我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

小区夜间停车难题怎么破
40.5K

 图为中山小区内汽车停在桥上

图为东裕新村内路面两侧都是车
图为中兴小区地下停车场入口处停放着5辆车
图为东湖馨园小区路面停车拥堵

 ■本报记者

 没车位,绕到醉,停太远,走到跪……这是如今很多人晚上下班开车回家的真实写照。近年来,随着私家车不断增多,小区停车位“一位难求”,尤其是晚上,这个问题更加突出,而随之带来的问题也层出不穷。

 3月26日晚,记者兵分几路来到多个小区,现场直击小区内停车难的现状。

 记者直击停车难现状

 中兴小区 车位管理混乱停车难

 当晚7时30分许,记者走进东柳街道中兴小区,发现小区内机动车乱停现象颇为严重。

 在小区南门,记者看到七八辆机动车随意停放在非机动车道。进入小区大门后,路面更是车满为患,车辆随意占用公共道路停放。小区中庭有个休闲广场,广场进出口停放着多辆机动车,导致居民只能从草坪进出。“我们小区停车,车位都是靠抢的,晚上9时以后地下停车场基本没有空位,地上的过道也全都停满,打电话喊人挪车也是常有的事。”正在广场散步的居民告诉记者,小区的停车管理一直很混乱,附近的二手车店也会把二手车停放在小区里。

 记者走至小区地下停车场,看到5辆机动车正停在入口处,走近一看,进出口闸门处于停用状态,车辆可随意出入,场内也未发现管理人员。路过的一名居民告诉记者,这个地下停车场本是防空洞,被小区物业租借作为停车场,车辆可随意出入。该居民说,停车收费月租从80元到150元不等。

 沿着主路往里走,小区主干道和支道两侧都划有固定停车位,但看得出来车位远远无法满足居民的停车需求,部分车主干脆将车辆停放在绿化带、桥面两侧等。

 7时45分许,记者来到小区的南二门,发现正有一辆机动车停放在消防通道口。在明安路513弄83号居民楼前,五六辆没贴年检标志的机动车扎堆停放。

 中山小区 没有固定车位,堵车是常态

 当晚8时许,记者来到百丈街道中山小区东门,走进小区,看到小区停车环境良好,但仍有不少车辆存在停车不规范的现象。

 走访中,记者发现,不少车辆被停放在居民楼前的两侧,原本宽敞的道路,只留了一条过道以供居民通行,部分车辆还占用了路面阶梯的空间。

 记者了解到,中山小区是个老小区,因建成早,当时规划的停车位少。但如今拥有车辆的家庭越来越多,不少没有固定车位的居民,为了图方便,见到哪块路面方便停车,就将车停在哪里。

 居住在该小区的李先生向记者介绍,以前遇到自己的车被后来的车堵住,心里很是恼火,生怕自己上班会迟到,后来,车子被堵成了常态,只能提前一刻钟出门。“没有固定的停车位,大家停车都难,只好相互体谅。”李先生说。

 东湖馨园 地面地下停车状况大不相同

 当晚8时许,记者来到中河街道东湖馨园小区南门,走入小区往右侧前行,看到不少车辆停在狭窄的路面两侧。其中一侧划有白色停车线的车位停得秩序井然,而另一侧无停车规划的路面,也被一辆辆汽车停满。再往前行,记者看到有个U字形停车位,已经被停满,而停车位里面的车子,已经被停在后面的车堵住。

 记者遇到了一位把车停在U字形车位的车主,他说:“路面的停车位少,大家都这么停。有时自己回来晚了,也难免会堵住其它车辆。”在继续走访的过程中,记者多次看到类似的停车现象。

 记者了解到,该小区南门靠右侧前进的路面,原本汽车可以双向会车,但因为路面两侧已经被汽车停满,现在来往的车辆根本无法正常会车,刮擦事故频发。

 一名热心居民告诉记者,东湖馨园小区分为地上、地下两个停车场,“别看地上被堵得水泄不通,地下的车位却一点也不紧张。”随后,记者前往地下停车场,发现的确有不少空车位。“地下停车位只出售不外租,不允许临时停车,不少没买车位的家庭,只能扎堆往地面停车场停车。

 东裕新村 小区主干道两侧都是车

 位于中河街道的东裕新村是鄞州区最早的拆迁安置小区,因为小区建成早,当时没有建造地下停车位,所以停车难一直困扰着这个小区。由于东裕新村体量大,整个小区被分为好几个片区,每个片区停车难的问题也不尽相同。

