系统首先会提示配套幼儿园供家长选择(如放弃选择配套幼儿园,只能另选两所幼儿园);无配套幼儿园住宅小区的适龄儿童家长可为幼儿选报相对就近的幼儿园。(相关新闻:2020年原江东片区初中招生政策调整 取消"校校对口")

    变化三:流动人口子女入学,实施了量化积分

  今年起,鄞州区流动人口子女入学将全面实施网上统一报名。据统计,鄞州区有5400余名流动人口子女参加了量化积分,实现了读书须有积分,以积分来规范报名的规则。

    变化四:逐步调整统一了初中招生政策

  受2016年底行政区划调整的影响,鄞州区设定了初中招生政策的三年过渡期。明年开始,鄞州区初中招生政策全部统一。原江东片区不再采取校校对口政策,而是采取划分学区的政策,保持与原对口小学学区基本一致。

    变化五:新成立鄞州区钟公庙实验小学

  钟公庙实验小学将分东西校区(现在的金家漕小学为东校区,新建的长丰地块小学为西校区),两个校区统一招生,分年级就读,进一步优化长丰区块的教育优质、均衡发展。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:中国宁波网 19-04-10 14:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号