大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

老旧小区“顽疾”治理探索
——以明楼街道在全市率先实现老旧小区车棚出租“零”住人为例
40.5K

  ■明楼街道党工委理论学习中心组

  据统计,我市2000年前交付的老旧小区有870个,占全部小区的40%。这些老旧小区大多坐落在中心城区,普遍存在基础设施老化、停车位紧张、环境脏乱差、管理服务落后、安全隐患多等问题,不仅影响居民生活质量的提高,还严重制约城市功能提升和面貌改善。

  老旧小区“顽疾”治理的必要性

  一、切实满足居民品质生活的现实需要

  老旧小区治理是解决城市发展不平衡不充分问题、切实满足人民群众对美好生活向往迫切需求的重要举措。小区环境品质是群众最关心的“关键小事”,现实“顽疾”的长期存在,给群众生活带来了诸多不便,严重影响生活品质的提高。只有妥善解决群众高度关注、反映强烈的突出问题,才能让广大群众真切享受社会进步发展带来的美好生活。

  二、有效提升城市整体形象的必然选择

  老旧小区是城市形象和人居环境的“反光镜”,是城市文明建设的窗口,考量城市发展的细节之处,体现城市发展水平和管理水平。老旧小区现实“顽疾”如果整治不好,“城乡争优”的行动就落不到实处,“名城名都”的品质就难以提升。

  三、积极推动和谐社会建设的重要保障

  加强老旧小区综合整治,是大力办好民生实事的重要工程,也是推动建设社会主义和谐社会的重要保障。整治老旧小区“顽疾”,及时解决群众关注的热点难点问题,确保辖区居民生活环境稳定,提升群众满意度和幸福感。

  车棚违规出租整治所面临的难题

  老旧小区车棚违规出租整治,面临诸多难题。

  一是车棚确权难。随着城镇住房制度改革的深化落实,老旧小区的产权发生了巨大变化,部分单位和企业解散,使得产权所有不明或是单位、企业等将产权转卖,小区住宅产权私有化,配套的车棚产权归属也发生了变化。

  二是房东不配合。虽然出租车棚面积小、环境差,但每月仍有300~600元的租金,在利益的驱动下,部分房东将闲置的车棚出租,只管收租金获取实惠,却忽视了恶劣的安全环境给承租人员、其他居民带来的不便和隐患。部分房东采取“白天闲置、晚上租住”等形式明里暗里进行车棚出租,加大了整治难度。

  三是弱势群体多。经排摸,居住在老旧小区狭小、阴暗车棚的有外来租客及其家属、环卫工人、行动不便的老年群体,其中以外来务工人员及流动人口居多,他们大多文化水平低、收入有限、安全意识淡薄、自防自救能力差,租住车棚就是为了省钱。

  四是整治易“返潮”。部分居民对车棚出租住人现象的危害认识不够,特别是高楼层居民认为车棚出租住人对他们日常生活影响不大;房东对闲置车棚缺乏规划利用,仍抱有继续出租的侥幸心理;整治后,部分工作人员、居民思想松懈,放松了对车棚住人“返潮”的监管。此外,以往整治行动对成果巩固的长效机制尚未建立,不利于长期固化整治成效。

  明楼老旧小区车棚出租整治实践

  明楼街道地处中心城区,80%以上的小区是建于上世纪八九十年代的老旧小区,车棚违规出租住人导致电乱拉、水乱接、气乱用等现象普遍,是居民的“大困扰”和平安建设的“大隐患”,群众对此反映强烈。近年来,出租车棚内的火灾警情时有发生。2018年,街道借力“四个平台”,依托综合信息指挥室,以“一抓到底、立查立改”的决心,充分整合综合行政执法中队、派出所、市场监管所、综治办等多方力量和资源,开展车棚违规出租住人专项整治行动,在全市率先实现辖区车棚违规出租“零”住人。

  一、定向宣传、精准排摸“零死角”

  一是加强领导,行动早走一步。由街道主要领导牵头,城管、综治分管领导具体抓落实,依托“四个平台”,召开专题联席会议,邀请综合行政执法中队、派出所、司法所、综治办等单位参加,共同研究制定针对性的专项整治行动方案。按照职责分工成立前线攻坚、联络维稳、社区帮扶、信息宣传、物资准备5个专项行动小组,由主要领导担任总指挥,统一协调指挥。街道已累计向车棚房东及承租人发放整改通知书660余份。

  二是加强排摸,底数早清一步。注重发动群众精准模清底数,以徐家社区为例,共通过发动辖区10名网格长、2名网格指导员、50名网格员、8名墙门组长、30名党员代表及2名徐家股份经济合作社成员对整个徐家社区车棚违规出租住人情况进行地毯式、扫描式排查,共排摸出96户车棚违规出租情况,并制作包含车棚产权人、承租人、煤气瓶、电动自行车、电磁炉及其他安全隐患共六大项内容的情况表,做好一户一档并保持实时更新,做到户户底数清、家家情况明。

