大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

文化产业:融合创新锻造核心竞争力
——鄞州现代服务业“二次创业”系列报道之六
40.5K
▲文化广场
书香文化园
梨枣书店
集盒外景

鄞州新闻网记者 吴海霞 摄影 史久阳 通讯员 叶冰清

 “海上丝绸之路——非遗鄞州”创意设计大赛、鄞州区影视文化产学研基地揭牌暨影视产业发展论坛、鄞州区第二届两岸企业菁英论坛暨两岸文创企业交流合作论坛……过去一年,这些大型活动无疑为风生水起的鄞州文化产业注入了强劲的动力。

 2018年,我区文化创意产业增加值突破110亿元,总量居全市第一,也是全市唯一一个突破百亿元的区县(市);增加值同比增长14.8%,彰显了产业的发展潜力。

 如今,在朝着高质量的目标强势进发的文化产业,也面临着核心领域发展缓慢、缺少有影响力的原创大IP、人才难留等发展瓶颈。如何在树强扶优、打造品牌的基础上,进一步激发活力,做好产业融合文章,更好地出发?目前,区有关部门正聚焦产业发展热点问题,进行积极探索。

 产业创新,提升发展

 推进文化产业升级,促进文化产业集聚发展,提升文化产业竞争力,是鄞州“文化强区”战略中至关重要的组成部分。

 高端文化用品制造、广告传媒、影视娱乐、软件信息、动漫游戏、文化旅游六大产业,组成了鄞州的文化产业群。其中,文具制造业、印刷包装业、工艺品制造业等已形成产业规模优势,音王电声、东源音响、一舟电子等文化企业列入区上市重点培育企业;卡酷动画、音王集团等入选国家文化出口重点企业。

 新兴产业发展势头日益强劲。广告产业园区去年新引进荧火虫、宁波新生活、浙江艾沃等一批实力企业;浙江嘉上影视传媒有限公司投资的《清水里的刀子》获得第21届韩国釜山国际电影节主竞赛单元“新浪潮”奖;工夫影业出品的《火锅英雄》被选为第40届香港国际电影节开幕影片,《寻龙诀》票房达16.8亿元,《狄仁杰之四大天王》热映;软件信息产业后劲十足,鄞州区现有软件和信息服务企业近800家,企业规模和软件收入居全市首位……

 同时,广告产业园、宁波文化广场等文创园区发展能级进一步提升,平台效应进一步发挥,产业集聚效应与园区影响力进一步增强。一批文化企业快速成长,如入选省第三批成长型文化企业的浙江甬润科技有限公司,以直播类app、游戏产品研发运营为主营业务,成功打造出集研发、运营、推广为一体的自有产业链,实现共通需求。

 大项目的推进,从另一个层面展现了我区文化产业的实力。目前,鄞州文化创意产业园、宁波集盒文创园(二期)、东遇·艺术里等一批项目正在推进中,我区还成功引进国内大型游戏新媒体“多牛传媒”等重点企业,石家村改造项目、横溪农旅特色小镇、爱珂演艺广场等项目正在谋划中。

 产业融合,为文化产业发展插上腾飞的翅膀,如三江印务开发的智能家居用品系列,融入了传统花卉图形手绘工艺,为产品拥有了文化附加值;推进那一年文化创意有限公司等文化用品制造业和文化创意设计产业的融合,开发了“文化宁波”“丝绸之路”等系列创意本册;宣逸网络科技有限公司等文化创意与科技融合企业,开发了“看宁波”等网络生活平台,充分调动多主体参与、发展文化产业“制造+”模式的积极性。

 直面瓶颈,破茧而出

 《清水里的刀子》《少年班》《聊斋之玄夜幽情》《梦想者联盟》……这是我区影视企业近年参与拍摄的影片。近年来,我区影视产业的发展已具一定成效。但在这些原创的影视作品中,像《流浪地球》等大热的影片却很少,文化核心领域发展较慢是我区文化产业发展的一大软肋。

 文化核心领域主要包含了新闻信息、内容创作、创意设计、文化传播、文化投资和文化休闲娱乐等产业。我区作为传统文化制造强区,产业链纵向延伸不够,文化产业仍存在依赖第二产业的情况,内容创作、文化娱乐、创意设计等文化核心领域产业在整个文化产业中所占比例偏低、产值偏小。

 文化企业“低散小”现象普遍,是我区文化产业发展又一亟需突围的瓶颈。目前我区汇聚了市新华书店、市电影公司、市演艺集团等一批国有文化集团与音王、乐歌、牡牛等一批重点民营文化企业,如果说行业龙头企业是文化产业的“主动脉”,那么众多的小微企业则是产业的“毛细血管”,是文化产业不断壮大的坚固基石。我区小微企业虽然经营单位基数大、活力强,但也存在着单位产值较低、产业集约化程度不高、存续性短等问题。

 文化产业的发展不仅需要资本、资源的支持,更需要高素质的文化人才支撑。目前我区缺乏较为高端的产业复合型人才、创意型人才、高级经营人才与管理人才,导致文化产业发展的内生动力不足,已成为制约产业整体提升发展的主要因素之一。文化产业要“二次创业再出发”,必须直面这些制约和软肋,破茧而出,才能迎来“蝶变”的蓬勃生机。

