大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“拉丁爷爷”张才忠义务教居民跳舞
40.5K

  鄞州新闻网讯 (见习记者 庄锦涛 通讯员 胡孙婕 赵蕾) 近日,被首南街道鲍家土耷社区居民称为“拉丁爷爷”的张才忠,带领社区35名六七十岁的“弟弟妹妹”跳起了拉丁舞。他精力充沛、身形矫捷,让人很难相信今年已是84岁高龄。

  张才忠是改革开放后鄞州第一代农民企业家,曾创办一家五金厂。73岁时,他开始在老年大学学习拉丁舞。前年,有居民建议他到社区来教大家一起跳拉丁舞。对拉丁舞的热爱以及想让更多人分享这份快乐的动力,让他找到社区,表达了开展志愿服务活动的意愿。于是,一支零基础、大龄的“桑榆阿拉丁”队伍诞生了。

  张才忠是位非常认真和负责任的老师。为了更好地教学,他把拉丁舞的每一个动作进行分解,细化到每一步,再仔细写下来。他还从老年大学的老师那里借来各种碟片,开始学习女步。3个月的课程,手写的备案教材有整整两大本。

  张才忠是原鲍家土耷村人,现在和儿子住在飞虹新村。每周,他坐着公交车,风雨无阻地赶来给鲍家土耷社区居民教授拉丁舞。

  一年三期课程,每周两次课,周日下午教授新动作,周三下午复习动作。上课时,从重心转移、开步到扭胯、转身,每一个动作张才忠都手把手传授。为了更好地给学员们示范和指导,他还把老年大学的同学请进了课堂。在他认真教授下,学员们经过一年的学习,已经完成了初级课程,逐渐享受到了拉丁舞的快乐。新的一年,张才忠给学员们安排了中级课程。

  “桑榆阿拉丁”队伍目前有队员30多人,如今都深深体会到了拉丁舞的旋转魅力。身材高挑的队员周信娥学的是男步,她说,刚退休时,每天在家无所事事,不知道怎么安排生活。自从参加了拉丁舞学习班之后,好像又有了目标,退休后的生活更加多姿多彩。

  “拉丁舞让我身心愉悦,只要我还能跳,就会坚持给大家上课。”张才忠说。乐观豁达的心态,也影响了家人和邻里。儿子看到社区老年活动室桌椅比较陈旧,便主动买来了十几把休闲椅。他说,父亲这么大年纪还能给别人传递快乐,让他觉得很了不起。

图为张才忠在教居民们跳拉丁舞
 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-08 17:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号