  三是加强引导,沟通早明一步。注重分层分类进行宣传引导,针对车棚搬离意愿低的出租户和承租人,累计安排网格长日常上门走访点对点宣传800余次,在小区通道口张贴车棚整治宣传横幅320余条,选派“小小志愿者”发放宣传资料1600余份,使车棚违规出租住人存在重大安全隐患得到口口相传、深入人心。

  二、精细操作、多元联动“全覆盖”

  一是领导包干重点治。班子领导主动担责,对整治工作中的疑难问题及特殊情况实行领导包干包案,并将业主进行分类,对经济条件好的,晓之以理;对经济困难的,尽可能提供帮扶,同时包案成效由“一把手”亲自督查,定期反馈处置进度。

  二是拓宽渠道联合治。在发挥街道、社区等力量的同时,积极延拓工作渠道,充分联合徐家股份经济合作社、全市首家业委会联合会等资源,共同为车棚出租整治出谋划策。

  三是群众参与聚力治。于全区先行先试探索设立“轮值社工岗”,邀请社区热心居民、在校学生、墙门组长、志愿者、律师等担任轮值社工,并建立“轮值社工人才库”。截至目前,已有270余名社区居民加入轮值队伍,轮值社工已解决涉车棚出租整治中的矛盾纠纷超过60起。

  四是先难后易攻坚治。对于前期排摸的承诺主动搬离人员协助做好引导服务工作,对于整改期满未主动搬离人员上门切断水、电,搬离存在安全隐患的物品,按户进行分类管理统一存放;对于拒不搬离人员,由派出所将房东或承租人带离,并做好约谈等工作。

  三、齐抓共管、机制保障“不返潮”

  一是激活督查通报机制,做到实抓实改。以徐家、明北社区为样本,以点带面、全面覆盖,对车棚住人“零容忍”,牢固树立“住人就是隐患”“住人就要担责”的意识。建立周通报、月汇总制度,制作车棚违规出租督查清单和整改进度表,厘清长效整治的工作步骤和反馈机制,每周通报各社区车棚违规出租情况,每月梳理汇总车棚违规出租整治工作中的疑难情况上报街道政法分管领导,并实施疑难问题销号管理,确保督查发现的问题按照时间节点逐个整改到位。

  二是激活立体巡防机制,做到立查立改。建立网格长走访、社区民警及综合行政执法队员排查、党员和楼道小组长联合巡查、平安志愿者夜间专巡“四合一”的立体巡逻防控机制,并开设车棚出租举报专线,动员社区居民积极举报身边车棚违规出租情况,确保第一时间上报、第一时间流转、第一时间处置。

  三是激活疏堵结合机制,做到刚柔并济。创设二手房中介约谈机制,由街道综合信息指挥室、综合行政执法中队、派出所、综治办四方联合约谈辖区内24家二手房中介公司,确保从源头上堵住车棚出租房存量。积极探索党员警示机制,由党组织出面加大对涉车棚出租的党员业主谈话教育,鼓励其起好表率、当好先锋,主动搬离。

  车棚违规出租整治的经验和启示

  随着城市发展进程加快,老旧小区“顽疾”治理紧迫性愈发凸显。明楼街道依托“四个平台”集聚“众家合力”,通过“大执法”服务“大民生”,在全市范围内率先实现了老旧小区车棚违规出租整治“零”住人,进一步优化了基层治理体系。在实践探索过程中,总结出一些初步经验:

  一是始终坚持“党建引领”不偏离。始终把“党建引领”的理念贯穿于基层社会治理全过程,坚持工作重心下移,大力加强基层党组织和群防群治组织建设管理,逐步完善机制充实力量。在基层社会治理、环境卫生整治、民生服务提升工作过程中,探索推出了“红色物业”“先锋夜巡”等一批党建色彩鲜明的工作方法,持续强化党建引领民生改善和基层治理等工作。

  二是始终坚持“以民为本”不动摇。紧紧围绕“社会稳定、群众满意”的总目标,以人民群众关心关注的社会问题为切入点,充分整合调动社会资源,切实解决民生难题,保障群众生命财产安全和公共安全,确保民生实事做好做实,提升辖区居民生活的幸福感、安全感和满意度。

  三是始终坚持“真抓实干”不懈怠。紧扣全年工作主线,围绕车棚违规出租住人整治等工作开展集中学习研讨,班子领导积极谋划部署,统一思想行动,坚定干事信念。同时,完善干部队伍考核体系,促进广大干部增强责任意识和担当意识,一抓到底持之以恒,解决问题务求实效。

  四是始终坚持“探索创新”不放松。老旧小区综合整治工作是一项长期性、反复性的系统工作,现实存在的诸多“顽疾”成因复杂,彻底解决需深入探索创新,建立长效管理机制。街道先行先试探索设立“轮值社工岗”,建立“轮值社工人才库”,助力涉车棚出租整治的矛盾纠纷调节。针对“返潮”现象,创设二手房中介约谈机制,不定期检查约谈辖区内24家二手房中介公司,一旦发现有车棚类房源,由中介传达,要求房东尽快下架房源、清退租客。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 19-03-28 14:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号