 深度融合,招大引强

 文化产业的踏浪向前,不仅植根于鄞州文化这块沃土,也依赖相关产业的发展。

 做好“深度融合”文章,是进一步激活产业发展的路径。除了数字技术与传统文化、内容、产品的深度融合,还有产业融合、资源融合。如高端文化用品制造业注重以科技创新、创意设计、动漫品牌提升文具、服装、电器、图书音像、印刷出版等传统产业文化含量和附加值;文化旅游业依托山水自然资源历史名人文化和佛教文化等资源,加快文化与旅游产业的高度融合,提升核心文化旅游产品的集聚效应。

 不久前,鄞州非遗界、文化企业等相关人士举行了一场“头脑风暴”,积极探索文博与非遗单位文创产品开发。此外,我区还将进一步促进文化体育、金融等领域融合,对产业融合型重点项目给予政策扶持奖励。

 区文化和广电旅游体育局有关负责人表示,下一步,项目、企业、人才的引进,也将是提升文化产业发展的重要抓手。区文旅招商小分队将吹响招商“集结号”,调动区、镇(街道)两级政府与社会各界力量做好文化产业项目与企业的招商引资工作。牢固树立“以项目带动文化产业发展”的工作思路,以“大、重、特”为选择标准,围绕引进大型项目、重点企业、特色产业等方向展开文化产业招商引资工作,做好文化产业增量提升。以都市休闲、山水生态资源、乡村旅游和佛教特色文旅项目;地域及民俗文化特色开发建设项目;历史建筑改造升级项目;文创园区建设项目等为项目招商主要方向,以京津冀、长三角、珠三角等地区为重点地区,着力引进一批优质文化产业项目与填补我区文化产业领域空白的新型企业、较为成熟的产业发展平台、高端文化人才与企业孵化器等。

 2019年,鄞州文化产业将强势进发,嵌入数字经济、实体经济、美丽经济,打造创意鄞州标志性产品,擦亮“城市文化中心”的金名片。

 ■企业样本

 集盒文创园:

 打造产业集聚孵化生态圈

 城市青年文化节、文创集市、灯塔音乐现场……开园3年多的集盒文创园,因为这些品牌活动,而在宁波本地的文青中占了一席之地。

 “2018年,我们累计开展了56场线下文创活动、20多场创业创新产业活动、40多场灯塔音乐现场表演。”集盒文创园负责人王功博说。

 产业与商业的融合,培育与孵化的融合,使2018年的集盒文创园覆盖群众、观众、创客人数十多万人次,省内外30多家媒体予以报道。可以说,集盒在探索文创产业园区的创新模式上,走出了成功的第一步。

 集盒位于徐戎路,总占地面积3.6万平方米,总投资1亿元以上。园区由宁波大学海洋学院旧校区改造而来,由13幢独立建筑重组而成,现存旧建筑改造创新,结合新建筑点缀,恢复生态公园原貌,再现港口集装箱艺术元素,并以文创产业培育为孵化方向,携手多家园区内文创企业打造文化活动、创意设计、集市展示、手工艺现场制作、音乐人培育等为一体的产业集聚孵化生态圈。

 眼下,园区已成为宁波文艺青年、网红、潮人的打卡点。除了品牌文化活动,舞蹈工作室、棒球运动空间、旧车库改造的咖啡馆、创意网红糕点制作、仿古特色民宿等空间与业态,弥漫着都市文化时尚的气息,吸引了一批批文青与游客。

 王功博告诉记者,集盒文创园区的产业分布,可以分为三大区域,除了特色网红商业区和公共服务区,还有一个很重要的区域就是文化创意产业区。去年,产业招商入驻率达到95%,园区总产值达2亿元。集盒也先后获评国家级众创空间、省文化创意街区试点单位、市大学生创业园、市文化创意产业园等。

 正在打造的集盒二期工程,为集装箱文创社区,总投资4000万元,总面积2万平方米,由160个退役集装箱组成,目前已引进50余家文创、手作等个性店铺,不远的将来,这一区域将成为文青、潮人的另一个集聚地。

 卡酷动画制作有限公司:

 转型迎接“动漫+互联网”

 宣扬宁波本土文化的《麦圈可可》系列五部曲,越剧动漫片《孔雀西南飞》,以中国梦为主旋律的《梦想校园》系列,弘扬河姆渡文化的动漫片《麦圈可可远古大冒险》……创业10年,作为鄞州本土动漫企业,宁波卡酷动画制作有限公司植根地域文化与传统文化沃土,创作的一系列优秀作品,都有着鲜明的“宁波制作”烙印。

 卡酷动画还与美国、日本、韩国等数十家海外电视台进行电视节目版权合作,与中国教育电视台等45家省市级以上电视台进行电视节目版权授权合作,在全国300多家电视台和网络电视循环播映,全球发行数量累计超过860万册(音像制品、漫画书籍)。

 卡酷动画还同新媒体爱奇艺PPS、优酷土豆、腾讯视频、搜狐视频、迅雷看看、PPTV、华数视频等网络媒体多种形式合作,并自主研发移动APP《中国动漫衍生产品交易平台》。

 今年年初,卡酷文化创新团队相继获得2项国家发明专利,并将更注重科技研发投入和创新型项目开发,已成功研发“漫客行”云服务数字化平台和中国动漫衍生品数字交易平台两大系统。

 公司总经理姚林表示:“卡酷动画致力于推动文化产业和互联网产业融合发展,在经济全球化发展的今天,文化企业应该找到产业创新转型的新路径。”

 据悉,公司新创作的以教育和科幻为题材的动画电影《始石疯暴》,今年上半年将在全国上映。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-14 14:36
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号