 26日晚7时45分许,记者来到东裕新村,此时,小区大门两边沿街店铺前的空地已经被车辆停得水泄不通。刚走进小区入口的主干道,就看到两排车辆,看得出来,路的右侧划着停车位,而左侧则没有。由于主干道并不是笔直的,所以两侧都停满车辆后,记者无法一眼望到前面的路。如果两车在这个路段交会,很容易发生刮擦事故。

 沿着主干道往里走,记者看到有些支道并排停着三辆车,行人通过比较困难。小区内还有一座桥,桥上也停满了车辆。

 有居民向记者抱怨,虽然小区内没有地下停车位,但路面划线车位并不少,基本能满足居民们的停车需求。“主要原因还是小区对面的夜市、沿街商铺的外来车辆停了进来,特别饭点时都是车。”该居民也向记者透露,小区近期将会实行停车改革,希望到时能缓解停车难。

 这些经验可借鉴

 上上城小区

 微信红包抽签“抢”车位

 2017年底,潘火街道上上城小区为改变停车难现状,出台了一系列措施。小区共有居民1600多户,产权车位760多个,小区内部固定公共车位150多个,小区外围停车位200个左右。

 停车管理规定,把小区地面车位分“红线内小区外围停车位”和“小区内圈路面停车位”。小区外围的约200个车位,非小区车辆停车2小时内免费,2至4小时5元,一天最多20元;小区业主停车相对便宜,2小时内免费,一天最多5元。相比之下,无论是业主还是非业主,要想进入小区内圈道路临时停车,收费相当“狠”:1小时内免费,1至2小时20元,超过2小时每小时10元,24小时内最高50元。

 小区内圈路面的150多个公共停车位,其中有30多个是微型车位,分布在架空层下,只能停一辆两厢车,价格设置为微型车位1500元/年,正常车位1800元/年。最后业主代表经过表决,决定用抽签的形式固定车位。每户人家都有机会参与抽签,报名的业主在微信群根据抽到的红包大小来排名,金额大的优先挑车位,如果金额相同,就通过协商或再次PK来解决。这些车位只有1年的使用权,期满后,想要车位的业主可报名重新抽签。同时,抽到车位的业主需要签订文明停车公约,如多次乱停车,车位将被收回。

 盛世天城二期

 新规解停车难题

 位于中河街道的盛世天城二期共有居民2800多户,小区路面划线车位600个左右,地下产权车位约2000个,人防车位400多个,小区产权车位并未售完。按理说,车位基本够用。但是由于小区大,有许多车位位于单身公寓楼楼下,而公寓楼以出租为主,购买车位的很少,这导致很多业主不愿走远路买车位。

 去年6月,盛世天城二期出台了地面停车收费标准。标准规定,小区业主车辆凭房产证和行驶证登记,享受优惠,临停5元每24小时,包年仍享受原优惠价1200元;外来车辆2~4小时5元,4~8小时10元,8~16小时20元,16~24小时30元;租客凭租房合同期限包人防车位使用,每月240元,每年2880元。需停放在地下室指定位置,乱停3次以上取消包月或包年资格;晚上8时以后来访车辆进入小区需经业主确认,且同意不能在小区过夜方可进入;地面临停车辆进入小区需停放在临时停车位上,不得在马路边随意停车,3次以上予以大屏幕曝光和锁车处理;有地下车位车辆需停放到地下室专用车位,停在地面2小时以上按照临时停车收费标准收取停车费。

 如今,该停车方案已实施近一年,小区内的停车难问题大大改善,不时有业主在业主群中对小区物业坚决执行停车方案的态度点赞。

 记者手记

 近年来,随着私家车保有量剧增,停车难成了市民生活中一个绕不开的话题。停车难及其带来的一系列问题,不仅影响市民的生活质量,也成为掣肘城市发展的顽疾。

 停车难也引发了业主和物业之间的矛盾,比如业主会认为是物业管理不善,没有采取措施优先满足本小区业主使用停车位,而是放入了很多非本小区的车辆。

 虽然,小区停车难的问题,有部分原因是因为小区建设之初没有预见到现在的车位需求,所以造成了配比不当,但既然已成事实矛盾,如果没有一个良好的办法去解决,小区停车问题将愈演愈烈。

 如今,宁波许多小区相继开展了停车改革,也有不少小区尝到了改革的甜头。停车难,乱停车,虽然有其共性原因,但每个小区也有它的特性所在,如何因地制宜解决停车难题,还需小区管理方借鉴成功模式,同时加以创新。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-29 16:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号