大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

让生命有温情有尊严地谢幕
——记者探访明楼街道社区卫生服务中心安宁疗护病区
40.5K
患者对安宁疗护表示肯定

  鄞州新闻网记者 王莎 通讯员 王巧飞

  对于进入生命终末期的患者来说,是在痛苦中延长生命,还是在安详中度过余生?作为省内首个社区安宁疗护病区,已有11名生命终末期的患者在明楼街道社区卫生服务中心安详离去。

  去年8月29日至今,安宁疗护病区一直处于亏损运营状态,人力、资金等压力始终存在。“即便如此,我们依然会坚持下去,希望可以通过我们的努力,减轻患者死亡前的病痛,让生命有温情有尊严地谢幕。”明楼街道社区卫生服务中心负责人坚定地告诉记者。

  生命终点不再冰冷

  走进社区安宁疗护病区,最先映入眼帘的是米白色墙面上的生命树,让人忍不住回忆往昔。

  “面对死亡,我们都不知道该如何更好地告别,为此,我们专门为弥留之际的患者准备了告别室。”安宁疗护病区主任裘继燕带着记者来到一个特殊的病房,病床上方有一个LED显示屏,正循环播放一些温情的图片和舒缓的音乐。

  40岁的李先生就是看着他和一岁女儿的合照安详去世的。3月下旬,李先生因交通事故,头部受重伤,导致脑干出血。在医院ICU治疗2个多月,医生多次表示医治无效,劝家属放弃治疗让李先生回家。

  李先生的岳母告诉安宁疗护病区主管护师顾忠娟,出事时孙女才一岁,还不会叫“爸爸”。家中所有人原本不愿意放弃治疗,在多次确定医治无效,家中也实在无法承担医疗费后,李先生的家人决定让其出院。听说明楼街道社区卫生服务中心有安宁疗护病区,李先生的妻子让丈夫住了进去。

  “对于李先生的家人来说,这一切来得太突然,他们没有可以倾诉内心痛苦的地方。”顾忠娟说,一方面,她们给李先生提供舒适护理,一方面安抚家属,让其心情得到舒缓。

  几天后,李先生走到了生命的尽头。在病区的告别室,李先生的家属拿来了不少他和女儿的合照,让医护人员循环播放。半个小时后,李先生安详地去世。

  “患者家属从告别室出来以后,非常感谢我们,让他们一家人在温馨的气氛中走过了最难过的半个小时。”顾忠娟红着眼睛说,“患者的感谢说明我们的病区是有意义、有价值的,也让我们更有信心做下去。”

  少点痛苦多点尊严

  在安宁疗护病区的护士站,记者看到了5面锦旗和3封感谢信。

  去年10月6日,患者王先生的女婿出现在安宁病房的护士站门口,送来了一面锦旗,上面写着“弘扬医德医风,视病人为亲人”。90岁的王先生患有8种疾病,各个脏器功能已衰竭。老人在住院时,医生告知其家属,或者出院回家,或者进ICU进一步抢救,如果进ICU,等待王先生的是身上插满各种管子,依靠呼吸机延长生命。

  王先生和家属都不想再继续这样生活,但住在家里如果身体出现不适,家属又会束手无策,老人也会增加痛苦。在得知有安宁疗护病房以后,王先生家人第一时间将其送了过来。在病区的20多天里,王先生对护士说,住在这里很好,疼痛感明显减轻了。精心照顾的一些小事,也让王先生记在心中。“他常常告诉我们,住在病区的这段时间,让他做好了离开这个世界的准备。”护士回忆。

  去年10月2日,王先生陷入了昏迷。在弥留之际,王先生的儿女们围坐在病床边,轻声地与他聊天,让他放心、安心。王先生去世时非常安详,就像睡着了一般,子女们为此感到欣慰。

  该中心负责人说,患者的肯定是安宁疗护病区发展下去的一剂强心剂,“安宁疗护病区的建立,一方面缓解了上级医院床位紧张的情况,另一方面也减轻了家属的经济压力。资金运转再困难,我们也希望给临终的患者提供更加舒适的护理,让他们在生命末期更有尊严。”

  运营半年压力重重

  作为全省社区安宁疗护服务的先行者,明楼街道社区卫生服务中心给生命末期的患者提供优质的舒适护理,但运营成本压力始终存在。

  裘继燕告诉记者,安宁疗护病区不同于一般医院的病区,收治的对象均是预期生命不到3个月的终末期患者。在这里,医护人员给他们提供身体、心理、灵性、社会的全面关怀服务,呵护生命直至最后,更给予患者家属心理上的疏导和抚慰。

