大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州公路捧回“好路杯”金奖
优化精管细养水平 规范公路执法体系
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 应科苗 通讯员 王文君) 昨天,从市公路局传来喜讯:经过19项指标的综合考核评价后,鄞州公路在2018年的全市“好路杯”考核中脱颖而出,捧回最高荣誉——金奖。

  市公路局每年都会对各县市区普通公路的养护管理进行“好路杯”绩效考核,考核内容分为普通公路路况水平、农村公路养护、桥隧安全管理、综合治超等19项细分指标。在此前的2016年、2017年考核中,鄞州公路段都只拿到银奖,去年在整合前几年的管养经验后,加大人力、物力、财力保障,不断优化精管细养水平,规范公路执法体系,奖杯终于变成了金色。

  过去一年,我区共创建美丽经济交通走廊68.7公里,相继对G329国道、鄞城大道、鄞横线以及沿海中线、盛宁线进行美丽升级改造,其中精品示范线28公里,通过绿化景观提升、交通设施和路域环境整治,使得公路的外在颜值和通行舒适度都有了明显提高。在此基础上,辖区内还安排了横邹线、宁裘线部分路段的大中修改造,通过局部路段的路基修复、路面翻新,全面提高路面PQI指标。同时, 完成了横邹线5K+410处倒坎应急抢险等小额零星工程18个。

  这周,天气终于雨止转晴,区公路段养护科、应急抢险中队联合各基层公路所立即进行路面坑洞修补、路线路标查漏补缺。公路路况水平的优劣不仅依靠定期大中修系统改造,更需要从日常的精管细养入手。2017年,自全区公路保洁权限下放以后,区公路段全面推行精细养护,一年分两次组织开展国省道小修保养“集中整治月”活动,并将路面病害集中整治和规范养护延伸到县道。仅2018年,就修复病害路面6117平方米,清理边沟109公里,疏通维修涵洞342道,疏通维修窨井34座,修复公路挡墙塌方6处,治理易积水路段12处,完成绿化补植提升5万平方米。另外,去年,公路部门还联合交通质监站开展了桥头跳车专项整治,对全区193座桥梁开展桥头跳车情况排查,形成《县道及以上公路桥头跳车技术排查报告》,并根据排查结果,订制每座桥梁桥头处治专项治理方案,开展加铺处治、软基特殊处置或结合大中修、危桥改造进行一对一的系统治理。截至去年底,全区共完成47座公路桥梁的桥头跳车整治。

  从今年1月,位于盛宁线上的两套非现场执法治超电子检测系统投入使用,至此,我区非现场执法卡点增至7个,科技治超覆盖面进一步拓宽。有了科技手段助力,不仅执法效率得到成倍提高,执法人员的执法安全性得到保障,执法劳动强度也明显降低。

  匠心建路、科学养路,更要通过规范执法全面护路,这样才能不断提高公路的使用寿命。这几年,鄞州公路全面推进路警联动常态化工作机制,持续开展以工程车超限超载和抛撒滴漏违法行为为重点的治超执法行动,先后在宝瞻公路、沿海中线、鄞横线、S215省道全面推广非现场治超电子检测系统的应用,形成智能治超监控网络,去年全年共开展各类治超专项行动十余次,完成车辆超限检测39963辆,查处超限运输违法车辆1433辆,其中非现场执法查处1414辆。

  不但要让路网结构更加合理,还要让公路两侧美丽升级。近年来,结合“三改一拆”以及公路“四边三化”治理,鄞州公路在路域环境治理上同样不遗余力,去年共开展专项整治4次,整治问题点位200余处,并联合横溪、塘溪、姜山、五乡开展小城镇环境整治,对各种“道乱占”现象进行销号管理,全年共整治乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖等现象11816处,使得公路环境得到不断优化提升。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-15 09:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号