我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

舟漾鄞城
40.5K
图为云龙镇龙舟比赛
图为战国时期 “羽人竞渡”纹铜钺
图为2005年东钱湖举行龙舟赛
图为2017年云龙镇残奥会冠军黄成回乡表演

鄞州新闻网记者  朱东

 通讯员 柴华艳 陆婴 摄影 史久阳

 鄞州是我国龙舟竞渡的发祥地,千百年来,一代又一代的继起者踊跃加入龙舟赛队伍,以舟楫为家,以竞技为乐。随着龙舟世界杯和世界龙舟联赛落户东钱湖,鄞州将以此为契机,在为龙舟项目入奥添砖加瓦的同时,着力打造这一重点体育品牌。

 宁波博物馆有一件镇馆之宝——战国时期的“羽人竞渡”纹铜钺。这件国家一级文物1976年出土于云龙镇甲村石秃头野锚洞港,下部以弧形边框线为舟,上坐四人成排,皆头戴夸张的羽冠,双手持桨作奋力划船状,羽冠的羽毛迎风飘扬。

 “羽人竞渡”图案,足以说明早在2000多年前,鄞州先民已有龙舟竞渡现象,也足以表明,鄞州是我国龙舟竞渡的发祥地。在北京申办奥运会时,这件珍贵的文物作为中国悠久的体育竞技实物史料成为申报理由之一。

 随着时代的发展,龙舟项目早已走出国门走向世界。世界龙舟联合会组织的龙舟联赛和国际皮划艇联合会组织的龙舟世界杯更是国际体育的一项重大赛事。本月22至24日,国际划联、中国皮划艇协会、宁波市体育局在东钱湖畔举行世界龙舟联赛工作会议,最终决定首届龙舟世界杯落户东钱湖,一同落户的还有世界龙舟联赛,将从2020年开始,连续三年在东钱湖举办。

 龙舟,这项传统、古老的竞技体育项目,终于回到了它的发祥地。

 龙舟文化源远流长

 鄞州是越地之一,古越人以舟楫为家,先民戏水,崇拜水,敬仰水,一生与水关系密切。据民国《鄞县通志》记载:“龙舟传入我县至少有千余年历史,宋时盛极,凡端午或中秋均有龙舟竞渡,南宋右丞相史浩改八月十五中秋为八月十六后,十六看画舟遂成定俗。”清代袁钧有诗:“公式峰寿母易中秋,七百年中俗尚留,从此非时来竞渡,家家十六看画舟(画舟即龙舟,鄞州人又称划船、龙船,城区现有一个巷子名为划船巷)。”清代李邺嗣的《公式东竹枝词》、万斯同的《公式西竹枝词》都有“龙舟赛鼓遍东乡”“南郭中秋斗画舟”“黄姑祠下画船新”“家家十六看龙舟”等诗句。

 “铜锣响,脚底痒,画船撑,放炮仗,河埠头去张一张,看看啥人划勒得快”,这则童谣讲的是在过去的云龙水乡一有龙舟竞渡,人人都争相观看。还有一首龙舟调民间歌谣《哥划龙舟妹来相》,从明末清初以来一直流唱于云龙各村。

 云龙镇双桥村始建于宋大中祥符年间的“寿春岩官庙”庙志记载,汉代梅福治蝗有功,还用草药给穷苦百姓治病,受当地百姓敬奉,立庙祭祀。随着岁月流逝,鄞州区有10余座纪念梅福的祠庙,并组织龙舟赛事,相沿成习。诗曰:“路行行,船摇摇,万人齐奔胡墅桥,三并河台戏鼓敲,条条龙舟围台绕,喝彩声如潮。”可以想象,当时龙舟上“锵,咚,锵,咚”一阵紧似一阵,岸上呐喊助威声此起彼伏,欢声雷动,群情亢奋。

 据传,宁波30多个镇乡近百个村有过龙舟会和龙舟队,其中鄞州区占百分之五十。云龙镇的长山港,东钱湖、五乡碶,城中的月湖和张斌桥,都是龙舟竞渡的集聚地。古时,宁波的龙舟竞渡不仅在端午节举行,也会在春节、中秋节举办,并多以庙会活动形式出现,如云龙镇甲村栋木庙庙会龙舟赛,寿春岩官庙庙会龙舟赛,五乡镇穆庙庙会龙舟竞渡,东钱湖陶公山画船殿龙舟竞渡等。在近代,龙舟竞渡还同节庆活动紧密联系在一起,在1945年庆祝抗战胜利、1958年人民公社成立、1959年新中国成立10周年之际,我区都隆重举行了龙舟竞渡活动。

 龙舟竞技长盛不衰

 源远流长的龙舟文化,造就了鄞州龙舟项目高超的竞技水平,然而最让鄞州人骄傲的,则是龙舟竞技的历史传承。

 这其中,最典型的当属地处宁绍平原水网地带的云龙镇。东侧前塘河,西侧同丰会江,南侧甲村七里横河,北侧长山江,连通云龙村和东钱湖。当地先民以农耕及淡水捕捞为业。

 据民国《鄞县通志》记载:长山江,起点高湫堰,终点云龙碶,经过马家桥、杨岙、云龙碶,可通帆船。此水成为环形与高湫堰水合为长山江,江宽阔,为县内诸河之冠,且久旱不涸。其水面宽阔,水质清澈,水势平缓,围观余地大的特点,孕育了一代又一代的继起者踊跃加入龙舟赛队伍。