  “安宁疗护是在不增加痛苦的前提下尽量延长其生命,甚至有个别患者在医护人员的精心照顾下平安出院。”裘继燕说,安宁疗护病区共设13张病床,已经收治了30多名患者,其中,11名生命末期的患者在这里有尊严地离世。目前,还有6名生命末期的患者住在安宁疗护病房里。

  明楼街道社区卫生服务中心负责人告诉记者,目前,安宁疗护服务支付方式主要来自医保支付。而宁波市基层住院医保报销定额为每人6000元。这也就是说,超过6000元的部分,一方面是自费,另一方面就需要基层医疗机构自己承担。

  该中心负责人给记者算了一笔账,病区床位费是每天50元,各项护理费按照最复杂的情况处理是每天160元,近100元的镇痛、中西医结合的药费,一天算下来是310元。

  以倪女士为例,她在安宁疗护病区住院58天,共花费2.1万元,宁波市住院医保报销定额6000元,患者自费1700元,剩下的13300元是由明楼街道社区卫生服务中心支付。

  此外,安宁疗护多项临床日常大量服务未纳入收费项目,比如心理咨询、芳香疗法、水疗、患者家属哀伤辅导等,也无法体现医护人员的工作量。但是,做这些事情的意义远比医疗更有价值,医护人员在这些方面的付出是巨大的。

  “我们跟患者及其家属积极沟通,切入到患者社会价值的获得感和人生的闪光点,让他对死亡不再恐惧,能够坦然离开。”该中心负责人介绍,在安宁疗护的病房里,医护人员的职责并不是“与死神搏斗”,更多的是缓解病人身体和精神上的痛苦,让他们能在生命最后时刻走得宁静又不失尊严。

  顾忠娟举了一个例子,一名医护人员下午要工作4个多小时,其中近一个小时是对患者及其家属进行心理辅导。

  除此之外,与患者家属积极沟通,以及倾听家属的心声也是工作的重头。患者家属需要有一个倾诉内心痛苦的出口,往往医护人员就是他们最好的倾诉对象。医护人员花费在倾听上面的时间和精力无法用金钱去衡量,也没有一个明确的规定是否收费。

  支付方式亟待改变

  区卫生健康局党委委员白廷军表示,现在老龄化现象严重,光是明楼街道和东胜街道就有一万多名65岁以上的老人,临终关怀服务已经变得越来越重要。

  他告诉记者,制约安宁疗护进一步推广的痛点在于支付方式。目前,安宁疗护收费按基层医疗机构住院的医保支付标准执行,平均一个病人一次住院周期所花费用不得超过6000元,超过部分需由医疗机构承担相应的费用。“如果按照人头进行医保支付,一个病人在安宁疗护病区每天310元,住院时间最多只能控制在20天以内。可是,如果医保支付限额已到,我们就让患者回家,完全违背了建设安宁疗护病区的初衷。而患者住院时间越长,基层医疗机构自己承担的也就越多。”

  公立综合性医院设立安宁疗护病区是否可以缓解社区基层医疗机构亏损的现状?

  白廷军说,无论是从经济成本、安全顾虑还是理念考虑,社区基层医疗机构进行安宁疗护服务都是最合适的,如鄞州人民医院这样的综合性医院,床位本来就紧张,没有更多的床位留给预期生命不到3个月的终末期患者。安宁疗护体现了社会的文明和城市的温度,不仅是医疗体系发展所需,更是对每一个生命的敬畏和尊重。安宁疗护正在积极探索打通老龄化社会医养结合的“最后一公里”,需要得到政府的“关怀”,这体现在财政投入、制度完善及医保、物价等多个层面。

  “我个人认为,安宁疗护按床日收费较为合理,有可能扭转院方亏损的现状。”白廷军说,全国安宁疗护试点地区四川省德阳市已将“安宁疗护”纳入医保范围,安宁疗护按床日收费,其中社区安宁疗护的收费标准是社区医院每天每床280元。此外,上海开始设立“舒缓疗护”病房,并将“临终关怀”列入市政府实事项目。同时,上海也将“安宁疗护”纳入医保范畴,服务按项目收费,且不设报销上限。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-04-08 17:04
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号