大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

一座小微园 缘何孵出4个市科技创新重大项目?
40.5K

  鄞州新闻网记者 陶潇迪 通讯员 姚剑峰  彭江一 戴维楠

  聚焦细分领域,突破产业核心技术,中物科技园孵出4个宁波市科技创新重大项目,去年园区内的130余家企业创造总产值近10亿元……中物科技园俨然已成为推动区域传统产业转型升级与新兴产业培育的高地。

  科创引领

  孵出一批科技“小巨人”

  上月,我区14个项目入选宁波市科技创新重大专项第一批立项项目,4个来自中物科技园。其中,宁波宝亭生物科技有限公司研发生产了具有自主知识产权的一系列新型生物可降解吸收的高分子止血材料,包括生物可降解的止血粉、止血海绵以及止血夹等产品,打破了国内主要依靠进口止血产品的现状。

  “宝亭生物”正是中物科技园“科技小巨人”队伍中的一员。作为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、军民融合创新创业示范基地,中物科技园内的企业涉及光通信、智能传感、机器视觉、高端装备、新材料、无损检测、光电探测、生物医药、节能环保等前沿领域,走出了一批“高新特精”企业,如“华瓷通信”“中物力拓”“维真显示”“升拓检测”“中物光电杀菌”“视睿迪科技”等。

  这些“优等生”中不乏中物科技园通过各项服务从无到有扶持起来的。宁波中物光电杀菌技术有限公司是首批入园企业,也是国内第一家集自主研发、生产、销售为一体的脉冲强光杀菌系统提供商。目前,“中物光电”的脉冲强光杀菌系统获得了行业龙头企业的高度认可并大量使用。如伊利、蒙牛、官山矿泉水等著名企业已陆续引进“中物光电”的产品设备并应用于最新生产线。据悉,企业年产400多台光电杀菌设备,比2017年翻了一番,销往全国与海外。

  6年50多名专家

  破解300多个技术难题

  中物科技园作为中国工程物理研究院的首个异地军民融合技术转移平台,依托强大的技术“靠山”,帮助园区企业攻破了一个个发展难题。

  “入驻后,园区的专家智库资源帮了我们一个大忙。”宁波萃英化学技术有限公司总经理吴涛说。“萃英化学”主要生产的光致变色新材料是变色玻璃的主要原材料,但该产品在迭代升级过程中,居高不下的生产成本让其失去了与国外同类产品竞争的重要优势。

  正在吴涛束手无策时,园区主动对接中国工程物理研究院以及兰州大学,邀请专家团队上门为企业排忧解难。经过半年攻坚克难,专家团队与“萃英化学”的研发团队让光致变色新材料的成本降低了30%,仅是国外同类产品价格的一半。

  与此同时,通过工艺参数的控制,新产品的纯度提高至98%,与国际标准相比还高出3个百分点;新型生产工艺也不再需要使用甲基磺酸,不仅提高了生产的安全性,也大幅减少了对环境的污染。

  “企业有问题,院里不能解决的,我们还有‘外援’。”中物科技园负责人表示。园区与各大科研院所、高校、产业联盟等深度合作,集聚高端智力、前沿技术,通过技术转移、项目合作等形式服务企业。自2013年成立以来,园区已邀请50多名专家学者,为企业解决300多个技术难题。

  服务创新

  支撑企业成长全周期

  “作为初创企业,我们在实验、检测方面的能力条件有限,在园区内就能完成检测,既便捷又节约成本。”宁波智宇流体技术有限公司总经理郭叙谈及中物科技园给予的服务,由衷赞叹。

  郭叙表示,不仅园区自有的公共技术平台在技术检测方面给予了企业很大帮助,“中物院”的招牌本身就是一笔无形财富。“有平台做背书,又是国家级科技企业孵化器,客户会更加认可我们的可靠性和实力,在市场开拓中增加筹码。”

  现在,“智宇流体”正在研发高导热、高导电材料,有望实现新突破。园区为企业牵线宁波材料所,在政策申报、技术对接等方面给予帮助。

  一家科技企业从嗷嗷待哺到茁壮成长所需要的全生命周期支撑,中物科技园能通过园区服务、政策服务、技术服务、军民融合服务、资本服务、管理服务、市场服务、人才服务等12大类80多个科创专项服务提供全方位保障,并且不断创新服务形式。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-15 09:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号