大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【休闲驿站】最是一年茶香时
40.5K

  ■崔海波

  三月末的一天,我和父母一起前往龙观乡桓村的一家农庄参观。桓村算得上是大村,这里四面环山,村落就建在中央的盆地中,原名“环村”,后来不知哪位文化人把村名改成桓村, “桓”是古代官府门前的华表,“环”“桓”同音,这一改,看上去很是高大上。多年前,我曾经到桓村做过一个关于村落文化的电视节目,记得村子里有座建于清朝的双节坊,还有一处古建筑王家墙门,墙门虽然古旧,但气势不凡,上面建有屋子,俗称墙门屋,不知道现在是否还住着人。

  农庄位于桓村的西侧,与村子保持若即若离的关系,因此,少了几分烟火,多了几分清幽。农庄周边都是茶山,据说有200亩。

  春光明媚,惠风和畅。农庄的茶山不高,一垄垄修剪过的茶树因着地势起伏着弯曲着,从这个山头绵延到那个山头,像舞女甩出的水袖,又像一首首抒情的诗。工作人员分发给大家的采茶篓玲珑精巧,挂在胸前,像是装饰品。茶叶是春天的馈赠,它因循着节气不紧不慢地生长,清明节前,茶树顶上冒出了嫩绿的叶芽。工作人员强调说,要采一叶一芽。一叶一芽属于等级比较高的春茶,清明前采摘炒制,能卖到上千元一斤的好价钱。茶叶一年可采摘好几批,但夏茶和秋茶的品质就差多了,我们宁波的茶农基本上不会去摘,摘了也没人要喝。

  年近八旬的父亲娴熟地采摘着茶叶,一边向我科普茶叶知识:“这个品种叫银霜,那个叫乌牛早,都是发芽比较早的品种。”我分辨不出银霜和乌牛早有什么不同,也懒得弄懂它,只是心不在焉地点点头,在我的眼里,所有的茶树都长得一样。边上几个城里人见我父母采茶如此麻利,很是惊讶,说:“这么大年纪了,怎么还摘得这么快?”

  城里人到农庄采茶叶,仅仅是来体验一下,几分钟后,他们摆出各种姿势拍照片发朋友圈,有的人还带来了丝巾、帽子、花裙子等各种行头,对着镜头巧笑倩兮,美目盼兮,不负春光不负卿。

  在茶园里玩了大约一个小时,大家尽兴下山,去参观加工车间。机械炒茶的流程我是熟悉的,我们村里一农户购置了成套的炒茶机器,他除了炒制自家的茶叶,也帮其他村民加工,收点工本费。每当茶叶季,以他家为圆心,半径十几米内都氤氲着茶香。前几年,我去杭州龙井村旅游时,看到家家户户都有一套炒茶流水线,茶乡第一村真的是名不虚传。桓村的这个农庄的制茶车间里,几十台炒茶机一字儿排开,设备的智能化程度也高。走进里面,熟悉的香气扑鼻而来,这是属于春天的清香,沁人心脾。

  我父母在自家灶台前炒了几十年手工茶,这会儿看着如此壮观的场景很是好奇,他俩不时地交流着:“鲜叶子自动会进去的”“炒熟了自动会出来的”“时间、温度都是由电脑控制好的”……

  从车间出来,大家坐在农庄的院子里喝茶聊天。泡茶对水质的要求很高,所谓“十分茶七分水”,陆羽在《茶经》中说“山水上,江水中,井水下”。 品着清香的绿茶,我想起这几天在喜马拉雅上听北京师范大学教授康震讲苏轼,康教授特别提到了苏轼的茶诗,说他喝茶非常讲究,《汲江煎茶》一诗把他对水的苛求写得淋漓尽致:“活水还须活火烹,自临钓石取深清。大瓢贮月归春瓮,小杓分江入夜瓶。” 苏轼为了喝茶,摸黑到江边取水煎茶,三碗饮过,文思如泉。

  眼前这个农庄的条件得天独厚,边上有一条不知发源于哪个山谷的小溪涓涓流过,汇入农庄前的水池,用溪水泡春茶,那是绝配。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-08 17:28
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号