大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州治水督导组包干联片下基层
40.5K

   鄞州新闻网讯 (记者 汪敏 通讯员 尹雅希) “‘污水零直排区’建设及相关工程项目推进如何”“辖区内涉水问题排查整治及城区河道水质提升得怎么样”“河(湖)长制工作落实得如何”“治水宣传发动及满意度提升工作,群众举报投诉涉水问题整改落实等情况如何”……带着这些问题,连日来,由区“五水共治”办4名副主任带队的包干联片督导组分路赴各镇(街道)开展“三进”服务督导活动,一线抓指导、送服务、查问题、督进度,确保治水这项民生实事工程及各项年度目标任务如期完成。

  今年,全区排定各类治水项目120余个,计划投资超8亿元。区“五水共治”办还专门制定出台了“治水十大提升工程”计划,力争实现5个街道成功创建为省级“污水零直排街道”、7个镇(街道)成功创建为市级“污水零直排镇(街道)”。

  目标已明确,关键靠落实。今年以来,区治水办将全区各镇(街道、园区)划分为4个片区,每个片区由一名副主任带队,包干联片开展服务督导,进一步增强了基层服务督导的力量。

  福明街道是今年被列入争创市级“污水零直排镇(街道)”计划的镇(街道)之一。在开展服务督导工作时,督导组人员向街道分管治水工作的有关负责人详细了解了各项工作安排、进展情况。福明街道辖区有河道27条,该街道高度重视治水工作,去年先后完成了碧城社区雨污分流改造项目和后塘河七里垫新村混排口整治工作。今年以来,街道继续加强河长制落实工作,积极动员辖区30余名河长利用“宁波市河长指挥系统”APP加大河道巡查力度,近一个月已解决桑家河沿岸化粪池渗漏等问题十余条。据了解,今年街道还将进一步加大治水工作力度,计划安排各类治水项目工程8个,涉及雨污分流改造、管网检测疏通修复、截污纳管等。“等项目正式确定、资金到位,我们的各项工作就可以铺开。”街道有关人员表示。

  既关切工作开展进度,又把服务送到一线。由于水体流动性不强,东胜街道南北河(樱花段)的水质尚有较大的提升空间。今年,该街道计划实施“活水净水”工程,通过建立“生态池”,将相邻的后塘河(樱花段)河水引入生态池,净化处理后再引入南北河(樱花段),让该条河道水“活”起来、“净”起来。“以河养河”,这一治水思路很快得到了服务督导组的充分肯定。当得悉街道还面临治水资金不足、项目有待专业验证等问题时,服务督导组立即帮助了解相关部门年度项目安排及资金预算,积极牵线搭桥提供对口资金补充及专业验证的途径。

  “治水的各项工作落实都在基层,加强服务与督导,助推治水工作稳步推进。”区治水办负责人表示。截至昨天,区治水办服务督导组已赴17个镇(街道)开展服务督导。据了解,这样的包干联片定期督导原则上一季度一次以上。区治水办还将对各镇(街道、园区)治水工作情况进行不定期的检查、暗访,并对上级交办、舆情反映或举报投诉问题及时进行核实和督办。同时,鼓励镇(街道)开展交叉督查,互帮互查互学,全面排查涉水问题,切实提高各镇(街道)工作人员的治水能力及水平;依托区委专项抓落实办,对于重大涉水问题以及推进缓慢工作,视情形提请共同参与督查。

  这项服务督导工作将贯穿全年。区治水办要求各包干联片组要强化工作指导服务,对于各自督导发现的问题进行跟踪督查,一抓到底。对于督查发现的问题,各镇(街道、园区)要会同有关部门及时采取措施落实整改。区治水办负责建立督导工作台账,实行留痕管理。

 
 
原标题:抓指导送服务查问题督进度,确保各项年度目标任务如期完成
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-15 09:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号