大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“第一书记”邱红飞:用真心动真情办真事
40.5K
邱红飞在走访村民。记者 李超 摄

鄞州新闻网记者 鲍婷婷 

 通讯员 季春丽

 昨天上午8时许,五乡镇蟠龙村“第一书记”邱红飞像往常一样走进蟠龙村党支部书记林来德的办公室,商讨党建广场的方案和村民提出的相关需求。

 林来德说,邱红飞看起来“弱不禁风”,但实际上她是个有思路、有担当、有责任感的人。“邱书记来了之后,我的压力缓解了,村里的矛盾减少了,上下沟通更加方便了,老百姓也开心了。”林来德说,如果用一个词评价,那就是——实在。

 心里装着村民

 推行埠头长制

 “这个‘第一书记’好啊!”提起 “第一书记”邱红飞,蟠龙村村民无不称赞。

 “挨家挨户地走访,一点架子都没有,真心实意为我们考虑的。”村民傅禄祥回忆说。

 去年11月的一个晚上,傅禄祥正在家中看电视,邱红飞在村干部的陪伴下来到了他们家,村干部介绍说,这是蟠龙村“第一书记”。

 “我当时并不知道‘第一书记’是做什么的,只觉得她很和气。”傅禄祥说,“她喊了我一声老同志,问我生活情况,有什么困难或需求。”傅禄祥以为这是“走过场”,后来得知有村民家漏雨的、家具搬不动的、买菜不方便等问题,这位“第一书记”都帮忙解决了。

 为尽快熟悉村里的情况,邱红飞在刚到蟠龙村的一段时间,基本上都吃住在五乡,利用晚上时间入户走访了解群众的需求。“我们村里人都认识她,大家在村里散步,经常可以看到邱书记。”傅禄祥说,村民说的每件事她都记在心里。

 蟠龙村的河埠头有些破损,台阶上长满青苔,雨后会很湿滑。村民到河埠头洗菜、洗衣,很容易滑倒。

 邱红飞想,一定要想办法解决。

 “第二天,邱书记找到我,跟我商量维修河埠头的事情,她提议推行河埠头长制度,让村民代表、党员、志愿者加入到河埠头长的队伍,对河埠头进行常态化巡逻、保洁和整改。”林来德当即拍手叫好,表示支持。

 “邱书记很细心。这事看起来小,但涉及村民生命安全。”蟠龙村村干部说,他们和邱红飞一一排查,蟠龙村总共15个河埠头,村里对部分破损的河埠头挨个进行了修复。

 今年初,蟠龙村正式推行埠头长制度,由村干部担任河埠头长,鼓励党员、村民代表志愿认领河埠头长。村民傅惠菊说,以前河埠头堆放有各种生活垃圾,现在埠头长会每天巡逻,河埠头的卫生状况得到明显改善。

 邱红飞说,她希望更多的村民代表、党员或志愿者报名担任河埠长认领河埠头,维护好河埠头的环境。接下来,蟠龙村还将打造“埠头说事”阵地,让村民说一说自身的需求,以便更好地为村民服务。

 “邱书记发自内心地把蟠龙村当做了自己的家。”林来德说,“她每天上班比我还早,事实上她来我们蟠龙村比原先上班车程多了一个小时,但她早上7点多就到了,为的就是多留一点时间与村民谈谈心。”

 不仅如此,邱红飞还在走访中认识了蟠龙村的一个困难儿童,今年10岁,父亲过世,邱红飞以个人名义与其结对,为她上学和生活提供帮助。

 凝聚党员力量

 打造党建广场

 去年,一场小城镇环境综合整治的“攻坚战”在五乡镇全面打响。蟠龙村作为该镇的中心村,必须经得起考验。

 邱红飞与村干部商量,要打好这场“攻坚战”,必须发挥党员的带头作用,发动群众一起参与到环境整治工作中来。于是,两人组织全村党员干部、热心村民成立了志愿者队伍,一起清扫垃圾,共同对房前屋后的杂物进行整理,争分夺秒、集中力量开展整治。

 邱红飞二话不说带头干,还不忘给党员群众加油打气。五乡镇组织委员竺幽兰说,第一次看到邱红飞是她来到蟠龙村的第一天,当时的邱红飞正在拖拉机旁徒手捡垃圾。“原来还担心区级机关女干部是否能适应农村工作,没想到第一天就给我吃了‘定心丸’。”

 这样的场景,党员群众看在眼里,感动在心里。大家都被她以身作则的精神带动,自发地加入到整治环境卫生工作中来。垃圾不见了,道路干净了,店面房整洁有序了,僵尸车清走了,蟠龙村村容村貌发生了大变样。

 去年11月底,五乡镇顺利通过小城镇环境综合整治“省考”。

 在邱红飞看来,党员冲锋在最前面,是党性要求,是责任所在,是民心所盼。党建工作是引领发展的“助推器”,想要一个村子发展得好,必须充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。

 “‘第一书记’来了之后,增强了我们党员的凝聚力。”竺幽兰说,她经常在村里转悠,心里想的都是如何凝聚党员力量。

 党员们发现,在蟠龙村的党员会议室,党建亮显内容更新了,主题党日的开展形式更加丰富多样,党员的自豪感油然而生。

 更让蟠龙村党员自豪的是,蟠龙村将建设一个党建广场。

 邱红飞说,她经过观察发现,五乡乐园在早上6时到8时、下午4时之后,人流量最大,就打算利用这一点打造党建广场,让更多人知晓党建工作。

 邱红飞策划了多个方案,几易其稿,已基本敲定方案。根据方案,党建广场主题雕塑为金光闪闪的“永远跟党走”大字,五乡乐园里的两个亭子将被有机连接打造成村民说事廊亭。

 蟠龙村党建广场主要由主题雕塑、乡村舞台、党建宣传栏、村民说事廊亭等构成,让整个广场成为一处闪亮的精神坐标。为缓解村里资金压力,邱红飞还向派出单位鄞州区应急管理局申请了资金支持。

 五乡镇党委副书记张力认为,蟠龙村党建广场将党建文化宣传由室内向室外延伸,受教育对象由党员向广大群众普及,将充分发挥党建文化的渗透力、影响力、凝聚力和感染力,以党建文化引领乡村文明建设,以文化建设反促党建品质提升。

 张力说,邱红飞做事非常实在。她走遍了蟠龙村的角角落落,与老百姓心拉近、情拉近,工作十分负责,更为蟠龙村带来了新思路,缓解了村里的矛盾纠纷,使蟠龙村愈加和谐。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-12 17:04
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号