 云龙镇文化站工作人员告诉记者,改革开放后,国家对传统文化日益重视,1984年,国家体委把龙舟竞渡这一民间传统活动列入体育比赛项目。事实上,早在一年前,当时的云龙乡政府就为倡导民间体育活动,启用了两条龙舟,组织乡内7个村8支队进行竞渡。而这两条龙舟已成为鄞州的龙舟古董,至今仍被收藏在水家、陈家两座祠堂内。

 纵观宁波一年一度的龙舟比赛,群雄角逐,但冠军非云龙镇前后陈村莫属。当时在云龙流传着这样一首诗:“长山港水映青山,龙舟竞渡白浪翻,红旗招展人呐喊,声声爆竹冲天蓝,同心协力向前迈,夺标黄酒醉二坛。”当地有老人告诉记者,前后陈村村民自古以来以淡水捕捞为生,终年划着小木船,劈波斩浪,驰骋在水面上,练就了一身过硬的水上功夫。此外,该村设计打造的龙舟小巧狭长,具备两头翘桨片短等优势。

 上世纪80年代,前后陈村龙舟队被市体委选为宁波代表队参加全省比赛,并创造了“五连冠”的佳绩。1984年,在夺得首个全省冠军后,他们又代表浙江省参加了全国首届屈原杯龙舟赛,夺得了第七名的好成绩。

 2009年,云龙镇“龙舟竞渡”项目被列入鄞州区非物质文化遗产名录,建立鄞州区非物质文化遗产传承基地。前后陈村村民水春华被正式认定为云龙镇“龙舟竞渡”非遗项目传承人。两年后,云龙镇“龙舟竞渡”项目被列入市级非物质文化遗产名录,同年建立宁波市非物质文化遗产传承基地,2012年4月,又被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。

 作为“中国龙舟文化之乡”,云龙镇近年来更是致力于龙舟品牌的打造。如今,全镇拥有14支男子龙舟队和6支女子龙舟队,龙舟也从最初的8条猛增到40条,成为全国龙舟最多的乡镇之一。2009年至今,云龙镇连续十年举行大型龙舟赛事,成为当地乡村振兴的重要组成部分。

 龙舟运动剑指奥运

 “龙舟是时候进入奥运大家庭了!”这是全世界5000多万名龙舟爱好者共同的呼声。

 中国皮划艇协会主席刘爱杰告诉记者,龙舟运动在世界各地越来越普及。英国在册龙舟队伍已有20多支,每到夏季,各个城市之间还会举办比赛。德国、意大利、俄罗斯等欧洲国家也有很多龙舟公益赛事,甚至在阿联酋阿布扎比也有30多支队伍参加的龙舟比赛。

 龙舟世界杯和世界龙舟联赛这两大世界顶级赛事落户东钱湖,让鄞州的龙舟竞技项目目标更加清晰和明确——助力龙舟入奥。从日前刚刚举行的世界龙舟联赛工作会议上透露出来的消息表明,国际奥委会已同意在皮划艇的16个奥运会项目基础上再增加2个项目,龙舟运动进入奥运会的希望极大。

 与此同时,中国皮划艇协会正在与国际皮划艇联合会紧密合作,在中国开展组织一系列的水上运动赛事和活动,在提高竞技水平的基础上,改善自然环境。国际奥委会有规定,进入奥运会的项目必须要先经过世界运动会和青年运动会的检验。

 水上运动项目一直是鄞州竞技体育的优势,尤其是皮划艇和赛艇项目,借助东钱湖这个宁波水上运动基地的资源优势,鄞州先后培养出1994年广岛亚运会帆板金牌得主钱红、中国在残奥会历史上首块赛艇男子单人双桨比赛金牌得主黄成、国家帆板队队员李涛等水上运动名将。

 作为鄞州非遗项目“龙舟竞渡”传承人、前后陈村龙舟队省赛“五连冠”时期的骨干队员、今年59岁的水春华对于鄞州龙舟品牌的打造有着极大信心。他说,虽然自己的年龄越来越大,但只要身体允许,就会坚持带领队员训练、进行技术指导,为鄞州的龙舟项目走向世界作出应有的努力。

 记者在采访中获悉,今年9月,日本东京将举行龙舟表演赛,这是明年东京奥运会龙舟表演的预演。此外,国际奥委会将于明年讨论2024年奥运会的项目设置问题,龙舟很可能是讨论的项目之一。为此,中国皮划艇协会已经和浙江大学等院校的科研人员设计出新型的10人龙舟以及18人龙舟。新型龙舟速度更快、更稳,更有利于在全世界推广普及。

 区文旅体局局长王力波告诉记者,龙舟世界杯和世界龙舟联赛落户宁波,鄞州将和东钱湖联手全力办好这两项赛事,用大活动、大赛事点燃城市活力、点亮美丽钱湖,为龙舟项目入奥添砖加瓦。鄞州也将以此为契机,着力打造龙舟项目这一重点体育品牌,建立完善的培训选拔机制,扩大龙舟项目覆盖面,加大经费投入,强化机制保障,使其成为鄞州体育的又一张亮丽名片。同时,围绕龙舟项目,加大龙舟体育产业的开发力度,树立龙舟故里的鄞州品牌。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-03-28 13:59
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号